Сегодня, 22 января 2022 года. Прошло 103 года со дня провозглашения воссоединения Заподной Украинской Народной Республики (ЗУНР) с (восточной)Украинской Народной Республикой (УНР) в 1919 году. Трудно передать словами важность и значимость этого события для молодой Украины, тем более так случилось, что акт злуки состоялся в годовщину Провозглашения 4-го Универсиала Центральной Рады 22 января 1918 года об окончательной и бесповоротной независимости Украины. Акт Соборности провели в Киеве на площади у Софиевского собора. 23 января начал работать Трудовой Конгресс — высший временный законодательный орган Директории УНР. Как происходили эти судьбаносные события?

Акт Соборности

Акт Соборности Украины — манифестация солидарности украинского народа.

3 января 1919 года на общем собрании Украиского Национального совета и Секретариата ЗУНР было принято решение уполномочить Секретариат начать консультации с Киевским правительством об реализации соборности в соответствии с предварительным договором между ЗУНР и УНР, заключенным 1 декабря 1918 года в Фастове. Таким образом с Галичины выезжает комиссия в составе 65 делегатов , в том числе два с Карпатской Украины и один — с Буковины для принятия окончательного решения об объединении. Государственный секретариат  был репрезентирован такими представителями: полковник Д. Витовский, доктор Лонгин Цегельский, О. Бурачинский, доктор Перфецкий, И Мирон. Возглавлял делигацию Лев Бачинский. Директорию УНР представляли: очень влиятельный на то время Симон Петлюра, Владимир Винниченко, Ф. Швец, О. Андриевский и А. Макаренко.

Не обошлось и без противороречий. Акт Соборности чуть было не был сорван. Представители ЗУНР засомневались, не отозвать ли им свое согласие на соборность. Они чувствовали сильное давление со стороны Директории и понимали опасность того, что восточные украинцы могут быть поглощены большевистской Великороссией. Поэтому заранее оговаривалось, что Западная Украина имеет право отделиться от Восточной в случае, если дойдет до какой-либо фердерации с Россией. Следует отметить, что появление большевиков с их диктаторским режимом для большинства украинцев стало началом изменений в их политическом мышлении. Пришлые каммуняки занимались банальным грабежом населения на территории Украины, сопровождавшимся массовым террором и зверствами. Галичане бообще «не переваривали» большевистские режим и реформы и, вследствие чего,  не хотели участвовать в Трудовом Конгрессе. Директория, уяснив, что нужно спасать соборность, в свою очередь, взяла на себя обязанность помогать Галичине в борьбе с польским оккупантом и не ввязываться в ее земельную и социальную политику. Настолько важным было воссоединение для УНР, что представители восточной Украины согласились на все уступки. Первое собрание провели 21 января 1919 года, на котором галицкая делегация предоставила свои полномочия и грамоты.

Великое торжество украинской нации.

22 января в  первую годовщину Четвертого Универсала перед собором Святой Софии собрались члены Директории, правительства, Галицкой делегации, делегаты Трудового Конгресса, земств и других политических организаций, заграничные дипломаты и масса простого народа. Из Софийского собора под звон церквей Киева и выстрелы пушек из Печерска вышла процессия с архиепископом Агапитом во главе.

Акт Соборности  своей речью открыл  Л. Бачинский, затем Л. Цегельский прочитал заявление Президии УНР и Государственного Секретариата про желание ЗУНР объединиться в одно украинское соборное государство. Это заявление все участники приняли продолжительными аплодисментами. Далее взял слово глава Директории Владимир Винниченко,  а профессор Ф. Швец зачитал текст «Универсала Соборности», где говорилось:» Отныне на всех землях Украины, розделенных веками, — Галичины, Буковины, Закарпатской Руси и Надднепровской Украины — будет одна, великая Украина. Мечты, ради которых лучшие сыны Украины жили и умирали стали реальностью. Отныне и во веки веков будет одна, независимая Украинская Народная Республика». Это была единая в своем роде историческая манифестация солидарности украинского народа. Она произвела большое впечатление на всех участников. С этой минуты врагам украинского народа не удастся провести искусственную физическую и духовную границу между его восточной и заподной ветками. Архиепископ Агапит с духовенством отслужил молебен за украинский народ. Все представители галичины целовали крест владыки, хотя были католиками. После молебна провели  военный парад галицкого легиона Сечевых Стрельцов, которым командывал полковник Евген Коновалец. В завершении состоялся проход многотысячных масс народа улицами Киева. Некоторые зрители сего действа выражали недовольство. Как подметили иностранные дипломаты, это были москали, которым было не по нутру это великое торжество украинской нации.

23 января 1919г. Трудовой Конгресс начал свою работу в помещении оперного театра.

Первым делом был единогласно принят Акт Соборности. Что из себя представлял Конгресс? Крупнейшей была делегация Сельского союза, которая разделялась на 3 фракции:

  • Левая, корторая выступала за установление советско режима;
  • фракция М. Грушевского, которая хотела отдать власть Совету Крестьянских и Рабочих депутатов;
  • правая группа, стоявшая на грунте демакратического социализма, так как было в Западной Европе того времени.

Другой крупной делегацией были социал-демократы :  Винниченко, Петлюра, Мазепа, Мартос, Антонович, Порш, Макаренко и др.  Были представлены польские и еврейские социалисты; еврейский «Бунд», который симпатизировал большевикам. Были и московские социалисты и коммунисты.

Дисскурсии были такие горячие, что возникла угроза развала Конгресса. Не могли выбрать главу Конгрессу, поэтому его открыл и проводил галичанин Семен Витык(казнен большевиками в 1937 году во время репрессий). Особое значение имело выступление министра военных дел генерала Грекова, который призвал всех к немедленным переговорам с Антантой потому, что «московсий империалистический большевизм уже достучался до столицы». С. Петлюра и полковник Коновалец призвали к немедленной организации обороны от агрессии московского большевизма. Вышло так, что в Конгрессе кроме несоциалистов из Галичины, все остальные были социалистами. Сам Коновалец боялся, чтобы Конгресс не превратился в один социалистический митинг с пустыми выступлениями. Но Директория, возлагая большие надежды на ЗУНР в борьбе с большевиками,  специально запросила крупную делегацию из Галичины. В ней не было не одного коммуниста. Каким-то чудом галичане создали большинство Конгресса, что дало возможность принять важные законы.

Трудовой Конгресс утвердил власть в Украине, которая осталась принадлежать Директории, но были созданы разные комиссии. Директория имела право принимать законы, снимать и назначать членов кабмина. И самое интересное — Конгресс откинул идею диктатуры пролитариата и провозгласил демократическое устройство в Украине. Конгресс утвердил протест против нарушения целостности украинских территорий Москвой, Деникиным и Польшей.

В это время продолжается вторе нашествие большевиков в Украину. Они уже взяли Харьков, Полтаву, часть Черниговщины,  Сумы и Бахмач. Через неделю Директ ория и укринское правительство пребираются в Винницу. Вскоре в Киеве засядет марионеточное правительство Христиана Раковского, а в мае вся Украина взорвется многочистенными крестьянскими восстаниями против большевиков, а далее произойдет вторжение добровольческой армии белого генерала Диникина.

Социальные сети

Добавить комментарий