» Судьбы наций зависят от того, как они питаются» — французский исследователь Брилья-Саварен
Такое занятие как скупиться в супермаркете — стало неотъемлемой частью нашей жизни. Этих универсальных магазинов расплодилось кругом как грибов после дождя. Они все ближе подступают к жилищам обычных обывателей. Манит премиум сервис, яркое освещение, бесконечное количество полок от пола до потолка, заполненных ( на первый взгляд) всем необходимым.
Самое главное преимущество состоит в том, что все можно потрогать и выбрать самому. На самом деле 90% того, что продают в супермаркете не съедобно, не полезно, а иногда , и вредно.
Вредные продукты
Не секрет , что сейчас активно используют различные искусственные добавки, всякие химикаты, усилители вкуса ( например, пищевая добавка E621 известна как глутамат натрия) их перечень указывается на упаковке товара. Продукт может быть с ГМО (генно модифицированный) Вся эта химия в той или иной мере вредит организму. Приведем список вредного и не полезных продуктов супермаркетов:
Полуфабрикаты.
Питание всегда будет основной частью нашего бытия. Не зря еще древние греки своей музой выбрали богиню Кулину, покровительствующую искусству приготовления пищи. В культуре любого народа существуют сотни рецептов прекрасных кушаний, уважительное отношение к продуктам питания. Откуда тогда возникло такое понятие как полуфабрикаты? В любом супермаркете храниться в замороженном виде эта «недоеда». Этим постоянно питаться категорически нельзя.
Колбаса, сосиски.
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) признала колбасу (особенно копченую, в процессе копчения в такой колбасе образуется бензапирен, являющийся канцерогеном) вредным продуктом, провоцирующим.. рак! Процесс ее изготовления похож сложный химический опыт на химическом производстве. По вредности колбасу приравняли к сигаретам. Это значит брать ее в супермаркете категорически не рекомендую. А как красиво выложена она на полочках в АТБ. Пора отвыкать употреблять в пищу колбасу. Намного полезнее свежее мясо — телятина, свинина, блюда из него , приготовленные в домашних условиях.
Мясо в супермаркете —
брать не рекомендую. Первоначально приходит в мороженном виде Там с ним проводя манипуляции. Самое безобидное, что могут сделать — это наколоть для увеличения веса. Пропавшее мясо в утилизацию не отправляется — оно перекручивается на фарш или замачивается на шашлык с добавлением специй. Курица гриль — это вообще жесть, скрытая тухлятина со специями.
Рыба
Покупайте свежую рыбу, но убедитесь, что она действительно свежая. Наиболее привычная для нас морская мороженная рыба, тут вероятно получите еще и лед по цене рыбы. Количество заморозок будет неизвестно. Самая не полезная рыба — та что в вакуумной пластиковой прозрачной упаковке, она может содержать сильный антисептик — бензокислый натрий. Крупная копченая рыба скорее всего прошла процесс «крашенного» копчения. Хороша к пиву и более менее безопасна мелкая копченая салака или мойва.
Хлеб
Казалось бы такой повседневный продукт как хлеб может быть не полезным. Производители в тесто вкидывают уплотнители, усилители вкуса, и бог его знает какую еще химию. Есть простой выход: печь хлеб в домашних условиях — мука, вода, дрожжи,саха, соль.
Консервы
Рыбные консервы, маринованные овощи и др. содержат в себе консервант. Брать редко можно но питаться постоянно нельзя. В них может содержаться канцерогенное вещество. Тем более что сейчас недобросовестные производители не придерживаются технологии при производстве, добавляют лишние вещества.
Булочки с фруктовыми добавками
а также круассаны, прянички с начинкой, состоящей из ароматизаторов, консервантов и загустителей. Настоящих ягод в них не содержится.
Чипсы, сухарики, палочки кукурузные
При употреблении каждый день в течении месяца этого «лакомства» любой здоровый человек приобретет себе гастрит, болезнь кишечника. Чипсы содержат огромное количество канцерогенов, их частое употребление верный путь в онкологическую клинику.
Кетчуп, соус, майонез
Тот кетчуп, который продают не включает в себя только томаты и специи. Его снабдили рядом вредных добавок. Убедитесь в этом, прочитав состав продукта. Магазинный майонез также не полезен, но от него отказаться тяжело.
Салаты, гарниры, колбаски и другие чудеса кулинарии супермаркета.
Не выбрасывать же просроченный товар! Из него можно накрошить салатов, нажарить мясного! Хотите узнать в каких санитарных условиях готовят в супермаркете — просмотрите «Ревизор» по ТВ.
«Цветная» вода типа Лимонад —
вредна, особенно для детей, туда добавляют пищевые добавки, красители.
Печенье, конфеты, пряники выпечка — берете на свой страх и риск.
Что в супермаркете съедобно?
Как видим здоровой пищи в наше время в продаже осталось мало, но она есть. Неопасные продукты:
- свежие овощи: капуста морковь, лук ,чеснок , буряк, зелень, картошка. Незаменимой полезной закуской будет тертые бурячки с майонезом, квашенная капуста;
- свежие фрукты, цитрусовые: бананы, лимоны, киви, апельсины, яблоки, арбузы,огурцы, помидоры ( если не содержат нитраты в большом количестве и не модифицированные);
- сахар;
- мука и крупы на развес;
- макароны, но качественные;
- минеральная вода (надо знать какую брать);
- молочная продукция только от проверенных производителей. ( не в коем случае не дешевое и не по акции);
- печень куриная, свежая;
- сыр ( плавленный, обычный, голландский только от проверенных производителей) надо знать как его выбрать, дешевый сыр — это не сыр;
- яйца;
- шампиньоны и др. грибы свежие;
- чай, кофе;
- маринованные, соленые огурцы на развес;
- качественный шоколад.
Кроме всего изложенного надо не забывать, что именно физиологически полноценное питание способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности. Соблюдение режима питания — залог здоровья. Для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день, допустимо и трехразовое питание.