Вступление. Судак. Насколько проще он ловился раньше.

Раньше, покатавшись утро под мотором, более чем реально было изло­вить  судака 3—5 рыбин весом свыше килограмма, среди которых мог запросто оказаться и «трешник». Прошло время  а судака в нашем Днепре стало как в том фильме про неудачную рыбалку. Теперь уже у нас судак — редкая рыба, и если поймал за полдня одного- двух кондиционных — рыбал­ка состоялась и можно быть вполне довольным. Но и один- два — это для многих предел мечтаний. Несколько проще стало поймать щуку, хотя в июле и августе с ней бывает очень непросто.

Судак. Приманки. ТОП 10          Главная причина плохих суда­чьих уловов  кроется в невероятно сильном рыболовном прессинге, который наблюдается в последние лет пять — десять. Да, браконьерство; да, без­образная работа плотин во время нереста (то подтапливающих, а то осушающих икру внезапными сбросами); да, отсутствие тече­ния. Но ведь в конце девяностых все так же безобразно работали плотины, а масштаб браконьер­ства был просто ужасающим, но судак ловился.

    Приманки для судака. ТОП-10.

Вот мы и подошли к судачьим приманкам. И разговор, собствен­но, затевался именно о них.  И чтобы поймать судака, надо уметь предложить ему до десят­ка различных приманок. Таких, например, как…

Поролонка.

Иногда судак раздирал поклевками поролонку до такой степени, что она была «объедена» до крючков, всего-то кусочек в два сантиметра длиной оставался — и все равно лови­лось. Форма поролонки, ее раз­мер и цвет значения не имели, равно как и вес всей приманки. Есть мнение, что поролон при движении в воде создает особый шум своими порами, поэтому поролонкой так интересуется судак. Применяется в незацепляемых местах.Не знаю, так ли все обсто­ит на самом деле, однако иногда именно замена «резины» на поро­лон приносит желаемый резуль­тат. Так что поролонка остается одной из главных судачьих приманок.

Крашеная поролонка.

Доказывается разница между окрашенной и неокрашенной поролонкой на водоеме. Когда клев затих взял одну из моих поролонок, достал водо­стойкий маркер, нарисовал поро­лонке «спинку» и два больших «глаза». Заброс — и поклевка. Заброс — и рыба. И я бы впол­не отнес возобновление клева к очередному выходу судака, однако на некрашеную поролонку поклевок как не было, так и нет, а на крашеную — на каж­дой проводке.

Ловля судка. Приманки.Твистер.

Было время, ловил на четырех- и даже на пяти­дюймовые. Да еще и «лопуши­стые», объемные — судак клевал. Сейчас приходится миними­зировать приманки,так что трехдюймовый по мне как раз. Но и меньшие тоже проходят. К примеру — двухдюймовый Bass Assassin. Это вообще универсаль­ная приманка, готовая поймать хоть щуку на 5 кг.

Виброхвост.

Все знают, например, что судак часто подба- гривается за разные участки голо­вы, особенно часто — под ниж­нюю челюсть. При этом поклевки могут быть и достаточно злыми, т.е. проявление хищнического интереса судака к приманке здесь налицо, так что совесть рыболов при монтаже виброхвоста (или твистера) на джиг-головку шансы подбагрить судака вырастают многократно. А если пользоваться шарнир­ным соединением Чебурашка + небольшой двойник — заба­гренной рыбы становится в улове гораздо меньше. Еще меньше возможность заба­грить судака монтажом Чебу­рашка + офсетный крючок. Наиболее популярные у нижегородцев цвета виброхвостов: это «крабовая палоч­ка» — белый риппер с красной спинкой; отлично работают зеленый и желтый с черными спинками.

Кастмастер.

Хорошей даль­нобойности способствует «кидабельное» удилище, тонкая плетенка и компактная приманка. Твистер, к примеру, полетит дальше, чем виброхвост, ну а кастмастер… кастмастер тоже хорошо летает. Даже одного с джиговой приманкой веса.

 Октопус, «дождик», стример.

Если уж удивлять, так удивлять. Вполне вероятно, что судак на всех известных точках давно уже привык и к поролонкам, и к виброхвостам. Вот тут и пригодится некая «экзотика» в виде стримеров или «юбок». Причем если виброхвост или поролонка хоть как-то напо­минают живую рыбку, то вот приманка из елоч­ных украшений «дождик» — ну никак. Но бывали случаи, когда именно на такого рода джиговую экзотику судак брал, а на классические при­манки — нет.

Поводок.

Вот в случае с «поводком» этого понимания достичь гораздо сложнее. Схема ловли может, конечно, включать как классический джиггинг, так и ловлю с поводком. Приехали на место, прокатились с эхоло­том, пробили веером забросов точку, сняли (или не сняли) несколько активных рыбин — и перешли на поводковую оснастку, соблазняя пассивных хищников.

Вращающаяся блесна.

В практике судак на вертушку попа­дался. Поимки можно разде­лить на два типа. В первом случае ловля происходила над ямками по струе. Возбужденный актив­ной работой вертушки на силь­ном течении судак поднимал­ся к самой поверхности. Второй вариант — поимки на меляках в глубоких сумерках. Третий случай, когда можно поймать судака на вертушку, — ловля днем на относительно мелких местах вдоль травы. Здесь мелкий судак попадается вместе с окунем, но крупнее 200 г ловить не приходилось, так что целенаправленная ловля судака по траве не имеет смысла.

Воблер кренк.

Назначение точно такое же, как и в случае № 1 с вертушками. То есть место долж­но представлять подкоряженную ямку глубиной 4—6 м с очень приличным течением.

Воблер Минноу.

Воблеры минноу не обладают такой яркой собственной игрой, как крэнки, и не способны ловить судака днем. Однако они впол­не могут ловить судака ночью. По месту это, как прави­ло, неглубокий участок реки, либо перекат выше ямки, либо вдающаяся в русло пес­чаная или каменистая коса. В свое время мы применя­ли такую проводку: оборот катушки — пауза — два оборота — пауза — три обо­рота — пауза. Не знаю, откуда такая проводка взя­лась, но судак на нее отзывался. Особенно эффек­тивная ловля была в тех местах, где не бывает глухой непроглядной ночи — недалеко от больших городов.

Разговор о приманках для судака, разумеется, оста­ется открытым. Интересные результаты показываются с пенополиуретановой рыбкой, с различными пиль- керообразными блеснами и цикадами… Рыба доволь­но быстро привыкает к стандартному набору «угоще­ний» и требует от нас все новых и новых эксперимен­тов.

Как и где поймать судака осенью на Днепре?

Ловля судака осенью , тактика его поиска — процесс  творческий и увлекательный. Ловля происходит на более глубоких местах, чем летом. Ловля судака осенью предполагает наличие дополнительных знаний о том где и как искать судака. Но трудного в этом ничего нет и поймать судака может даже начинающий малоопытный рыбак.

Рыбалка в Кременчуге
Места обитания судака в районе Кременчуга

На Днепре поиски судака надо начинать на затопленных участках русел и стариц, карьеров, оврагов, на глубоких ямах, которые захламлены камнями, корягами, строительным мусором. Нужно обращать внимание на подпрыгивание малька и характерные всплески хищника. Обнаружить скопление рыбы можно с помощью чаек, которые кружат над определенным местом. Судак рыба очень чувствительная к постороннему шуму, поэтому при его ловле все надо делать аккуратно и без лишнего шума. В районе Кременчуга судак ловится в районе островов Дынька, Фантазия, Зеленый. Рыбу надо искать, переезжая на лодке с одного места в другое. Ловить судака осенью нужно с захода солнца, поздним вечером, ночью и до восхода солнца. Хотя мелкий судак может клевать еще до обеда. Спиннинг должен иметь повышенную жесткость. Длина удилища — 1.8…3 м. Катушку лучше выбрать безынерционную с толщиной лески 0.35мм. в среднем.

Приготовление судака на пару с овощами и баклажанами.

Мало поймать рыбу, надо уметь правильно и вкусно ее приготовить. Вот один из множества рецептов приготовления судака:

Хорошей альтернативой  жаренной на природе рыбы с гарниром (макароны, картошка, рис) является приготовление рыбы на пору с добавлением овощей. При таком виде при­готовления в продукте сохраняются практически все полезные вещества, а также не теряется вкус. Кулинарная обработка на пару даже в походных условиях достаточно легка. Для этого надо иметь всего лишь любой дурш­лаг и кастрюлю, на которую он сво­бодно ляжет.Как использовать эдакую пароварку мы рассмотрим ниже при непосредственном приготовлении судака.

Приготовление судака

Соусом для данного блюда может прекрасно послужить соус «универсальный»: смешиваем вмести все имеющиеся ингредиенты. Готовится он так. Одна часть сметаны, смешивается с одной частью майонеза, добавляем по вкусу чеснок(пропущенный через чеснокодавилку. Вкус основного соуса можно легко менять, в зависимости от предпочтений каждого человека. Введите в основу столовый хрен, по­лучится соус хрен. Введите горчицу, получится прекрасный соус с арома­том горчицы, и т.д. При необходимости Вы можете из­менить и консистенцию. Для более жидкого соуса, введите немного ке­фира или неароматизированного йогурта, для более густого состояния можно добавить творог и натертый на крупной терке огурец.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению судака в баклажане. Нам понадобится на 4 порции:

1. Филе судака (окуня) 600 г.

2. Большой бакла­жан 1 шт.

3. Яйцо сваренное вкрутую 1шт.,

4. Помидоры 2 шт.

5. Репчатый лук — поллуковицы.

6. Сыр 200 г.

7. Лимон 1 шт.

8. Зелень петрушки 1 пучок,

9. Раститель­ное масло.

10. Соль, белый перец, лавро­вый лист, душистый перец.

   И еще инг­редиенты для универсального соуса, о которых говорилось выше. Филе судака разрезаем на порционные куски. Посыпаем солью, белым пер­цем и сбрызгиваем лимонным соком половины лимона. Тщательно пере­мешиваем и откладываем в сторону. Ставим на огонь кастрюлю, наполненную на четверть водой, куда бросаем немного лаврового листа и душистого перца.  Нарезаем баклажан вдоль на тонкие пластины толщиной 2 — 3 мм Нарезаем помидоры неболь­шими кубиками, а репчатый лук полу­кольцами. Когда вода закипит, ставим на кастрюлю дуршлаг с кусочками су­дака. Накрываем крышкой и готовим на пару. Огонь на плитке надо сде­лать минимальным, чтобы вода еле кипела. Судак доходит до готовности быстро, так что следите и не перева­ривайте его. Готового судака снимаем и отставляем в сторону. Обжариваем баклажан с двух сторон до румяного состояния.пластины. Баклажан при жарке впитывает очень много масла. Не забывайте его подливать. Готовые, обжаренные пластины тоже отставляем в сторону, чтобы остыли. Подтушиваем лук до прозрачности. Добавляем помидоры. Слегка под­жариваем. Остывшие пластины бак­лажана посыпаем натертым сыром. В начале пластины кладем кусочек судака. На него несколько кружков сва­ренного яйца, посыпаем небольшим количеством сыра и порубленной петрушкой. Сверху заканчиваем еще одним куском рыбы. При помощи ножа заворачиваем в баклажан Гото­вые рулеты кладем в сковороду, на­крываем крышкой и разогреваем на маленьком огне, до того момента пока не подплавится положенный внутрь сыр.Делаем «универсальный» соус, как описывалось выше. Выкладываем на тарелку помидоры с луком, рулеты из судака в баклажане. Сверху рулеты поливаем соусом. Украшаем блюдо. 

           Если филе толстое, то вместо двух кусков можно заворачивать в рулет один кусок, выложив на него после­довательно, ряд из кружков яйца и ряд из шампиньонов, не забыв посы­пать последний ряд натертым сыром и петрушкой. Если Вам попались баклажаны не­большие и ширина пластины более узкая, чем кусок рыбы, то можно сов­местить несколько ломтиков бакла­жана, слегка наложив один на другой.

Социальные сети

Добавить комментарий