Коронавирус в Украине первоначально расползается от людей, вернувшихся из других стран. Общая картина распространения заразы устрашает. Достойна премии Дарвина идея, заключающаяся в том, что сначала объявить карантин, а за тем запустить зараженных без должного конроля в страну. Но с этим уже ничего не поделать. Когда спорят о том в каком месяце отменят карантин, апреле или мае, я добавляю — «в апреле или мае какого года?»

Коронавирус несется по Украине. Хронология, жертвы,особенности:

Коронавирус в Украине

Март 2020. Начало

• 12.03.2020г.  Радомышль, Житомирской обл. 71-летняя женщина 1 марта вернулась из Польши, а уже 3 марта почувствовала недомогание в том числе повышенное давление. В больнице было обнаружено двухстороннее воспаление легких, 12.03 был подтвержден коронавирус. Умерла она 13.03, а 16.03. Коронавирус был подтвержден у киевского студента, который контактировал с умершей. ( Ее дочь работает в детском саду завхозом в Святошинском районе Киева — вероятный путь распространения).
  • 16.03.2020г. в инфекционном отделении Черновицкой областной клинической больницы умерла 33-летняя женщина, а на следующий день анализы подтвердили наличие коронавирусной инфекции у погибшей. Смерть наступила в результате тяжелой сопутствующей неврологической болезни. Она с Кицманского района (с.Лужаны или Брусника), вероятно заразил ее муж, который недавно был в Италииї, или односельчане.
  • 19.03.2020г.  Коронавирус был подтвержден у 56-летней женщины умершей 17 марта в Ивано-Франковске, которая заболела еще 13.03 (температура, кашель), а 15.03 обратилась к семейному врачу , 16.03 у нее появилась одышка и ее доставили на скорой в больницу, где подключили к аппарату ИВЛ. У нее были сопутствующие заболевания: ИБС, гипертония, кардиосклероз), муж ее недавно вернулся из заграницы. Погибшая работала на одном из предприятий города;
  • 25.03.2020г. коронавирус был подтвержден у  65-летней женщины умершей 23.03 в Ивано-Франковске. Она заболела 17.03, а 20.03 ее состояние ухудшилось и она поступила в областную клиническую больницу в тяжелом состоянии. Ее мужа тоже госпитализировали. По словам мужчины ни он, ни умершая женщина за границей не были, с подтвержденными больными не контактировали. Умершая с мужем была частными предпринимателями. Круг контактных лиц – 3 работника. Проживали в селе Чукалевка. 25.03.2020г. в Тернопольской больнице скорой помощи умер от почечной недостаточности 68-летний мужчина, которому 24.03 диагностировали коронавирус. 17.03 он начал плохо себя чувствовать (температура 40, тошнота, рвота, проблемы с желудком). 21.03 началась отдышка, мужчину госпитализировали в больницу г. Чорткове, но позже перевели в Тернополь. Проживал в с. Ковалевка, Монастырского района. Предположительно заразился на похоронах родственника-священника.
  • 28.03.2020г. Коронавирус был подтвержден у 60-летней женщины умершей 24.03 в Ивано-Франковске. Ее муж тоже в больнице, жители г. Надвирне. В этот же день коронавирус был подтвержден у 76-летней женщины, которая умерла 25.03 в Суммах. Проживала в с. Козацкое, Конотопского района, занималась исцелением и гаданием, ее внук работал на скорой помощи. Болела 6 дней, в больницу попала 25.06, лежала в реанимации где в скорости умерла. После ее смерти было обнаружено, что женщина заразила вирусом внука,сына и дочь. 28.03.2020г. коронавирус был подтвержден у 70-летней женщины, которая умерла 26.03 в Ровно. Заболела 13.03, а 19.03 была госпитализирована в больницу с пневмонией, 26.03 пришли результаты тестирования — тест положительный. Проживала в с.Тынное, Сарненского района, предположительно контактировала с «заробитчанами». В этот же день коронавирус был подтвержден у 9 родственников и односельчан.
  • 29.03.2020г. стало известно о еще одной умершей 28.03 в Ровно женщине 1962 г.р., у которой раннее был диагностирован короновирус . Жительница с. Тынное ( предположительно вместе посещали церковь);
  • 30.03.2020 умерла женщина 1961 года в Сарненской ЦРБ (Ровенская облчсть). Болела с 26 марта, занималась самолечением, нарушала режим самоизоляции. 29 марта поступила в больницу в тяжелом состоянии, коронавирус подтвержденный посмертно, после патологоанатомических и лабораторных исследований. Ее внук тоже госпитализирован в больницу. В этот же день, 30 марта умер мужчина 47 лет житель Белой Церкви, Киевской обл., врач-судмедэксперт. Предположительно был инфицирован  covid-19 во время поездки за границу. В больницу доставили в тяжелом состоянии, легкие почти не работали, подключали к аппарату ИВЛ. 30.03.2020г. умер бывший зам главы Киевской ОДА Олег Мищенко, 49 лет, с. Мостыще, Макаровский район. Был членом Совета директоров Конфедерации строителей Украины. 30.03.2020г. умер мужчина в Черновицкой городской больнице №1,  с 25.03 находился в тяжелом состоянии, лежал в реанимации на аппарате ИВЛ. 27.03 у него был подтвержден коронавирус. Мужчине 84 года, он житель Черновцов. 30.03.2020г. в Ивано-Франковском областном перинатальном центре умерла женщина 60 лет. 3.марта ее оперировали в гинекологии. Имела ожирение высокой степени, сахарный диабет и другие хронический заболевания. Коронавирус  был диагностирован посмертно.30.03.2020г. умерла 37-летняя роженица от пневмонии в Ивано-Франковске. 10.03 планово госпитализирована в областной перинатальный центр на 36 недели беременности с хронической гипертензией и ожирением 4 степени. 12 марта у нее поднялась температура, появилась одышка. На следующий день после родов, 29 марта состояние резко ухудшилось, перевели на аппарат ИВЛ. Умерла 30.03 от остановки сердца. Жительница г. Болехова. Ребенок здоров.  С женщиной контактировали один врач и одна акушерка. У них обнаружен covid-19
  • 31.03.2020г.  умерла 59-летняя жительница с.Козацкое, которая  лежала в Конотопской ЦРБ в одной палате с ранее умершей знахаркой. 31марта умер мужчина 1962 года рождения из Черновицкой области, который 24.03 был госпитализирован в областную клиническую больницу, с 27.03 находился в реанимации в тяжелом состоянии, у него был сахарный диабет. 28.03 у него был диагностирован коронавирус. 31марта умерла женщина 1955 г.р. из Черновицкой области. 25.03 она была госпитализирована в Хотинскую ЦРБ, до этого 3 дня лечилась дома, 30.03 начали проводить неинвазивную вентиляцию легких, в этот же день был подтвержден коронавирус. 31.03.2020г. умер 66-летний врач-гинеколог Орест Тимчак, работал в областной клинической больнице г.Луцк, Волынской области. С 29.03 по 31.03 находился на лечении в инфекционной больнице с пневмонией. Смерть наступила в результате сердечного приступа. Коронавирус подтвержден 3.04 посмертно. Позже коронавирус выявили  у врача и медсестры паталогоанатомического бюро, которые проводили вскрытие, несмотря на то, что были соблюдены все процедуры в защитном снаряжении.

Апрель 2020, зараза распространяется дальше.

• 1.04.2020г. умерла женщина в Сокирянской районной больнице (Буковина) 1952 года рождения из села Ломанцы, Черновицкой области. Она 14 марта вернулась из-за рубежа, гостила у дочери во Франции, 27.03 обратилась в больницу, 29.03 был подтвержден covid-19, в этот же день состояние ухудшилось, перевели в реанимацию, умерла ночью (двухсторонняя пневмония+сахарный диабет);
  •  1.04.2020 и 3.04.2020 зафиксирована смерть женщин 56 лет и 69 лет в Киевской области, в пригороде Киева;
  • 2.04.2020 умер 70-летний мужчина в Киеве; В этот же день умерла 57-летняя женщина из селе Козове, Тернопольской области. 30 марта госпитализировали в Козовскую ЦРБ в тяжелом состоянии, с  пневмонией подключили к аппарату ИВЛ, но вечером 2.04 умерла. Заболела 3 недели назад: кашляла, плохо себя чувствовала, но все это время торговала молоком в Тернополе;
  • 4.04 умер 62-летний водитель скорой помощи Старовыживской ЦРБ, житель Волынской области. Он был госпитализирован с двухсторонней пневмонией, контактировал с родственником, который вернулся из-за границы.
  • 5.04 в Киеве зафиксировано еще 2 смерти: 56-летняя женщина и женщина 69 лет. в г. Олешки, Херсонской области умерла от пневмонии 68-летняя медсестра ЦРБ. Коронавирус был подтвержден  4.04 посмертно. Ее похоронили  по всем обрядам: с участием около 100 человек (в основном персонал больницы) и с поцелуем в лоб. 5.04.2020г. умер мужчина у которого был диагностирован covid-19 , житель с. Памятное, Борзянского района, Черниговской области. Ночью с 3 на 4.апреля сбежал с больницы, но его удалось вернуть в медучреждение. 5 апреля умер от осложнений болезни.
  • 6.04.2020г. подтвержден covid-19 у 84-летней женщины из  Кировоградской области, которая умерла 4.04 в Кропивницкой ЦРБ. Вначале она лечилась в областном клиническом  госпитале ветеранов войны, но через время, уже после выписки, была госпитализирована  в реанимацию в тяжелом состоянии. Позже covid-19 подтвердился у 13 врачей военного госпиталя, 31.03 в госпитале умерла пациентка, но анализ на коронавирус не взяли, но covid-19 подтвердился у дочки и внучки умершей женщины. 6.04 умерла 72-летняя Калушского района, Ивано-Франковской области. У нее диагностировали вирусную пневмонию тяжелой формы, от осложнения которой развилась легочная недостаточность. 6.04 в Киеве зафиксирована смерть 71-летнего мужчины. Евстахий, 1948 г.р., проживал в Днепровском районе г. Киева. Еще один человек умер в Киевской области. В Киевской больнице умер мужчина, 72 года, работал токарем в «Укроборонпроме» с 1975 года. Заболел 4.04, госпитализировали в тяжелом состоянии. 6.04 умер мужчина в Коломыйской ЦРБ, Ивано-Франковской области, куда был переведен из инфекционной больницы. Умер в лифте, не доехав до реанимационного отделения, была тяжелая сопутствующая патология со стороны сердца, больной был на кислородной дотации. 6.04.2020г. умерла 43-летняя женщина, которая работала в в/ч Ивано-Франковска. Заболела 20 марта, через неделю 26 марта госпитализирована. Первая жертва covid-19 в ВСУ. От коронавируса умер 72-летний экс-президент украинского футбольного клуба «Буковина» Василь Федорюк. Неделю лечился дома, потом был госпитализирован в больницу в отделение реанимации, с 5.04 был на аппарате ИВЛ, 6.04 умер. Была диагностирована тяжелая пневмония, сопутствующий сахарный диабет. 29.03 подтвержден  covid-19 . Проживал  в с. Годылов, Старожинецкого района, Черновицкой области.
  •  7.04.2020г. в Иршавской больнице Закарпатской области умер врач Иршавской РБ, Женщина 71 года была подключена к аппарату ИВЛ, имела сопутствующую ИБС. У сына тоже подтвердили  covid-19. В этот день по дороге из Мукачево в Ужгород, Закарпатской области в карете скорой помощи умер 61-летний мужчина с подтвержденным  covid-19. Его в тяжелом состоянии везли в областную инфекционную клиническую больницу. 7.04 умер 57-летний священник Олег Винницкий из Залищанского района, Тернопольской области. Ему первому в области  21.03 диагностировали covid-19. Не зная, что он инфицирован священнослужитель  проводил религиозные обряды, бывал на похоронах, общался с верующими, во время расследования выяснилось, что с начала марта до установления диагноза контактировал с около 500 людьми. Присутствовал на похоронах священника из соседнего села, родственник которого умер от  covid-19.
  • 8.04 За минувшие сутки на территории Ивано-Франковской области зарегистрировано 4 смерти от COVID-19: мужчина 82 года, житель Рожнятовского района, лечился в районной больнице, мужчина 40 лет, умер в Калушской районной больнице, мужчина 60 лет из с. Бурштын, умер в городской больнице №1 Ивано-Франковска, мужчина 89 лет умер в центральной городской больнице Ивано-Франковска. Все поступили в больницу в тяжелом состоянии, находились в отделении интенсивной терапии, имели сопутствующие заболевания. 8 апреля в  Центре легочного здоровья умер 69-летний мужчина, житель Львова, пенсионер. У него диагностирована тяжелая пневмония, сопутствующие болезни: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, 5.04 подтвержден covid-19,  был подключен к аппарату ИВЛ. 8.04  в инфекционном отделении центральной городской больницы г. Ровно умерла 51-летняя женщина, сотрудница Ровенской детской библиотеки, которой 29.03 диагностировали Коронаирус. covid-19 так же диагностировали ее мужу и сыну, от нее заразился так же семейный врач. 8.04 В Александровской больнице г. Киева умер Максим, 36 лет. Мужчина родом из Днепра, вел активный образ жизни, много путешествовал, спортсмен (играл в волейбол). У него были сильно поражены легкие, последние 2 недели лежал в реанимации, был подключен к аппарату ИВЛ, а так же к аппарату насыщения крови кислородом (ЭКМО). Проживал в Дарницком районе Киева. У него остались жена и маленький ребенок.

Уберегите себя и своих близких.

Пора осознать, что, уберечь мы можем только сами себя. Оцените как тяжело медработникам сейчас в продвинутых странах Запада. Уровень нашего здравоохранения неизмеримо ниже, оно не справится с нарастающим наплывом больных. Менталитет наших совковых людей сыграет с ними злую шутку. Несколько раз вижу похожую картину, как в супермаркет входит старый дедушка, маска только надвинута на рот, о дистанции никакого понятия, покупает один кетчуп и уходит. Поражает отношение некоторых к тому что творится. «Слушай, я подозреваю, что нет никакого вируса! Да нас обманывают…», — слышал несколько раз такие разговоры.  Люди опомнитесь, Это все серьезно! Это  происходит здесь и сейчас! Просто так на авось не пронесет. Вот несколько правил поведения в условиях опасности заражения:

1. «Хватит шастать», — как сказал мэр Киева В. Кличко. Сидите дома. Соблюдайте карантин. Уточню: не надо лишний раз посещать места, где находятся или ранее были другие люди. Отсюда следующее правило —
  2. Каждый человек ( кроме проживающих с вами) — это потенциальный зараженный, не подходите к нему ближе 2-х метров. Если приходится с кем то общаться — наденьте маску, а лучше респиратор.
  3. Нокаких поездок в маршрутках и троллейбусах!
  4. Повышенное внимание к личной гигиене. Мыть руки обязательно и постоянно, с порога.
  5. Посещение магазина не более раза в неделю, пока… Здесь свои правила: в магазине вы находитесь в маске и печатках ( натяните сразу одноразовые полиэтиленовые перчатки. Они есть в каждом супермаркете. А при выходе снимите их). Покупки необходимо дома обработать моющим средством.
  6. Позаботьтесь о родителях, помогите с продуктами Контролируйте, что они делают, как придерживаются карантина.

Будьте здоровыми.