Сушеная, вяленая рыба -популярная закуска
Самым любимым блюдом, которое идет под бокальчик-другой холодного пива на Украине и в других странах считается сушеная рыба.
Сушеная рыба, особенно небольшого размера, которую принято есть вместе с костями, является богатейшим источником необходимого человеческому организму кальция. Кроме того в ней в больших количествах содержатся вещества фтор и фосфор, которые, как известно, защищают зубную эмаль от порчи. Причем любители сушеной рыбы под пиво уверенно заявляют, что мелкая рыбешка не только вкуснее, но и гораздо полезнее для здоровья. Не так давно учеными было установлено, что употребление сушеной рыбы обладает поистине чудодейственным эффектом, а этот продукт был причислен к разряду натуральных профилактических средств, снижающих риск возникновения онкологических заболеваний.
Так норвежские специалисты выявили, что входящие в состав сушеной рыбы полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3, способствуют разрушению клеток злокачественных образований. Но этот продукт может быть не безопасным для здоровья. Есть вероятность отравиться от несвежей, не правильно приготовленной рыбы, в которой могут образоваться во множественном количестве самые различные паразиты и кишечные палочки.
Приготовление сушеной рыбы в домашних условиях
Я сушу свежепойманную рыбу в домашних условиях. Самая лучшая для сушки рыба — это тарань. Пойдет и подлящик, и густерка.
Мой рецепт таков:
Использую групнозернистую соль. Хорошо засыпаю соль в жабры, затем выкладываю слоями в кастрюльку, не забывая посолить каждый слой. Сверху придавливаю грузом не слишком тяжелым( использую для этого 3-х литровую банку с водой). Затем ставлю на 4 суток в холодильник. По истечении этого срока достаю рыбу, освобождаю от соли и начинаю промывать. Промывать рыбу надо не лениться. На это уйдет четыре и более часов. Менять воду надо постоянно. Затем рыбу вывешиваем на балконе, накрыв марлей где-то на трое суток. Марлю после каждого процесса засушки следует стирать.
Хранение готовой рыбы.
А как хранить сушеную рыбу? Для более длительного хранения рыбу заворачивают в пергаментную бумагу.Я заворачиваю в газету или кладу в картонную коробку из под обуви или посуды. Около месяца рыба в таком виде находится в холодильнике и сохраняет свои вкусовые свойства.