Ужас, голодомор, бесправие и обречение украинцев на смерть —  характер преступной деятельности Сталина и его окружения.

Голод, голодомор на Украине в 30-х годах несомненно был искусственно созданный коммунистическим режимом во главе с кровавым диктатором Сталиным. Об этом свидетельствует статистика  сбора урожая. В 1932 году он составлял около 14 миллионов тонн, но потери составляли 40-50%. И в этом году Сталин подымает план заготовки зерна дао 44%. Кроме этого в это время СССР экспортирует за рубеж в 1932 году 18 млн. центнеров зерна ( в1933 году — 10 млн. центнеров).  Так называемую чрезвычайную комиссию на Украине возглавил Молотов. Она начала свою деятельность с принятия постановления от 20 ноября 1932 года » Про мероприятия по усилению хлебазаготовок». Интересно, что в архивах сохранилось очень мало документов деятельности комиссий Молотова, Кагановича, других сталинских эмиссаров. Распоряжения они давали в устной форме, таким образом пытаясь замести следы. Комиссия разрешила исполкомам перечислять в заготовку зерновых все колхозные фонды- посевной , фуражный, продовольственный. Партийные руководители Украины Косиор, Постышев усердно пытались выполнить все планы хлебазаготовок, составленные в Москве.( Под страхом смерти Совнарком СССР своим постановлением от 6 мая 1932 года переложил ответственность за выполнения этой преступной операции на местные органы власти) Столкнувшись с проблемой: где взять посевной материал для будущей посевной компании, они решили ее просто: собрать силовым методом  посевное зерно с населения. Это перешло уже все границы, у крестьян отнимали последнее. На Днепропетровщине было  задействовано аморальное нововведение в  виде правительственного постановления — награда за донос. Каждый, кто показывал, где сосед прячет зерно, получал награду 10..15% найденного в виде премии. И вот началась  кульминация трагедии, которой привели жестокие и бесчеловечные действия московских и местных  «коммуняк». Лучшие в мире черноземы начали покрываться мертвецами. Трагическая ситуация развивалась стремительно.

Что происходило в Кременчугском районе?

Не обошел голод и кременчужан, про это свидетельствуют материалы городских, областных архивов, воспоминания жителей. Кременчуг и Кременчугский район указывается в постановлении политбюро ЦК КП(б)У про план продовольственного обеспечения Украины на август 1933 года.

 Голодомор в Кременчугском районе

Особенностью этого документа является грозящий тон. За неудовлетворительное выполнение плана хлебазаготовок ( плановые задания были высокими и неподъемными)партийные органы решили проучить трудящихся нашего края — было полностью остановлены   поставки каких бы то ни было товаров в села Кременчугского района и приняты специальные мероприятия по усилению сдачи государству домашнего скота на мясо. Партийный секретарь села Кривуши писал: » План абсолютно нереален, мы не можем заставить колхозников голодать. Совершенно не понятна политика партии — пишут одно, а выходит другое..» . Люди, доведенные коммунистическим режимом до отчаяния, обращались за помощью к  отцу народов Сталину. Об этом свидетельствует письмо к этому главному вурдалаку жителей села Горбы Кременчугского района: » Уважаемый, т. Сталин, разве есть закон Советской власти, чтобы крестьянство сидело голодным, так ка мы, колхозники не имеем уже с 1 января 1932 года в своем колхозе ни фунта хлеба. Теперь не только Горбы, а взять надо Глобинский и Семеновский районы, где полный голод среди народа. Мы колхозники решили спросить — что будет дальше? Возникает вопрос, как мы можем строить социалистическое строительство народного хозяйства, если мы обречены на голодную смерть, ведь до урожая еще 4 месяца. За что мы бились на фронтах: за то, чтобы сидеть голодными, чтобы видеть как умирают дети в муках от голода?» Чтобы как-то выжить правления колхозов весной 1932 года  своими решениями ввели общественное питание. На человека выдавали 200г крупы, 200 г муки, 100 г мяса 20г масла. Продолжалось это до декабря 1932 года, затем коммунистами общественное питание было названо «куркульской уравниловкой» и было запрещено. Здесь можно сделать вывод, что голодомор был организован полностью сознательно.

В Кременчуге голодомор чувствовался не так остро.

Например, на Кременчугском кожаном заводе выдавали обеды, а также одну буханку хлеба на человека на 2 дня. В магазинах в это время за хлебом стояли большие очереди. Политбюро ЦК КП(б)У в своем постановлении в 1933 годуобращался к ЦК ВКП(б) с просьбой включить Кременчуг в список городов, которым разрешалось свободно торговать хлебом а также восстановить полное обеспечение хлебом служащих, работников, ИТР, их семьи. Было обозначено три списка особенный, первый и второй ( 600 г хлеба) и поэтому людям приходилось работать на заводах и в организациях за еду. Пытаясь спасти от голодной смерти детей, крестьяне вывозили их в Кременчуг и оставляли в больницах, учреждениях и просто на улицах. Сотни подкидышей составляли серьезную проблему в городе.  Очевидец Романча Иван Андреевич в 30- годы работал в 1-й больнице и учился медицинском техникуме( сейчас медучилище), он видел как в больницу поступали заморенные голодом дети. Их умирало настолько много, что мертвых выносили мешками в яму на кладбище за первой больницей. В городе появился новый вид преступной деятельности- похищение детей. Их заманивали в дома, убивали, засаливали мясо и хранили в подвалах такие себе «консервы». Были случаи поедания матерью своих детей.

Страшные, ужасные случаи их жизни крестьян Кременчугского района. Воспоминания свидетелей.

Вспоминает Н. Ивко, ветеран ВОВ (» Нарис історії Кременчука » О. І Осташко, В.М. Юшко, В. О. Крот, П. А. Стегній):  »  В 1933 году я работал в колхозе «Новая жизнь» Малокохновского сельского совета. В колхозе забрали посевные и фуражные фонды, а весной людей заставляли покупать в Кременчуге зерно за 10 рублей банка и сдавать в колхоз. У самих колхозников осенью забрали последний килограмм зерна. Представитель с Кременчуга Самойлов  ходил по дворах в поисках проса и пшена, если что находил то забирал, а ступы (приспособления  для получения муки) забирал. Мой сосед Даниил Дмитриевич, его жена Евдокия ( с ними жили сын с женой и неженатых два брата)  ели черепашек, кошек, но это их не спасло. Кондрат Иванович с Оксаной Марковной имели 17 детей и все они умерли. Когда оставались живыми Алена с дочкой Верой, то дочка  зарубила мать, посолила и сложила в бочку, еще и шкуру срезала, чтобы не видно было , что это человеческое мясо. Сама вскоре сошла с ума, ходила вокруг села, пока не умерла. Был еще один жуткий случай: Дзюба Павел поел своих детей. Его забрали и по сей день не известно что с ним случилось. Вымерло 72 человек, треть села. Хоронили так: выезжала подвода, забирали трупы и везли не на кладбище , а в урочище » Чечеливщина», где была выкопана яма одна для всех. Подъезжали к ней переворачивали воз , кто как упал, так ми засыпали землей — не креста не таблички не было. Я , находясь на железнодорожной станции Кременчуг, видел, как платформы были загружены мертвыми людскими телами…»

«Белое пятно» нашей истории , окрашенное цветом крови.

Таким образом голод на Украине 1932-1933 годов, ни чем не оправданный, был организован Сталиным и его  соратниками.  Его целью было уничтожение индивидуальной собственности на земле и физическая ликвидация коренного населения — крестьянства. По разным источникам   во время голода 1932-1933 годов в Украине погибло от голода около 1,5 млн наших соотечественников. Коммунисты хотели, чтобы  лучшие в мире черноземы кормили не украинца а государство. Кроме того голод был способом ослабления украинского национализма. Специальная задача коллективизации на Украине заключалась в том , чтобы уничтожить социальную базу украинского национализма — индивидуальное сельское хозяйство. Не только голодомор перенес украинский народ , но и репрессии — уничтожение не винных людей. Сталин и его окружение подвели людей  к страшной голгофе.

Социальные сети

Добавить комментарий