Костел святых Петра и Павла ордена иезуитов

Это мистическое место таит в себе огромное количество историй. Костел  одно из самых больших и значимых культовых сооружений города Львова.

Костёл святых Петра и Павла ордена иезуитов.
Костел святых Петра и Павла ордена иезуитов во Львове ( кликни на фото)

В 1610 году монах Себастьян Лахмиус заложил первый камень в фундамент храма, в дальнейшем его проект существенно переработал и завершил итальянский архитектор Джакомо Бриано. Строительство длилось 20 лет. Храм, выполнен в стиле барокко, по своей форме напоминает церковь Иль-Джезу в Риме.

Барельефы, многочисленные скульптуры в Костел святых Петра и ПавлаСтены храма украшают старинные фрески и барельефы, многочисленные скульптуры и декоративная лепка. Но главная ценность собора – великолепный барочный алтарь, созданный в середине XVIII века. Иезуитский собор святых Петра и Павла известен еще и как самый таинственный храм Львова.

Под храмом находятся загадочные подземелья.

Подземелья храма намного старше самого здания Здесь царит совершенно неповторимая атмосфера, позволяющая ощутить дух средневекового Львова. Здесь нам провели экскурсию. Вход в подземелья находятся с обратной стороны от входа в костел.

Экскурсовод на украинско-польском языке очень интересно поведала историю и легенды этого места.  Место это весьма жутковатое. В свое время здесь размещалась местная инквизиция. В одном из помещений ( сейчас замурованном) «работал» кат. Святая инквизиция замучила в этих стенах тысячи людей. Археологами здесь были обнаружены виселицы, орудия пыток, а в стенах были вмурованные металлические крюки. Здесь показали нам долговую яму тех времен, многоярусную. Чем больше долг — тем глубже помещался должник. Нередко должники здесь умирали от голода.

Скульптуры на Костеле святых Петра и Павла ордена иезуитов. Главной достопримечательностью подземелья  является алебастровый саркофаг XVIII века, который предназначался для архиепископа львовского Николая Вижицкого , про который тоже ходит немало легенд, т. к. саркофаг был обнаружен пустым и куда делось тело по сей день неизвестно. Дата смерти указанная на саркофаге не была выгравирована до конца, видны только две первые цифры 17 .. и герб Вижицкого. Львовские историки захотели пролить свет на эту темную историю и покопались в архивах. И оказалось что у  Вижицкого две даты смерти с разницей в 8 лет. Стали искать дальше и и сделали такое предположение, что Вижицкий был похоронен в состоянии литургического сна. Проснулся он в гробу в подземелье. В руке он держал скипетр, которым продолбал отверстие в гробу сбоку и выбрался наружу. Самая интересная находка — большое отверстие с левой стороны саркофага существует. На вопрос как его встретили наверху экскурсовод ответила: «Негативно». Он был ослаблен и не мог посещать собор, не молился. Это вызвало подозрение. Не завладели ли им темные силы. Он прожил , прослужил в соборе 8 лет, умер и был опять помещен в этот гроб. Где именно тело Архиепископа Львовского, до сих пор никто не знает.

Подземелья во Львове
Подземелья во Львове. (кликни на фото)

В древности в подземельях прятали( хоронили) самых достойных людей, но в конце XVIII ст. эти захоронения начали уничтожать, и полностью вывезли в советские времена. Остались только места, в которые ставили гроб, но ни одного мертвеца здесь нет.

Но главная изюминка древних подвалов – призрак Черного монаха, который, по легенде, бродит до сих пор по этим подземельям.

В подземельях под костелом Святых Петра и Павла
В подземельях под костелом Святых Петра и Павла (кликни на фото)

Рассказывают, что когда-то во Львов пришел монах из другого монастыря. Он не хотел быть простым монахом, потому начал бунтовать. Остальные монахи восприняли бунтарство как грех, и закрыли его в келье — вымаливать у Бога прощение. Но монах только насмехался над своими братьями. Спустя некоторое время к непокорному неофиту пришел мужчина в черном, его впустили, и незнакомец долго не выходил. Когда монахи пришли проверить, что случилось, выбили дверь, в келье уже никого не было.

Гроб Вижицкого   Только на полу лежал небольшой лоскуток бумаги, написанный кровью. Это был контракт, за которым монах продал свою душу дьяволу. Многие верят, что копия этого документа до сей поры хранится в львовском архиве. И вот с того времени вплоть до наших дней львовскими подземельями ходит Черный Монах. Каждого встречного он спрашивает, не видели ли незнакомца, потому что он хочет упразднить тот договор.

При входе в подземелье находится  каменная «голова черного монаха». Здесь посетители оставляют монетки чтобы вернуться сюда, а может быть найти отсюда выход. Экскурсовод нам рассказала что что-то в этом подземелье обитает. Один раз вечером она привела сюда туристов. Зажгли свечи кроме электрического освещения. Ее спросили верит ли она в дух черного монаха и она ответила, что не верит. В это время резко потухло все освещение и свечи, перестали работать мобильные телефоны. Поднялась паника, всем стало жутко страшно, экскурсовод почувствовала чье-то присутствие.Туристы кинулись к выходу, который еле отыскали. Когда все вышли наружу одновременно заработали мобильные телефоны. Туристы не могли поверить , что это все не подстроено для них.

Голова черного монаха
кликни на фото

Вот еще одна история, рассказанная нам экскурсоводом во Львове:

Легенда о  Саре Брага

Эта легенда, вероятнее всего родилась в XIX в. и рассказывает о ближайшем к парку Погулянка особняке, с которым связано много страшных слухов, хотя его настоящий внешний вид, он приобрел позже, после того, как был перестроен и реставрирован. История имело место в 1910 году. Блестящий львовский адвокат в самом расцвете сил влюбился в женщину, владелицу виллы «Пион» на Погулянке, где и прожил с ней 2 года. Но вскоре, его друг психиатр, стал наблюдать необъяснимые изменения в поведении товарища. Более того, тот пожаловался на безудержное сексуальное влечение к даме. Это все было странно, ведь знаменитый ловелас, адвокат Стославский, имел успех у женщин много моложе и шикарнее своей настоящей возлюбленной и, при этом, легко и непринужденно рвал отношения, совсем скоро. Но, почему-то оказался бессилен перед магией этой роковой женщины и чувствовал, как она постепенно высасывает из него его молодую жизнь. Пассия адвоката выглядела лет на тридцать. Психиатр конечно же, сильно обеспокоился этим случаем и твердо решил спасти своего товарища. Врач перерыл все старые истории болезни, и когда наконец нашел историю госпожи с Погулянки, не поверил своим глазам: эта женщина с диагнозом психопатического расстройства на сексуальной почве обращалась к врачу в 1875 году в возрасте 45 лет, значит на момент ее связи со Стославским ей было не меньше восьмидесяти. У психиатра появилось непреодолимое желание познакомиться с Сарой Брага — так звали эту даму из знатного испанского рода. Познакомившись с ней, врач с трудом мог противостоять ее чарам. К этому времени адвокат умер от неизвестной болезни, а врач выяснил, что Сара имела до него еще шестерых мужчин, судьба которых неизвестна. Понимая всю опасность задуманного, врач все же поселился на Погулянке в доме Сары. Неимоверных усилий стоило ему не поддаваться чарам роковой обольстительницы, так что ни разу дело не доходило до постели. И вот Сара, чувствуя свое бессилие, начала стареть, на ее молодом лице появились морщины, а в волосах — седина. Не помогали ни истерики, ни мольбы — врач оставался непреклонным. Как-то, читая Библию, врач случайно открыл тайну Сары в книге Товита. Там говорилось о Саре из Мидии, имевшей семерых мужей, которые потом были отданы демону Асмодею. Вечером, когда они сидели рядышком на софе в гостиной, врач прочитал ей это место из Ветхого Завета. Со страшным криком Сара выбежала из гостиной. Врач устремился за ней и увидел ее тело на лестнице. Сара была мертва. Перед ним лежала 80 летняя старуха.

Социальные сети

Добавить комментарий