Пирожки жареные с картошкой или с капустой всякий раз приобретаются нами где-то на улице, возле рынка или вокзала -такой себе «перекус». Они всегда горячие согреют в морозную погоду. Но несложно быстро приготовить их в домашних условиях со своей начинкой, поджарив на сковородке. Вашему вниманию самый лучший и простой рецепт.
Для теста:
- дрожжи обычные, не сухие (я использую Львовские) — 25 г.;
- одна столовая ложка сахара;
- щепотка соли или по вкусу;
- мука 4 -5 стаканов;
- полтора стакана теплой воды;
- Столовая ложка растительного масла.
Для начинки ( если с картошкой):
- 4-5 картофелин, или вчерашнее пюре;
- соль , перец;
- луковица средняя ( а летом — пучок укропа).
Пирожков получается много — штук 20-25, очень экономно.
Подробная инструкция приготовления:
- Берем кастрюльку и кладем на дно дрожжи, сверху посыпаем сахаром ( одна , полторы ложки) и интенсивно растираем. Разводим все это стаканом теплой воды.
- Далее.. всыпаем 1 стакан муки, солим и перемешиваем, чтобы получилось не густое тесто. Накрываем его чистым полотенцем и ставим в тепло ( минут на 15..20), лучше на печку, где рядом на комфортке сейчас будем варить картошку.
- Варим картошку и поджариваем на подсолнечном масле лук на сковородке до золотистого состояния. А летом обжаренный лук здорово заменить пучком укропа. Сваренное пюре смешиваем с зажаренным луком.
- Возвращаемся к тесту. Вливаем в него оставшееся пол стакана теплой воды и постепенно в несколько заходов подсыпаем остальную муку, помешивая и вкинув ложку масла и ставим тесто в тепло еще на 10..15 минут ( тесто не должно сильно прилипать к рукам).
- И вот наступает время когда пора уже лепить пирожки. Это довольно увлекательное занятие. Делим тесто на кусочки в размер с небольшой персик. (Или лепим по 4..5 пирожков, которые уместятся за раз на сковороде.) Из каждого кусочка вделаем лепешку и раскатываем качалкой. Кладем сверху начинку и защипываем как вареники. Затем переворачиваем швом вниз и слегка раскатываем качалкой.
- Разогреваем сковородку и кладем в горячее масло пирожки. Они жарятся очень быстро — пара минут и пора переворачивать. По готовности снимаем лопаткой на тарелку.
Это все, как остынут, можно есть.