Городской сад — один из первых ландшафтных парков.

Арка Городского садаГородской  сад  является старейшим парком города Кременчуг. Разбивался он на пустом месте, там где соединяются реки Сухой Кагамлык и Кривая Руда. Естественная дубрава с озером по проекту Гульдта была преобразована в парк, который был открыт в 1787 году во время приезда в Кременчуг императрицы Екатерины. В советские времена парк всегда был  самым любимым местом отдыха кременчужан.  В парке появился первый в городе фонтан. Во время войны Городской сад существенно пострадал. Немцы устроили здесь склад горюче-смазочных материалов, во время обстрела туда попал снаряд и вспыхнул пожар. После войны парк активно обустраивался. Еще в 80-е годы над озером возвышались огромные дубы (многие деревья не пережили лихие 90-е и последнюю реконструкцию), в нем водилась рыба, купались дети. В простонародье озеро называлось «горячка».

Озеро в Городском садду
По аллее вдоль озера (кликай)

В солнечные дни в парке такое количество высоких деревьев создавало настоящие сумерки. У озера стоял «Клуб железнодорожников» , в котором регулярно крутили кино, детей с детских садов водили на мультфильмы. Вспоминаю огромную люстру в этом кинотеатре. Вначале 90-х  в нем работал видео салон. В середине 90-х помещение пустовало и стало пристанищем лиц без определенного места жительства и  однажды в нем образовался очаг возгорания. Помещение это уже   лет  10 стоит полностью разрушенным и городские власти не знают что с ним делать. В последние годы все таки предпринимается попытка восстановить парк. Было освоено миллионы бюджетных денег и проведены работы: очищено озеро,  возведена альтанка и мостик, уложена плитка на дорожке вокруг озера, проведено освещение. Рядом построен современный стадион ( на месте старого). Осталось высадить деревья по берегу вокруг озера, так как  не очень приятно созерцать хорошо покрашенный забор завода, вместо зеленых насаждений.

Парк можно считать одним из самых старейших на Украине, заложен он был по приказу фельдмаршала Потемкина еще в  восемнадцатом  веке. Событие это тесно связано с путешествием царицы Екатерины в недавно завоеванный Крым.

Визит императрицы Екатерины.

В конце 18-го века Екатерина задумала навестить южные земли империи,и был намечен маршрут Петербург-Киев-Кременчуг и далее в Крым.

Шелковица в парке
Шелковица

Приготовления в городе.

В это время Кременчуг с 1783 года стал центром Екатеринославского наместничества. Приготовления начались заранее. По приказу Потемкина в Кременчуге был посажен сад «в английской манере», а также дубовая роща, копируя парковый комплекс в Царском Селе. Парк существует и посей день, при коммунистическом режиме он  назывался парком железнодорожников, сейчас это Городской сад. Были построены мостики альтанки, создано искусственное озеро-бассейн кольцеобразной формы, обложенное белым мрамором. В центре озера стаяла альтанка, от которой к берегам в разные стороны расходились дорожки. Саженцы яблонь,  груш и других плодородных деревьев были привезены из России ,Крыма, Кавказа и даже из за рубежа. Началась подготовка к встрече царицы. Из архивных документов Кременчугской думы от 13 июня 1786 года, губернатор Катиринославского наместничества генерал-майор Синельников писал кременчугскому главе города Милькову: «Его светлость генерал-фельдмаршал князь Григорий Александрович Потемкин изображал в последовавшем ко мне ордере, дабы все состоявшие в этом городе Кременчуге деревянные дома были обмазаны и выровнены кривизны в фасадах…, лавки же все чтоб были выкрашены… все дома были обмазаны мелом или самою лучшею белою глиною …»

Осенний Кременчуг
Аллеи парка (кликни)

Сбор средств с горожан.

Работники Кременчугской думы детально продумали вопрос о сборе средств. Для сооружения мостов было решено собрать с населения близко полторы тысячи рублей. Выходя из этого обязали купцов внести от 1 до 30 рублей, каждого мещанина  — от 10 копеек до 10 рублей, цеховых — по 20 копеек с человека. Самые бедные также должны были внести по 20 копеек с семьи. Не обошли и тех кто был проездом в Кременчуге: «Прибывающих в Кременчуге разных мест породы российской» — от 50 копеек до 50 рублей. Кременчужан обязали подать коней к императорскому поезду.И в день приезда имератрицы ее ждали 143 коня в специально изготовленной збруе и 71 погончих в красивых мундирах.

Городской сад
Мостик на озере (кликни)

А. В. Суворов в Кременчуге.

В планы встречи Екатерины в Кременчуге входило показательное демонстативное  выступление армии. Делалось это из политических причин, на показ зарубежным гостям, которые были в свите. В конце 1786 года в Кременчуг вызван А. В. Суворов, его назначили командиром третьей дивизии Катеринославской армии. Потемкин поставил задание перед Суворовым:»научить солдат, показать мощь и силу армии». В это время в городе базировалось около 15 тысяч военных., были созданы огромные склады.

Вид на озеро со стороны Кредмаша

Встреча царицы.

И вот все приготовления были выполнены, Кременчуг блестел как новая копейка. Царица 22 апреля 1787 года выехала из Киева по Днепру. Этот кортеж из 80 галер, обслуживаемый 3000 матросами и солдатами прибыл в город в последний день апреля. Впереди плыли семь пышно разукрашенных, расписанных галер, с матросами, одетыми в одинаковые костюмы. За царицей следовало судно, предназначенное австрийскому послу графу Кобенцелю и английскому послу Фиц-Герберту, далее плыли французы — посол Сегюр и принц де Лин. Отдельную галеру под названием «Буг» занимал Потемкин со своими племянницами — Екатериной Скавронской и Александрой Браницкой. Еще в свите Екатерины ехали около 20 высокопоставленных вельмож: генерал-губернатор Малороссии ,граф П. А. Румянцев-Задунайский, который перед поездкой три месяца развлекал царицу в Киеве; Л. Нарышкин, И. Шувалов, стас-секретарь Храповицкий, дипломат И. Г. Чернышев; выходец из украинской казацкой старшины граф А. А. Безбородко; фаворит царицы А. М. Дмитриев-Мамонов, дамы Чернышова и Протасова. На берегу были построены триумфальные ворота, на которых сверкала надпись: «Возродительнице сего края». Встречали царицу вся знать города, 12 тысяч войска. Прибыли официальные делегации — запорожские старшины недавно разоренной Сечи Антон Головатый, Сидор Белый, представители осетинских племен, грузинский царевич Антоний. Съехалось много российских купцов. В стороне столпились  тысячи человек простого народу. Торжественно заиграл оркестр и над берегом прокатилось «ура», загрохотал артиллерийский салют из Кременчуга и из  флотилии. Екатерина в сопровождении почетного эскорта  сходила по трапу на берег в 9 часов утра с галеры «Днепр». Толпа в ожидании замерла.  Как засвидетельствовали очевидцы, царица по земле не ходила, от трапу до триумфальных ворот дорога была устелена коврами ,о чем побеспокоились кременчугские вельможи. За воротами от самого берега до центральной улицы, которая в честь императрицы стала именоваться Катеринославской, обходя собор выстроилась вереница карет. Навстречу царице с золотыми крестами вышло духовенство крепостных церквей. Архиепископ  Херсонеса-Таврический Амвросий толкнул помпезную речь.

 Двухсотлетний дуб
Старинный дуб

Центральной фигурой на торжестве после царицы был  фельдмаршал Потемкин, именно он дал команду вперед, когда почетные гости заняли места в экипажах. Снова зазвучал оркестр, прогремело солдатское «ура!» и писклявое «слава!».  Возле дома военного губернатора ( «царские палаты» -так его стали называть горожане), где остановилась Екатерина, красовались еще одни триумфальные ворота, зеленая дубовая роща и роскошный фруктовый сад. Три дня пробыла в городе «ее светлость» и 3 мая 1787 года отправилась в Крым.  В дороге она написала: » Сего 3-го мая на моей галере в 4 верстах от Кременчуга, где я провела три дня в большом красивом и прелестном доме, выстроенным фельдмаршалом князем Потемкиным близ прекрасной дубовой рощи и сада в котором есть грушовые деревья такой вышины и толщины, каких я не видывала отродясь.Здесь дала бал , на котором было по меньшей мере 800 человек. Сего дня мы отсюда уехали и обедали на судах».

Альтанка в Городском саду
Альтанка

Настал 1788 год , слава, которой покрылся Кременчуг начала меркнуть. Потемкин переселился в Катиринослав. Город постепенно приходил в упадок. Сгорел дворец, где гостила императрица, разрушался сад, выкапывались деревья неизвестными людьми. Городская думе не единожды обращалась губернатору с просьбой отдать сад городу, но вопрос не решался. Одно только напоминало о визите царицы —  лестница  по которой  она сходила на берег и камень с надписью : «Тут вышла на берег Великая Государыня».

Мостик в Городском саду

В наши дни от того самого дворца и  фруктового сада не осталось и следа. До сих пор стоит  один  громадных старый дуб (30 лет назад их еще было 6 штук) . В 80-е годы, когда на озере летом купались и отдыхали, ходили слухи, что кто-то на дне видел мраморные плиты.

Парк в девятнадцатом, начале двадцатого века.

В 1817 году,   зная из  рассказов бабушки Екатерины о Кременчуге,  в город наносят визит Александр 1 с братьями. Опять начинается восстановление сада. После их отъезда кременчугские купцы жаловались, что пришлось истратить очень много денег и просили возместить ущерб. Городской сад на то время находился за границей города, не часто принимал посетителей и не приносил никакой прибыли, поэтому земли парка начали продавать промышленникам ,остается лишь 20 % от  территории. В 1887 году недалеко от речки Кривая Руда строят деревянный Свято-Троицкий собор. Перед Первой мировой войной парк  опять активно развивался : строились летние площадки, кофейни , кинотеатр. Во время Первой мировой в постройку в  парке отдали под военный госпиталь. После революции началось смутное время, гражданская война. Парк вырубили чуть ли не на половину (300 пудов дерева).

 Исчезновение статуи  Сталина.

После доклада Хрущева о культе личности в 1956 году по всей стране  убрали памятники Сталину.  В Кременчуге все произошло за одну ночь, как поется в  песне «гипсовую статую сняли втихаря».  В Городском саду стояли рядом две статуи Ленину и Сталину. Статую Сталина ночью сняли и скинули в озеро солдаты ( но на дне ее нет , в 2012 году, когда чистили озеро ничего не нашли), а статую Ленину перенесли ко входу в  сад, но там она долго не простояла.

Лебеди в Городском саду

Уже года два на озере живут белые и черные лебеди.  Этим летом у пары черных лебедей появилось потомство. Местные жители частенько подкармливают птиц хлебом. Часто на озеро залетают дикие утки. В озере водятся черепахи, некоторое время гостил бобер.

Галерея: Городской сад, весна 2018

Городской сад — это удивительное место в  Кременчуге. В 2017 году ему исполнилось 230 лет. Хочется верить что городским властям хватит денег и терпения, чтобы  окончательно вернуть парку былую красоту.

Популярный парк Городской сад в  2021 году.

Пришла очередная весна 2021. В парке идет подготовка к приему отдыхающих: наводится порядок, убирается старая листва. На страницах местных СМИ появилась важная новость — на конец, решили что-то сделать с разрушенным «Клубом железнодорожников», а именно, его планируют снести, а на этом месте построить ресторан. На озере все спокойно . Утки, гуси, лебеди, цапли, черепахи хаотично передвигаются по воде. Опять наблюдается нашествие чаек. Фото: весна 2021 в парке

Добавить комментарий

Translate »