Возвращайся туда, где былаВозвращайся туда, где была! — название реальной истории, произошедшей где на Украине в советские годы. Все имена и названия населенных пунктов были изменены.

Эпиграф:

Трудно жить после смерти. Иногда на это уходит целая жизнь.
(Станислав Ежи Лец)

Человек состоит из тела, души и паспорта.
(Неизвестный автор))

 

1. В поезде

Мария рассматривал необычайные, незабываемые природные панорамы и пейзажи, проплывающие за окном поезда. Монотонный стук колес убаюкивал ее, напоминал какую-то знакомую мелодию. Пассажиры, каждый в своих делах и заботах , выходили и заходили, и изматывающая дорога Марии очень быстро надоела. «Было бы с кем обмолвится словом», — промелькнула мысль. Достала газету и начала читать. Но ее желанию суждено было осуществиться — на очередной остановке в купе зашла женщина средних лет, почти ей одногодка и поздоровалась звонким голосом: » Добрый день! Мое место здесь, около Вас.» Вскоре выяснилось, что едут обе в один и тот же санаторий в Сочи, что на работе получили бесплатные путевки и на три недели отправились отдыхать, оставив мужей с детьми дома. За разговорами время покатилось очень быстро. Мария не заметила как заснула на уже приготовленной постели. Проснулась утром, протерла глаза, а ее знакомой и след простыл. На том месте сидел какой-то полный мужчина в спортивном костюме.. »

— Доброе утро, — произнесла Мария, — извините, вы не видели куда делась женщина, которая тут сидела?

— Она еще ночью вышла, а я пересел на свободное место с соседнего купе…

2. Ничего изменить невозможно

Мария осмотрелась и замерла: под столом не было ее сумки! А там ее вещи и документы. От такой неожиданности долго не могла прийти в себя. Неужели ее так бессовестно обокрали? У нее осталась только путевка в санаторий, обратный билет ми немного денег. И тут сами по себе хлынули слезы от мысли , что ничего изменить и вернуть уже не возможно.

— Вам надо ехать, куда планировали, — посоветовал мужичек в костюме. — В санатории вы зарегистрированы, там примут без документов, а вернетесь домой сообщите куда требуется, паспорт восстановите. Не переживайте так!

Так Мария и сделала. После окончания отдыха, возвратилась в родное село в Полтавской области. Но то, что произошло потом она не ожидала, такое не увидишь и в страшных снах. Утром постучала в окошко родного дома. Услышала шаги мужа, тот вышел в предбанник, спросил, кто там, и вместо того чтобы открыть, перепуганным дрожащим голосом начал молиться и креститься.

— Федор! Открывай, это же я!

Муж поспешил в комнату к детям и через занавеску на окне, протирая глаза, смотрел как Мария все сильнее и сильнее стучала в двери. Не поняв что произошло, женщина пошла к матери, которая жила на соседней улице. Но там ее ждал еще больший неприятный сюрприз, когда она подошла и как обычно позвала:

— Мама! Открой мне, это я , Мария! Пришла домой, а Федор не пускает!

Мать поднялась, увидела в окно Марию и ….. потеряла сознание, плавно опустившись на пол. Когда дочка поняла, что матери плохо, побежала к соседке, но и та дверь не открывала и несла какой-то бред:

— Возвращайся туда, где была, Мария. Мы тебя в последний путь хорошо провели! Пусть земля тебе будет пухом! Неужели тебя в Царство Небесное не приняли, что ты на землю вернулась?

3. Развязка

Мария села на лавочку и, ничего не поняв, расплакалась от бессилия. В это время мимо гнал коров на поле старый дед Степан. Увидев .кто сидит на лавке, в лице он изменился: черные брови поползли вверх, но через мгновение вернулись вниз на свое место. Переборов себя, он подошел и заговорил с женщиной:

— Машка! Это ты? Откуда ты взялась? Мы уже три недели прошло, как тебя похоронили!

— Как похоронили? Меня?

— Ну так похоронили, на новом кладбище за селом. Тат ты жива? Так чего ревешь?

— Домой никто не пускает. Молятся все, двери не открывают.

И тут Степан пролил свет на эту жуткую загадочную историю. Он рассказал, что Федору сообщили, что его жена умерла под колесами поезда. Опознали ее по документам и вещам, те что были при ней. Мария , в сою очередь рассказала как ее обокрала женщина в поезде, оставив без документов и вещей. В то время еще не было мобильных телефонов и поставить в известность о происшедшем родных она не могла. Тут Степан пошел к близким и выдал разумное объяснение внезапному воскрешению женщины из мертвых. Начала милиция это дело расследовать и выяснилось, что воровка, впопыхах, боясь быть пойманной, решила перелезть под вагонами поезда, который в это время начал движение.

Социальные сети

Добавить комментарий