Станция Лиманская — часть Затоки,

популярное место отдыха в Одесской области, по нашему мнению лучшее место,  с чистым воздухом, огромными пляжами, активно развивающейся инфраструктурой. Станция Лиманская — это магазины, рынок,  «Луна-парк» и кинотеатр, а также знаменитый ночной клуб «Веселые титьки»

 Станция Лиманская
Станция Лиманская — отдых в Затоке (кликни)

Здесь множество   баз отдыха,  сосредоточенных на первой линии, имеется частный сектор. Главная особенность Лиманской, как и всей Затоки — это расположение между морем и лиманом ( в этом месте Днестровский лиман). Пересечь пешком  это узкое пространство можно за 15 минут. Особенностью здешнего пляжа является его громадная ширина ( около 200 метров песка)Железнодорожный путь делит сушу по полам: с одной стороны базы и море, с другой — центр, рынок, частный сектор и лиман.

Пляжи Затоки
Пляж на Станции Лиманской (кликни)

Магазины, кафешки, рынок Лиманской

В центре , у автотрассы расположены рынок и двухэтажное кафе «Роза ветров», в котором функционирует весь день столовая по-домашнему «Камбуз» ( цены умеренные, около двух часов дня за горячими обедами выстраиваются очереди). На рынке ассортимент не выделяется какой-то новизной: присутствует копченая , вяленая рыба, овощи, точки с вином на розлив, сувениры и тряпки. Отдельное место с торговлей креветками стаканчиками ( 30..40 грн), жаренная рыба, выпечка, ларек «все для шашлыка». Маринованное мясо предлагают на каждом шагу. Наценка на все -минимум  в два раза. Эту кукурузу «Пан садовник» (засорение желудка за 15 грн.) мало того, что по пляжу без конца тягают, так еще прямо у рынка продают. Супермаркет «Продукты» есть неплохой у рынка, все время там  что-то брали.

Бар на пляже а ЛиманскойУличная торговля арбузами, дынями, персиками, помидорами, огурцами процветает везде по ходу движения к пляжу.

Сборник  фотографий   нашего пребывания на  Станции Лиманской:

Отчет Галины Борисовны об отдыхе на Лиманской:

И мы таки были на Лиманской…

Сегодня вернулись, жаль так быстро пробежала неделя отдыха. Дорога далась нам довольно легко. В 08:00 наш поезд прибыл в Одессу, пока взяли билеты в кассе, на перроне нам уже ждала электричка. Стоя никто не ехал, окна все открываются, не душно. Где-то в 10:30 были на станции Лиманская. На станции было аж два человека с табличками «Сдам комнату».

Лиманская. Затока
По дороге к морю (кликай)

Одно из предложений было на базу «Черемшина», второе – в частном секторе в переулочке за рынком (где-то около 500 метров от него). Двор узкий, в комнате только кровати, «своё место для отдыха» похоже на стойла в конюшне… Были на вид номера и по-приличней, но все заняты. Стоимость — 500 грн за комнату, но когда уходили 50 грн скинули…   В общем  пошагали  мы на трассу…

Там было у нас уже пять предложений, вместе с бабушкой со станции:

  1.   Напротив Луна Парка мини отель. Заходишь в дом, подымаешься по лестнице на второй этаж, далее по коридору – комнаты в которой  кровати, холодильник и небольшой телевизор, размером с планшет. Балкон со столиками общий в конце коридора. Во дворе беседки, душ с горячей водой, туалеты, кухня. В принципе, все культурно, цена – 650 грн. Просили уступить, но хозяйка сказала и так цена со скидкой ей за него 750 грн дают.
  2.  Второй вариант в начале переулка, ведущему к лиману. Номер без окна ( окно – двери), 3 кровати и дряхлый холодильник. Рядом помещение с душевыми и «М и Жо» . Во дворе гендель, где «вас покормят», естественно за ваш счет,  и рядом не большая кухонька с электро плитой для самостоятельного приготовления.  И ещё 2 м² двора, где стоит пластиковый стол с двумя стульями типа: « здесь можно посидеть». Таких комнат во дворе 4, но будет строится 2 этаж. Цена – 600 грн за номер и всё тут…
  3.    Похожий «клоповник» по той же цене, но почти у лимана.
  4.  Вариант на котором мы и остановились — Лиманская 144, так как походив по улочкам, табличек «сдам» не обнаружили. Стоимость номера 350 грн. В номере 2 двухспальные кровати и не большой холодильник. Во дворе летний душ, М\Ж, умывальники, большая кухня (3 газовые плиты, необходимая посуда, холодильники). На 1 этаже 4 номера на против беседка, с холодильником, 3 номера на втором этаже с проходным балконом и видом на лиман и вечерний Белгород-Днестровский. И ещё 4 номера на 1 этаже «супер эконом» без холодильника. 3 мангала рядом с беседками. В общем места всем хватало, хоть и всего во дворе 11 комнат, в каждой из них 3-5 человек. После того, как мы заселились, отправились на обед в столовую «Камбуз». Вполне сносная еда, за небольшие деньги. Были в час пик, то была большая очередь. Пока мы взяли обед, папа наш успел затариться в мини маркете за углом. Минусы Камбуза: там обедают люди-дикари, так как столики занимают раньше, чем очередь пройдет, воруют хлеб, долго думают. Ещё заметила мух на окорочках и салаты в пиалах уже «стёкшие». В общем надо смотреть, что брать… Были один раз. Моя оценка – твёрдая 3. Как вариант питания для ленивых. Лично я лучше пол часа потрачу на готовку, чем на простой в очереди… И для сравнения рекомендую посетить в Одессе  на Дерибасовской буфет-столовую по- домашнему «Уточкино». Этой столовой моя твердая 5. Огромный выбор блюд, нет очереди (самообслуживание), на кассе 2-3 чел., прохлада, хороший интерьер, не шумно. Есть веранда с видом на центр Одессы,  цены ниже, чем в «Камбузе». Вот здесь бы я обедала каждый день!!!

База отдыха на Лиманской

С «Камбуза» мы отправились прямиком к морю. Далее двигались по так называемой «набережной» (ходить по ней нужно крайне осторожно- местами плитка вылезла наружу) мы дошли до базы с фонтаном и по дорожке к морю. Людей в это время было не много, море сравнительно чистое, с берега сразу мель, а дальше-дальше уже глубже. Накупавшись, вернулись в номер полюбоваться закатом. Так прошел наш первый день отдыха.

Базы станции Лиманской
База «с фонтаном»

На второй день

мы пошли уже на пляж налево. Там нам понравилось больше. Море глубже, людей сравнительно меньше. Есть пару хороших пляжных барчиков. Но если нужно место у самого моря, то нужно приходить не позже 08:00. Позже надо будет топать дальше по берегу. На базе «Тернополь» отдыхало очень много людей. Новый корпус у них вообще шикарный. Были свободные места стоимость 300-500 грн с человека с питанием. На «Лав стори» что-то вообще жизни не было… или она просто скрыта от посторонних глаз?! Далее была ещё одна база и немного дальше в кустах виднелась ещё одна. «Каролинку» мы так и не нашли. Дошли до «Янтаря». Подозреваю, что в кустах это и есть «Каролинка». Как минимум 1\3 всех баз нет в интернете на карте. Так что в полнее можно запутаться. На «Уюте» предлагали «Люкс» за 1000 грн, хотя я думала что там только домики – эконом. Б\О «Сова» выглядит не плохо. По дороге отведали Зарифовых чебуреков. Брать можно, вкусно… Но немного далековато от центральной улицы. В «Аише» брали только лепёшку, кухня может быть и хорошая, а так особо кафе не впечатлило… Рынок. Не меньше чем в центральном районе. Людей мало, создалось впечатление, что туда заходят только за вином. Все точки отклеены денежными купюрами и Шабское и  Болградское и ещё с какого-то села Болградского района. Цены 40-60 грн, Херес – 70, Кагор – 100 грн.

Рынок на Станции Лиманской
Рыба на рынке (кликни)

Рыбу брали только копченую: лящ небольшой тянет на 25 грн, судак – 50 грн, бычки – 10 штук 40 грн. Вяленой тарани вязанку привезли свою с собой, так как с рынка не распробуешь – 15 грн штука. (Любители рыбы могут «по миру пойти»). Дыня тянет на 30-35 грн, пол-арбуза 45-50 грн, но очень вкусные. Дома в 2 раза дешевле, но не такие вот сладкие, картошка – 10 грн, помидоры 15-18, огурцы – 16. Мясо маринованное 120 грн, выпечка – 8 грн. Больше в принципе на рынке и брать нечего. Персики брали по дороге 25-18 грн. Виноград был по 80-60 грн (для сравнения в Одессе на Привозе брали Кишмиш и Аркадия – 35 грн). Ещё по ценам: молочный коктейль – 20 грн, очень вкусный всегда брали сразу за переездом на правой стороне центральной улицы. 1 раз взяли ближе к морю ( не доходя до мусорных баков ) вообще не понравился – одно молоко. Мороженое -1 шарик 10 грн, в основном брали в «Їжачок». Креветки по пляжу носят 1 стакан 30 грн, а так 25, ну , не люблю я их, как и кукурузку с шаурмой. Пиво в баре на пляже 15-20 грн бокал, в мини марките 45-50 грн 2л. В общем не критично. Ехать в Белгород на рынок не пришлось.

Затока. Солнечная
На Солнечной

 

 

На третий день

нам уже Станция Лиманская  показалась скучной. И мы после обеда решили съездить прогуляться на Солнечную, тем более что в море стали расти кусты. На станции мы были где-то в 2 часа дня. По дороге со станции сразу бросилось в глаза Б\О «Заря» ( я что-то не ожидала её тут увидеть, думала что она где-то ближе к «Дружбе»). Территория большая, зелёная. Рядом было ещё несколько баз, но не чем не примечательные.  Затем почти возле дороге кафе «Якорь». Кафе на проходе, внутри какая -то суета может быть пицца там отменная? Не знаю, посидеть там не захотелось… Планировали прогуляться по Лазурной, но уже свернув на неё передумали, движение машин беспощадное, по-этому быстро юркнули в переулок между базами, который привел наш к морю. Первый вопрос. А где люди? Да, было время обеда, но на Лиманской и проезжая ст. Морскую видели, что люди на море таки были. Море нас тоже не порадовало. На берегу зелень, в море кусты мне по пояс и только на глубине 1,5 – 2 м. более-менее было чисто, но температура воды была наверное все 36*.

Станция Лиманская. Море на Солнечной
Между Лиманской и Солнечной ( кликни)

Целый день жил бы в море. Но, вот если с моря вышел, то второй раз через кусты брести не очень хочется, по -этому мы сели за столик принимать охладительные напитки. Рядом «Ярец», но что в нутрии Б\О с пляже не видно, в «Изумруде» людей не видно, сама Б\О очень узкая, но балкончики симпатичные. Далее на базах тоже тишина. К мосту не ходили. Пошли по берегу противоположную от него сторону, ближе к дому. Людей на пляже кое-где, кусты в море – везде. Возле Б\О «Приморье» на пляже не много движухи было, сама база в принципе выглядит ухоженно. Да, и ещё про песок на пляже, на Солнечной он на много чище и как–бы желтее, чем на Лиманской. На «Гольфстриме» — тишина. Вот в 2014 году, когда гуляли вдоль баз, то возле баз какая-то суета, выставка полотенец на балконах, то тут, то там доносятся обрывки фраз отдыхающих за столиками. А здесь как будто Б\О и не работают вовсе. Так мы и дошли до «Вероники». Пляж у них не плохой, но в море то же зелень. Людей на пляже было не много. В принципе, я бы хотела здесь  отдохнуть. Но цены уж слишком завышены!!! Без питания здесь никак. Кроме, как на базе, питаться больше негде. А отдалённость от так называемой цивилизации меня не испугала, так как сразу за базой – станция Ж\Д. Две минуты и на Солнечной. Так что, все «вери гуд». А Чуть дальше – «Радуга – здесь тоже тихо, спокойно, но отдыхающие есть. Сам отельчик не плохой, но с права в сторону «Вероники» — заросли, а слева – пустырь (здесь есть люди отдыхающие в палатках).  Далее по берегу не пройдёшь, только по узкой тропинке, а в сторону моря – плиты и камни. Есть здесь одна Б\О на территории этой базы Лиман, много зелени, стоят срубы (правда, не знаю, с удобствами или без), Выходишь с базы, сразу пляж и море… и беседка, которая мне очень напомнила ту, что соорудил для встреч Байконур. А дальше, чтобы пройти до ст. морской узкая тропинка, с запахами всего животного мира. Фух!!! На морской, вода прозрачная, зелёных кустов уже нет, слегка плавала нашинкованная капуста. «Ника» супер!!! С берега мне очень понравилось. Лавочки. Дорожка, всё культурно. Далее по берегу мы побрели до Лиманской, чем ближе к центру, тем людей всё больше и больше, в море зелень тоже уже была, но не так обильно, как на Солнечной. Всего наша прогулка составила около 4 часов. Вернулись уставшие и отдохнувшие одновременно. И с массой впечатлений!!!

Видео:  Станция Лиманская в июле-августе 2016 года:

Социальные сети

Добавить комментарий