Жерлица — что это?

Зимняя жерлица — рыболовная снасть для ловли хищной рыбы, преимущественно — щук. Расхожее мнение, что ловля щуки со льда на жерлицы достаточно примитивна и малоспортивная, мягко говоря, не совсем верна и основана, скорее всего, на том, что мы видим из года в год на заливах: бестолково торчащие над лунками сотни стационарных жерлиц.

Жерлица на Днепре

Каждую зиму возникает желание пойти на лед и и применить жерлицу на Днепре в районе Кременчуга. Для этого необходимо, чтобы стабильно продержалась низкая температура в течении минимум недели, застыла река,  но такое случается не часто. И все же только  установится благоприятная погода, обязательно испытаю жерлицу. Рассмотрим основные приемы и рыбацкие хитрости этой захватывающей рыбалки.

Основные виды и типы жерлиц.

Самыми распространенными можно назвать три основных вида в разных вариациях. И начать следует со схемы устройства снасти, которая состоит из подставки, стойки, катушки и пружины с флажком. Жерлицы этого типа рыболовы обычно изготовляют сами. Этот вариант наиболее часто используется в зимней ловле хищника. Другой тип, условно названный треногой, больше применяют на бесснежном еще первом льду, когда сильный ветер может уронить жерлицы первого типа. Самый же простой вариант зим­ней жерлицы представляет собой подставку с катушкой, которая может работать как в вер­тикальной плоскости, так и в горизонтальной. Флажок заводится за катушку в зависимости от направления ее вращения. Несмотря на свою легкость и простоту, этот тип зимних жер­лиц имеет один недостаток: их заметает даже небольшим снегопадом. Эти жерлицы также предназначены для первого льда и должны постоянно находиться под контролем рыбо­лова, чтобы потом тот не искал свои снасти под снегом.

Основной вид жерлицы

Достоинство же такой жерлицы в том, что ее можно изготовить из куска фане­ры, на который достаточно прикрепить пустую шпулю из-под лески, а пружину для флажка изготовить из отрезка пружинной проволоки.Чтобы пружина-сторожок работала упру­го и в то же время податливо, следует сде­лать несколько витков проволоки, намотав ее на металлический стержень у основания сторож­ка. Осталось только приклеить флажок из яркой непромокаемой ткани, и жерлица готова. Такие жерлицы необходимы, если нужно срочно попол­нить запас снастей, а времени на изготовление более сложных жерлиц нет, как и для их покупки. К тому же конструкция такой жерлицы позволяет устанавливать снасти на несколько дней, присы­пав их снегом. Итак, жерлица по схеме подставка—стой­ка—катушка—пружина… Магазинные снасти изготовляются из прочных морозостойких пластмасс, по крайней мере в идеале. Но они довольно хрупки и требуют бережного отношения. Более практичны и просты в экс­плуатации самодельные жерлицы того же типа. Подставки из гетинакса служат мне много лет, и ни одна из них даже не треснула.Стойки проще всего изготовить из дерева. Для этого подойдет и штапик квадратного сечения 15×15 мм. Крепление для стойки обычно представляет собой приклепанную к подставке металлическую нержаве­ющую пластину, куда туго вставляется язычок, закре­пленный на стойке. Но на некоторых жерлицах крепления выполнены из пластмассовых гаек и болтов, взятых когда-то из детского конструк­тора.Катушки можно приобрести в магазине. Обычно это изделия из прессованного жесткого пено­пласта, но бывают и пластмас­совые. Я окрашиваю половину катушки ярко-красным лаком или краской. Это необходимо, чтобы издалека видеть вращается катуш­ка или нет. Стоит ли торопиться к снасти, чтобы вовремя под­сечь рыбу? В период перволедья хищник активен, и после хватки сразу двигается дальше, на ходу заглатывая живца. Поэтому важно видеть ход катушки для своевременной подсечки. Рано подсечешь, на первых движениях и начальном вращении катушки, можешь просто выдернуть живца из пасти хищной рыбы. При пол­ном сбросе лески с катушки есть вероятность опоздать, и рыба сой­дет, наколовшись на острия трой­ника или двойника. Без подсечки это случается, хотя чаще все же щука засекается сама.

Жерлицы -треноги.

Жерлицы-треноги рыболовы редко изготовляют самосто­ятельно, обычно применяют снасти заводского производ­ства. Но, когда-то приобретя треноги, мне пришлось ихпеределывать, так как рас­положенная сверху катушка нарушала равновесие, и снасть была явно не сбалансирована. А после хватки щуки жерлица нередко просто падала на лед. Этому способствовала и грубая пружина, вызывающая после хватки такой удар, что снасть даже отлетала в сторону.Катушки я подвесил снизу, расклепав крепление и закрепив стойки треноги отрезками прутка из дюралюминия с нарезанной резьбой. На один конец прутка надевалась витая пружина с рас­прямленной под флажок частью, а другой конец дюралюминиево­го прутка с резьбой служил кре­плением для стоек. В него закру­чивался винт с шайбой. Подобные треноги выпускались когда-то заводами Прибалтики.

Жерлица-рагулькаИ эти жерлицы были сделаны сразу по уму, по схеме, описан­ной выше самоделки-переделки. Первый и второй тип жерлиц служат для так называемой активной ловли, т. е. рыболов выставляет снасти и следит за флажками, чтобы сделать подсечку, если будет подъем флажка. В глухозимье нередко приходится постоянно перестав­лять снасти, чтобы нащупать стоянку щуки. В это время часто бывает так, что после поимки одной щуки снасть может впу­стую простоять не один день на этом же месте. Но стоит ее переместить в сторону метров на двадцать, как тут же последу­ет хватка хищника.Леску для зимних жер­лиц я применяю довольно толстую — 0,5—0,6 мм. Это на водоемах с крупной рыбой. На малых реках и прудах, где преобладает некрупная щука, вполне подойдет леска диаме­тром 0,35—0,4 мм.В оснастке чаще всего исполь­зуются тройники или двой­ники. Для больших водоемов и крупной рыбы можно ставить тройники № 8. Такие тройни­ки достаточно универсальны.В местах, где рядом со щукой водится судак, эти тройни­ки хорошо засекают и того и другого хищника. Для ловли на прудах и малых реках боль­ше подойдут тройники № 7.толстая леска. Во время активной ловли с под­сечкой живца цепляют под спин­ной плавник. Живцов пускают в 50—60 см от дна, иногда ближе ко дну.

Жерлица-рагулька.

И в качестве примера летнего вида жерлицы можно привести жерлицу-рогульку.  Ее уловистость и простота сохранили ее до наших дней в качестве не раритета, но вполне рабочей снасти, которая иногда может обловить даже самые продви­нутые и дорогие искусствен­ные приманки.Принцип устройства снасти прост. Это деревянная рогулька, леска на которую наматывается не в одну сторону, а попе­ременно — то с одной стороны , то с другой (восьмеркой). Выставив нужный спуск, леску защемляют в про­пиле, сделанном в одной из раз­вилок рогульки, но не туго, чтобы щука смогла ее сдернуть во время своей атаки на живца.

Живец. Как его поймать?

Для любого рыболова, ловящего   хищника на живцовую снасть, важно сначала поймать живцов — небольших рыбок для насадки на тройни­ки или двойники жерлиц. И нередко именно этот, казалось бы, простой процесс поимки мелкой рыбешки становится проблемой для щукаря. Почему так бывает?

Живец для жерлицыВ первую очередь в местах, где активно жирует хищник, не остается мелких плотвичек, окуньков, густерок. Щука и окунь их просто съедают или разгоняют. Поэтому часто приходится приво­зить живца, пойманного загодя на местных водоемах. Это оптимальный вариант, поскольку не нужно тратить время на поиск и поимку живца. Живца я держу на балконе. Правда, приходится следить, чтобы вода не замер­зала. Если на улице слишком морозно, я закутываю ведро в синтепоновые или ватные одеяла и ставлю ближе к теплу. К емкости для живца подво­жу шланг от компрессора для аквариумных рыбок. Всю ночь к живцам поступает кислород, и они так вполне могут прожить неделю. Я заметил, что плотва — довольно силь­ный и выносливый живец, к тому же самый универсаль­ный. Еще один плюс плот­вы как живца в том, что она не так стремится к лунке, как уклейка, и меньше путает леску жерлицы.Мелкие окуньки тоже могут быть неплохими живцами.На некоторых водоемах щука даже лучше берет на них, чем на плотву, особенно в коряжниках. Но окунь плохо перено­сит хранение и перевозку.

Почему терпим неудачу, ловя на жерлицу?

Жерличная ловля щуки одна из простых -такое мнение может сложиться у стороннего наблюдателя во время щучьего жора, когда хищники то и дело поднимают флажки жерлиц и надежно садятся на тройни­ки. Но уже на следующий день все может быть по-другому. То ли ветер сменился, то ли давление, то ли водяной про­дул в карты лешему всю рыбу в округе, но мертвой стала поверхность водохранилища — ни одного подъема… Все флаж­ки в настороженном положе­нии, и нет больше их победных вскидов над искрящимся от солнца льдом. На проверен­ном уловистом месте все живое словно вымерло.Первая и самая простая причи­на может заключаться в том, что водохранилища имеют свой осо­бый режим: в выходные дни ство­ры ГЭС нередко бывают совсем или частично закрыты, а течение может останавливаться или даже двигаться в противоположном направлении. При этом многие рыбы почти не кормятся, а стоят в ямах. Тишина и тоскливое ожидание, которое иногда может затянуться надол­го. Вполне вероятно, что уже в начале недели все снова станет по-прежнему. Рано или поздно щука подходила к его снастям.

 

Социальные сети

Добавить комментарий