Сталинские репрессии — итог жестокой централизации управления из Москвы.

Политические репрессии в Кременчуге начались сразу после провозглашения большевиками советской власти в городе и как по всей Украине итогом репрессий стало уничтожения генофонда нации — ученых ,писателей, видных деятелей разных отраслей жизни и деятельности, просто грамотных интеллигентных людей, имеющих свою точку зрения. Коммунисты превращали общество в покорное стадо.  На Украине было уничтожено и без того слабое самоуправление в городах, украинцами был потерян контроль над собственными ресурсами. Естественно самоопределение, независимость, самостоятельность Украины не было выгодным большевистским лидерам, не входило в их планы.

Разгон думы и уничтожение многопартийности в Кременчуге

Первыми пострадали меньшевистские лидеры за «контрреволюционные выступления против советской власти в Кременчуге». Трибунал засадил их за решетку на 5 лет.  Еще в 1919 году большевики практически разогнали городскую думу — очень влиятельную в городе структуру. Диктаторская тенденция уже начала зарождаться в советской системе. Еще большевикам не понравилось что газеты других партий  допускали на своих страницах инакомыслие. Поэтом не удивительно, что в 1920 году, согласно приказу губревкома, была закрыта газета «Максималист» ( орган социал-революционеров)и газета «Анархист-партизан», выпускаемая анархистами. Редакторы газет и те ,кто их выпускал попали под революционный трибунал.

Репрессии в Кременчуге
район, где размещался Кременчугский отдел НКВД

Ликвидация еврейских политических и гражданско-буржуазных организаций.

В это время в Кременчуге официально функционировали такие еврейские партии социалистической ориентации: БУНД, еврейская социал-демократическая партия Поалей-Цион, объединенная еврейская социалистическая рабочая  партия. В городе проживало около 29 тысяч евреев. Руководство еврейских организаций не признало и осудило вооруженное восстание 1917 года, расценив его как акт насилия над революционной демократией. Еврейские партии видели разрешение  политической ситуации в персональной автономии для национальных меньшинств, в том числе и евреев.  Они выступили против провозглашения независимости Украины, так как опасались принудительной украинизации. В 1920 году приказом №32, подписанным главой губиспалкома  Ерманом  была создана временная комиссия по ликвидации еврейских политических и гражданских партий ми организаций. Главой этой комиссии был назначен Г. Гальперин, а секретарем — А. Рабинович. После чего все эти партии были запрещены ,их лидеры в дальнейшем были репрессированы.  И даже еще 30- годы большевистская власть выискивала в городе «еврейское подполье»:  начальник НКВД Волков обратил внимание на необходимость раскрытия сионистских элементов, которые создали подпольную организацию. После этого раскрутился маховик репрессий. Кременчугский отдел НКВД доложил в Полтаву, что в Кременчуге обнаружена сионистская организация, действующая под руководством Молодецкого. И в городе началась очередная волна «тихих» ночных еврейских погромов

Примеры политических репрессий отдельных деятелей Кременчуга в 30- годы.

В 30-е годы сталинская машина террора обрушилась на рядовых жителей города. Людей ( куркулей, торговцев, парикмахеров, служителей религиозного культа бывших белых офицеров,  жандармов  и др.) арестовывали не за конкретные действия,  а за социальное положение, семейные связи с неблагонадежными и опасными гражданами. Их лишали избирательных прав, садили в тюрьмы. НКВД в каждом трудовом коллективе имел информатора, по доносу которого мгновенно арестовывали человека ,допускающего вольнодумство или защищающего «врагов народа».  Каждое дело репрессированного кременчужанина — это трагическая судьба невинного человека, пострадавшего от тоталитарного коммунистического режима.  Приведем примеры репрессий отдельных деятелей нашего города.

Георгий Федорович Лапчинский —

основатель Кременчугского совета рабочих депутатов. Он активно выступал против Центральной Рады, участвовал в походе отрядов Муравьева на Кременчуг и Киев. Он выступал за самостоятельность коммунистической партии Украины , за суверенитет советской Украины и активно пропагандировал идею федерализма и равноправия республик советского союза. Такое инакомыслие быстро вкинуло его в жернова сталинской машины репрессий. 6 июля 1920 года Лапчинский был исключен из партии большевиков, а 16 июля арестован. Это было начало конца партийного деятеля. Его временно отпустили не трогали до 1935 года, отправили работать консулом во Львов, затем в Алма-Аты. В 1935 году его обвиняют в участи в Украинской националистической организации, высылают в Магадан. Там он снова был арестован и приговорен к расстрелу 8 сентября 1937 года, а 16 октября того же года был расстрелян. В 1956 Г. Ф. Лапчинский был реабилитирован.

Александр Калистратович Сербиченко   —

первый руководитель Кременчугского губернского исполкома. Не пересчитать добрых дел, которые он сделал для восстановления народного хозяйства Кременчуга и области. В 1922 году он переводится на должность главы Полтавского губисполкома., в дальнейшем избирался кандидатом в члены Политбюро ЦК КП(б)У. Сербиченко пострадал за активную политику украинизации в республике и за то, что выступал против насильнической коллективизации. В 1933 году его высылают с Украины в ссылку — работать в Австрии, торговым представителем. Затем он работал заместителем главы Сталинградского облисполкома. Путь на Украину для него был закрыт навсегда, наступало время жестокой расправы. В 1937 году Сербиченко был арестован и обвинен в причастности к деятельности троцкистко-зиновьевской  террористической организации и шпионстве, сотрудничестве с японской разведкой. Все это конечно было полным бредом. 14 января 1935 года сессия Военной Коллегии Верховного суда СССР присудила ему высшую меру наказания. Приговор был исполнен незамедлительно.

Пантелеймон Иванович Свистун —

первый секретарь Кременчугской партийной организации. Родился он на хуторе Калашники Кременчугского района, объективно  принадлежал к среде пролетариата и поддерживал марксистские идеи. В свои 19 лет Пантелеймон стал членом РСДРП, работая слесарем Крюковских вагоноремонтных мастерских. Он стал нужным » винтиком» в ленинско-сталинской партийной машине. В 1920 году его избирают секретарем только что созданной Кременчугской губернской партийной организации. Позже он работал секретарем Сумского  обкома партии, затем Киевского и Николаевского. В начале 30-х годов он возглавил Харьковский тракторный завод. За быстрое налаживание здесь производства П. И. Свистун был награжден орденом Ленина. В 1937 году начались аресты на его предприятии. Он пытался доказать секретарю парткома Копьеву, что арестованные заводчане не в чем не виноваты, за это и поплатился. Его обвиняют в троцкизме. А дальше события разворачиваются по всюду применяемой чекистами схеме: его арестовывают, за активную антисоветскую деятельность и применяют к нему методы морального и физического террора. И, наконец П. И. Свистун «признает» свою вину.  28 июля 1938 года его расстреляли. Характерно, что следователи Григорьев и Кононов, которые вели дело, были позже за фальсификацию следствия осуждены и казнены. В 1956 году П. И. Свистун был реабилитирован.

Покамистов Алексей Алексеевич —

это представитель Крюковского  вагоностроительного завода .на котором он прошел путь от рабочего до главного инженера.  В 1937 году его арестовали » за выпуск некачественных вагов и обвинили во вредительстве и саботаже. Он все отрицал.  Тогда придумали новое обвинение  — активная работа в антисоветской правотроцкистской организации, в которую его завербовал директор завода Клочко. Это уже был полный бред, но после таких  «предъяв» НКВД человека ждал или ГУЛАГ или расстрел. Покамистову пришлось пережить первое. В своей жалобе Алексей Алексеевич писал: » …Началось преступное ведение следствия. Добиваясь подписания вымышленных протоколов, они держали  на стойке 5 суток подряд без сна. Я несколько раз терял сознание. Когда я приходил в сознание мне говорили: «Все равно подпишешь, а нет погибнешь, составим акт, что по болезни». Не вытерпев пыток он подписал протокол.

Зверства НКВД.

К арестованным в застенках НКВД применялись зверские методы пыток. Так бывший секретарь парткома завода дорожных машин А. Я. Жудро заявлял: » Я искренне заявляю, что никакой вины за собой не имел. Кроме этого я совсем больной, на допросе от удара следователя я оглох и остался без единого зуба в верхней челюсти.» Особым избиениям подвергались обвиняемые  в комнате следователя Бойко, где систематически каждый вечер и ночь дрожали стены и двери, слышались крики и вопли. Секретарь парткому Кременчугского отдела НКВД Аверкин на партийных собраниях в 1939 году заявлял: » Я уже не говорю , что мы зачастую в отношении арестованных применяли незаконные методы следствия: заставляли подолгу стоять, били их, одного арестованного на допросе убили….»

Послесловие

В Кременчуге свои кровавые преступление городской отдел НКВД совершал в подвалах домов, где сейчас находится госпиталь участников Великой Отечественной войны. Здесь установлен памятный знак «Жертвам репрессий». Приведение приговора в исполнение проводилось во дворе, где помещался отдел НКВД, в центре города. Для этого заводили мотор автомобиля и под его шум людей расстреливали. Если мотор останавливался, то слышались выстрелы, и жители близлежащих домов выбегали на балконы и могли это наблюдать. Немало жителей нашего города было репрессировано во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. И лишь смерть Сталина и арест Берии привели к  относительной оттепели и либерализации советского общества. Ощущение бесправного рабского состояния после 70-летнего коммунистического беспредела сохранилось у наших людей до с нынешних дней…

Социальные сети

Добавить комментарий