Домашнее вино своими руками
Если у вас есть возможность собирать урожай винограда каждую осень, а особенно винного мелкого винограда, то непременно вам необходимо приготавливать домашнее вино. Это хобби — повозится с виноградом, может помочь расслабиться и снять внутреннее напряжение. В магазине в наше время не легко приобрести не дорого хорошее вино и вообще вино , а не суррогат. Изготовление натурального вина в домашних условиях не займет уйму времени, этот процесс включает несколько этапов. Нижеизложенный рецепт максимально прост и был испытан в на винограде «Лидия», и обычном винном винограде. Он пригоден для начинающих виноделов, желающих самостоятельно получить вкусный и однозначно полезный напиток.
Собрать и передавить виноград
На первом этапе нам предстоит в солнечный день ( только не в дождь или после дождя) собрать спелый виноград. Обычно благоприятное время — это конец сентября , начало октября. На бутыль 10 л достаточно 2.5…3 ведра. Мыть виноград вне в коем случае не следует, на его поверхности образуются натуральные дрожжи. Затем освобождаем ягоды от веточек и теперь нам его необходимо передавить. Для этого каждый использует свое приспособление: пресс, мясорубку, ступу. Я пользуюсь кухонной давилкой для пюре, дуршлаг и кастрюльку. Затем сок вместе со жмыхом сливаем в эмалированную выварку (или какая посуда у вас есть но только не металлическая) , накрываем марлей и оставляем на несколько дней, не добавляя в нее больше ничего: не заранее приготовленных дрожжей , не воды, не сахара.
Под затвором
Через несколько дней появятся следы начала брожения — на поверхности образуется вспененная шапка(не забываем перемешивать каждый день жмых). Еще через время появится характерный кисловатый запах и «шипение», значит пришло время отжимать содержимое через марлю в специальный бутыль. В продаже имеются такие 10-ти литровые бутыли и специальные крышки с затвором для приготовления домашнего вина. Беру эту емкость накрываю горлышко марлей и перецеживаю сок, наполняю не до конца, а где-то на 85 -90 % ( потому как если играть вино будет бурно, то крышку начнет срывать). Плотно заделываю все щели под крышкой, используя детский пластилин. ( воздух не должен попадать в емкость) Наливаю в крышке воду и ставлю в темное место при комнатной температуре 20- 28 градусов. В среднем в течении недели будет продолжаться процесс брожения.
Удаление осадка
Как только брожение заканчивается, перестает выделяться газ или медленно выделяется бутыль вскрываем и с помощью трубки переливаем содержимое в другую емкость. ( я их использую несколько) На дне остается осадок , который удаляем, моем бутыль. Дальше добавляем сахар в слитое сусло и растворяем его тщательно с помощью ложки или половника. Количество сахара — 1…1.2 кг на 10 литров. ( важно с сахаром не переборщить)
Далее при помощи той же трубки сливаем все в чистый 10-литровый бутыль, причем, что очень важно, наполняем его до конца, до самого горлышка и опять ставим под гидрозатвор. Получится так, что будет не хватать сусла, так ка после удаления осадка его стало меньше. Что бы не очутиться в такой ситуации, заранее одновременно с бутылем наполняем и ставим на брожение еще 3-х литровую банку, после окончания брожения с нее также удаляем осадок и доливаем в бутыль недостающее. Через пару дней возобновляется процесс брожения — сахар начинает перегоняться в спирт, увеличивая крепость вина. Как только брожение заканчивается теоретически вино готово, но необходимо выдержать его минимум в течении 2..3 месяца. Рекомендуется повторить процедуру удаления осадка. Идеально через полгода открыть бутыль, удалить осадок, добавить сахар по вкусу и разлить вино в трехлитровые банки. ( под горлышко) Надо очень качественно закупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. В идеале использовать винные стеклянные бутылки с пробками. Храним вино в прохладном месте.