Поймать леща на Днепре совершенно не сложно.

 Лещ — рыба стайная. Предпочитает тихую воду. Держится у дна в глубоких заводях, залива, ямах, поблизости заиленных травянистых участков. Ловить леща можно донками днем, а особенно ночью. На отдалении от рыболова лещ приманку берет смелее. 

Ловим и готовим леща
Вот такого леща можно поймать у острова Шаламай на Днепре в Кременчуге

Ловим леща на Днепре в районе КременчугаЛовим лещей мы с надувной лодки.  Располагаемся  на ямах посреди Днепра. Используем приманку в виде сетчатой кормушки с хлебом и макухой. Приманка должна быть на дне или почти касаться его.В этом году  рыбачим вблизи острова Шаламай в районе «Нибулона»  и вылавливали экземпляры с килограмм. Также здесь водится и карась крупный, тарань.

Лещ средней величиныНа большой глубине ( 5..12 м) мы применяем короткие удочки. На крючок насаживаем «Бутерброд»: опарыш с червем или опарыш разного цвета. Используем фидерную снасть.О крючках могу сказать то, что нужно брать дорогие острые крючки 1..2 грн за шт. в среднем.Могу порекомендовать испытанные мною крючки Японской фирмы Gamakatsu  LS – 3524F size 12. Поводки плету леской 0.18 мм при основной 0.3 мм. Грузик использую 80 гр на течении.

Лещ на ДнепреС небольшого подлещика и тарани получается неплохая сушеная рыба.
Солим ее ставим в холодильник под пресс, а затем вывешиваем сушиться на балкон
.

Летний улов леща

Лучше всего будет крупный лещ зажарится на сковородке.

Употреблять лещ могут абсолютно все. Правда те, кто придерживаются диеты, стараются стороной обойти леща, так как он содержит немалое количество жира. Но это не совсем правильно, ведь рыбий жир очень полезен для человеческого организма.

Поймать и приготовить лещаМногие хозяйки, а особенно жены рыбаков, знают, сколько блюд можно приготовить из леща. Его пекут, фаршируют, тушат и так далее. Но, конечно, проще всего приготовить жаренный на сковороде лещ. Казалось бы просто и вкусно, к тому и здесь могут быть разные варианты.

Жарим леща на сковородеРецепт приготовления жареного леща следующий:

Нам потребуется : один крупный лещ (800..1000 г), 2 луковицы, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Подготовленную рыбу, нарезанную тонкими кусками посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, уложить на хорошо разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон. Готовую рыбу переложить на блюдо, посыпать нарезанной зеленью петрушки. Вокруг можно уложить тушенную квашенную капусту.

Поймать и приготовить лещаУже один запах готовящегося рыбного блюда способен вызвать не просто аппетит,  а настоящее голодное нетерпение. Оцените вкус этой рыбы. 

Готовая рыба

Поделиться

Добавить комментарий

Translate »