Успенский собор — одно из лучших строений за всю историю города Кременчуг.

Иметь в городе такой памятник архитектуры мечтали горожане давно и лишь в начале 19-го века подготовка и строительство  были начаты. По замыслу выглядеть собор должен быть по то точному плану и подобию петербургской Вознесенской церкви. В 1802 году градоначальник Кременчуга  Меньшиков послал Малороссийскому генерал-губернатору князю Куракину план и проект будущего собора. В следующем году эти документы были представлены императору. Ознакомившись   с ними , Александр 1 объявил свой вердикт: «план по изяществу и вкусу достоин одобрения».

Место для строительства.

Для строительства горожане  выбрали одну из лучших площадей, которая находилась в западной части города ,в 200 саженях от Днепра. Кроме того было выкуплено участки  у 17  домовладельцев и выделено им равноценные в других частях города.  В наши дни- это площадь Победы, там где 70 лет простоял Ильич. Купцы обратились к Думе с просьбой выделить средства на строительство: 20 тысяч рублей. И как в наши дни,  городской совет в то время не могла найти такие деньги. И тогда, как свидетельствуют документы,  какой-то дворянин Казбулатов пожертвовал большую сумму денег. Сколько именно установить не удалось, но известно, что за такой поступок он был получил чин титулярного советника по распоряжению царя.

Успенский собор
Успенский собор

Ход работ.

Управляющими строительством были избраны член городской Думы Павел Воловиченко,  и купцы Андрей Запорожский, Василий Пирожников , Ларион  Дреннов. Подрядчиками стали купец Афанасий Глушецкий и мещанин Иван Кузнецов.  В начале 1804 года происходила заготовка строительных материалов. Часть кирпича было изготовлено в Кременчуге, остальное ,  для арок — в Киеве. Известь везли из Белгорода. И вот, 25 мая 1804 года  при благословении епископа Малороссийского и Переясловского Сильвестра Лебединского было торжественно начато строительство храма, которое продолжалось до августа 1806 года, пока в город с ревизией не приехал генерал-губернатор.

После проведенной проверки было установлено, что купец Пирожников, который кроме работы на строительстве занимал  должность главы города, самовольно начал управлять работами и распределением материалов. Одновременно со строительством собора он строил свой собственный дом, и , ясное дело, подменял высококачественный  кирпич со строительства на  свой, намного худший. Кроме этого своему другу Запорожскому продал специально привезенную  известь в три раза дешевле ее стоимости. Сейчас такие действия квалифицируются как чиновничья коррупция. Священник Буржинский и дьячок Волкобрун под присягой заявили, что Воловиченко отпустил им напольный кирпич. Строительство остановилось.  Это дело в суде рассматривалось два года, пока сам губернатор не приказал его закончить , и напуганные судьи постановили: Запорожского оправдать, а Пирожникову и Воловиченко вернуть все то, что они растрынькали. Были назначены новые ответственные лица за ходом работ: ассесор Пономарев и титулярный советник Савенко, который раньше был главой города.

Открытие Успенского собора.

Официальное открытия церкви произошло 15 августа 1816 года с благословения епископа Полтавского и Переясловского Мефодия Пишнечевского.  Освящена  была архимандритом полтавского Хрестовоздвиженского монастыря Йосипом Ильницким. Отчеты остроительстве Успенского собора продолжали приходить в Полтавскую государственную палату аж до 1827 года.  Не стыковки с документацией  привели к тому, что Дума не могла сделать окончательные подсчеты, ибо тех кто строил собор уже не было в живых. Все же вывели общую цифру растрат: 97 тысяч рублей, такой суммой обошелся городу новый храм. В Кременчуге появилось строение, которое было видно с любого места города, которое украшало наилучшую в то время улицу Катериненскую.

Внутреннее оформление и колокола.

Собор украшали три престола: главный во имя Успения Пресвятой Богородицы ( в центре); с правого бока во имя апостолов Петра и Павла; с левого — во имя святого Николая Чудотворца. Особенно радовали глаз деревянные  Иконостасы. Особенно чудесный по стилю художественной резке был четырех ярусный иконостас, взятый со старой Успенской церкви. Позже были выставлены боковые иконостасы, приобретенные на средства парафиян  и соборного старосты  В. М. Кеденка. Существовали и так называемые «царские ворота», над которыми красовалась икона Успения Божьей Матери.  Колокола в церкви появились аж через 40 с лишнем лет, в 1863 году, тогда была построена каменная колокольня. Она  состояла из трех ярусов и имела 8 колоколов ( главный колокол весил 210 пудов, был вылит в Кременчуге и подарен городу семьей купца 2-й гильдии Г. С. Шаповаловым.) До этого колокола были установлены под временным навесом, с начало из было три , но их число росло и навес перестраивали. При соборе была собрана богатая библиотека религиозных книг, создан хор, которым руководил помощник учителя городского училища Богородицкий. Успенский собор был настоящим культурным центром в городе.

Судьба Успенского собора.

В 1929 году большевики  собор закрывают, с колокольни снимают колокола, иконостас разбирают,  а само здание используют под склад. Перед войной в 1941 году склад был вывезен и церковь пустовала, не охранялась и даже не закрывалась. Во время оккупации она оставалось целой, хоть и пострадала от бомбежек. В 1943 году при отступлении немцами Успенский собор был разрушен.  В наши дни единым его следом  стал установленный крест в 2008 году в конце площади Победы. В октябре 2016 года в Кременчуге проходят общественные слушания, на которых путем голосования было решено внести изменения в проект градостроительной документации,  и рассмотреть возможность  строительства Свято-Успенского кафедрального собора на его историческом месте. Когда начнется строительство и кто его будет финансировать так и не было определено.

Социальные сети

Добавить комментарий