Золотой берег на Черном море в Одессе

— один из пляжных курортных районов Одессы, находится у мыса Большой Фонтан, западнее Аркадии, 16 станция фонтана. Этот бывший пригород уже является частью Одессы. Отсюда 30..40 минут до центра города на маршрутке, трамвае. Навестили мы пляж Золотой берег в начале августа 2020 года (точнее, отдыхали с 10 августа). Оказывается это один из старейших пляжей города, который совсем недавно перенес капитальный ремонт.

Золотой берегКак заехать на Золотой Берег?

От железнодорожного вокзала (посадка на Куликовом поле) сюда ходил трамвай №18. В этом году этот трамвай временно отменен из-за строительных работ у трамвайной линии — на перекрестке улиц Фонтанская дорога и Золотой берег строятся две высотки. Еще один «Небоскреб» строят у самого пляжа. Ехать с пересадкой неудобно. Поэтому добраться к пляжному району проще всего на такси, которое вам обойдется в 90..100 грн, если вызвать по телефону, например, по номеру 7000. На привокзальной площади таксисты заламывают по-одесски в трое, в двое больше. Вокруг улицы Золотой берег, пер. Лодочный, пер. Байдарочный, до улицы Дача Ковалевского массово сдается частный сектор. Комната на два, три человека со всеми удобствами в этом сезоне 2020 стоит в среднем 600 грн.  в сутки (вполне доступная цена для августа). Схема поиска пристанища та же: на месте звонили по многочисленным телефонам на заборах, пересмотрели пару вариантов и поселились уже через 30 минут в двух шагах от моря.

Золотой берег
Мужик в шляпе
Золотой берег
Пляж у фонтана

Пляж и набережная.

Здесь чистые многочисленные городские бесплатные шикарные пляжи с золотистым песком и волнорезами. Кое-где в воде попадаются валуны. Чистое песочное дно. Медуз не было. Людей на пляже не много, мест на песке хватает. Не заставлено все вплотную лежаками как в Аркадии, но платные зонтики, кабинки, навесики есть. Кругом чисто, стоят урны, места для мытья ног, душ. Если не хватает здесь места дальше есть почти пустые пляжи при совдеповских санаториях. Вдоль пляжа тянется длинная пешеходная набережная в обе стороны. Естественно,  эта выложенная плиткой дорога облеплена многочисленными барчиками, ларьками, кафешками, приморскими ресторанами.

Какие цены на набережной?

О.оо.. , вы тут разоритесь — все по 35 грн и выше. Причем такса (расценка) везде одинаковая и на все.

  • мороженое — 55 ( один шарик 35 грн)
  • пиво  бутылочное ( николаевское янтарь, любое другое) — 35 грн.
  • пиво на розлив бокал 0.5 — 50 грн ( 40 грн бокал надо поискать).
  • вино на розлив — 80 грн литр и выше.
  • квас — 30 грн 0.5 л.
  • чебурек — 45 грн.

Но есть способ взять выпивку, снеки,  продукты дешевле — к вашим услугам два супермаркета 300..400 метров выше:

  1.  «Копейка» на лице Фонтанская дорога — большой комфортабельный магазин супермаркет с приемлемыми ценами. Пиво «Янтарь» здесь покупали по акции всего лишь за 10 грн бутылка 0.5. Колбаса, мято, рыба на развес; даже хамон есть. Минеральная вода местная — 9 грн. Фрукты, овощи в наличии.
  2.  COOP Market 24 небольшой супермаркет в подвальном помещении. Находится на перекрестке, в начале улицы Золотой берег. Цены здесь выше.

Столовая

У самого моря есть объект общепита под названием Буфет столовая, место где можно пообедать — ресторан -столовая.  Удобный интерьер — два этажа со столиками, подъем по внутренней лестнице. Бесплатный туалет. Все на самообслуживании, вся еда в открытом доступе, только вилки, ложки запечатаны. Отдыхающие заходят в масках, едят без них.  Цены не низкие. В ассортименте любой алкоголь. Чтобы «более менее сносно» пообедать обойдется 100 грн на человека.

Золотой берег
Одесса. Золотой берег. Буфет столовая

Меню: суп, борщ — 23..27 грн; солянка мясная -37 грн; харчо — 34 грн; фуршетный стол, гарниры, котлеты, салаты — все по 22.70 грн.

Достопримечательность

На набережной радует отдыхающих симпатичный фонтан с двумя огромными белыми львами. Построен в мае 2011 года. «От граждан Одессы своему городу», -гласит надпись на табличке. Фонтан охраняется. По дороге к фонтану не пропустите забавную фигуру «лежащего мужика в шляпе»

Фонтан Золотого берега
Фонтан Золотого берега

Фонтан Золотого берегаФото:

В целом: когда нет возможности поехать куда-то за границу, можно двинуть и сюда, но для нас пяти дней в Одессе больше чем достаточно. Развлечение тут однообразное: на пляж с утра, пиво, вино, обед, на пляж вечером пиво, вино, ужин. Можно еще на банане с ветерком. Кто не видел Одессу — вперед на экскурсии по историческому центру, на морской вокзал.

Социальные сети

Добавить комментарий