В Кременчуге есть небольшая улица, соединяющая две остановки троллейбуса: остановку «Вокзал» и «ул. Халаменюка». Кременчужанин Герой Советского Союза Халаменюк Александр Иосифович изображен на памятной доске на одноименной остановке, в честь него получила название и улица. Его фотография вывешена в галерее героев, находящейся в центре города, напротив Дома Торговли.

Халаменюк А. И.Халаменюк А. И. родился в Кременчуге в 1918 году. учился он в школе №7, затем в заводском училище в Харькове, после окончания которого работал слесарем на Харьковском тракторном заводе. В 1939 году призван в ряды Красной армии. Участвовал Советско-финской войне. В 1941 году Халаменюк А. И. окончил Харьковское бронетанковое училище и до 1945 года воевал на Юго-Западном, Западном, Калининском, Прибалтийских фронтах против немецко-фашистских захватчиков. Наступил 1945 год, оставалось совсем немного до окончания войны. Старший лейтенант А. И. Халаменюк и его рота вели тяжелые бои в составе 39-го танкового Киевского полка на Сандомирском плацдарме, на левом берегу реки Висла. Полк разгромил врага и вышел в направлении польского города Ченстохов. Тут танковая рота Александра Иосифовича молниеносным ударом проломала оборону гитлеровцев и обеспечила успешное передвижение 95-й гвардейской стрелецкой дивизии 32-го стрилецкого корпуса. Но немцы кинули против танкистов свежие моторизированные силы. Танковая рота Халаменюка вступила в бой с гитлеровскими «тиграми» и подбила три танка.  После удачного флангового удара враг спасался бегством. Рота Халаменюка подавила шесть огневых точек и прорвала оборону противника. Танкисты выбили гитлеровцев из трех линий оборонных укреплений и обеспечили наступление пехоты.

Подвиг героя

12 января 1945 года разгорелся тяжелый бой за населенный пункт Янино вблизи Ченстохова в Польше. Немцы вели настолько мощный огонь, что советские пехотинцы были вынуждены залечь. В это время танковое подразделение Халаменюка получило приказ подавить огневые точки противника: станковый пулемет и две зенитные батареи. Александр Иосифович, сделав маневр, обрушил мощь огня своих танков во фланг врага. Одна зенитная батарея была уничтожена. На высокой скорости танк командира раздавил гнездо станкового пулемета, но еще одна зенитная батарея продолжала вести огонь по советским Т-34. Тогда Халаменюк направил свой танк прямо на нее. Удар страшной силы остановил советскую машину  — танк загорелся. Все члены экипажа были ранены. Не смотря на это, старший лейтенант Хапаменюк продолжал вести огонь и уничтожил зенитную батарею врага, затем оставил горящий танк. Гитлеровцы пытались захватить в плен советского командира, начался неравный бой, в котором Халаменюк погиб смертью героя. Указом Президии Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за собственную храбрость и отвагу, умение руководить танковым подразделением, вследствие чего была прорвана оборона гитлеровцев, старший лейтенант Халаменюк А. И. посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Улица Халаменюка
Улица Халаменюка, май 2019 года