Поймать леща на Днепре совершенно не сложно.
Лещ — рыба стайная. Предпочитает тихую воду. Держится у дна в глубоких заводях, залива, ямах, поблизости заиленных травянистых участков. Ловить леща можно донками днем, а особенно ночью. На отдалении от рыболова лещ приманку берет смелее.
Ловим лещей мы с надувной лодки. Располагаемся на ямах посреди Днепра. Используем приманку в виде сетчатой кормушки с хлебом и макухой. Приманка должна быть на дне или почти касаться его.В этом году рыбачим вблизи острова Шаламай в районе «Нибулона» и вылавливали экземпляры с килограмм. Также здесь водится и карась крупный, тарань.
На большой глубине ( 5..12 м) мы применяем короткие удочки. На крючок насаживаем «Бутерброд»: опарыш с червем или опарыш разного цвета. Используем фидерную снасть.О крючках могу сказать то, что нужно брать дорогие острые крючки 1..2 грн за шт. в среднем.Могу порекомендовать испытанные мною крючки Японской фирмы Gamakatsu LS – 3524F size 12. Поводки плету леской 0.18 мм при основной 0.3 мм. Грузик использую 80 гр на течении.
С небольшого подлещика и тарани получается неплохая сушеная рыба.
Солим ее ставим в холодильник под пресс, а затем вывешиваем сушиться на балкон.
Лучше всего будет крупный лещ зажарится на сковородке.
Употреблять лещ могут абсолютно все. Правда те, кто придерживаются диеты, стараются стороной обойти леща, так как он содержит немалое количество жира. Но это не совсем правильно, ведь рыбий жир очень полезен для человеческого организма.
Многие хозяйки, а особенно жены рыбаков, знают, сколько блюд можно приготовить из леща. Его пекут, фаршируют, тушат и так далее. Но, конечно, проще всего приготовить жаренный на сковороде лещ. Казалось бы просто и вкусно, к тому и здесь могут быть разные варианты.
Рецепт приготовления жареного леща следующий:
Нам потребуется : один крупный лещ (800..1000 г), 2 луковицы, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Подготовленную рыбу, нарезанную тонкими кусками посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, уложить на хорошо разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон. Готовую рыбу переложить на блюдо, посыпать нарезанной зеленью петрушки. Вокруг можно уложить тушенную квашенную капусту.
Уже один запах готовящегося рыбного блюда способен вызвать не просто аппетит, а настоящее голодное нетерпение. Оцените вкус этой рыбы.