В Кременчуге праздник День Победы отмечали традиционно

— провели торжественные мероприятия утром 9 мая у мемориала Вечно живым, почтили память погибших в Второй мировой войне минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню.

День Победы
Мероприятия у мемориала Вечно живым

Как и по всей стране в Кременчуге организовано шествие «Бессмертного полка» — немногочисленная колонна   двинулась к мемориалу от сквера Сосновый.Акция прошла без нарушения общественного порядка. На фоне последних событий на Украине, а именно военное вторжение Российской федерации, оккупация наших территорий, имеет важное значение постоянно напоминать страшную правду об ужасной 2-й Мировой войне.То, что скрывалось советской пропагандой, сейчас в свободном доступе.

Правда постепенно открывается.

В последние годы часто можно слышать от наших бывших «русских братьях» полный бред о том, что весь мир обязан только России в разгроме фашистов. Это не так. В  борьбе с фашизмом принимали участие все народы бывших советских республик и большинство европейских стран. Наиболее пострадала из всех Украина, так как оккупирована была полностью и подверглась наиболее изощренным истязаниям. При отступлении гитлеровцы уничтожали все что могли. Надо  отметить, что Кременчуг пришлось отстраивать по новому — сожжен он был дотла. Города фактически не существовало. С того места, где сейчас площадь Победы местность просматривалась аж до разрушенного железнодорожного вокзала. Уцелевшими оставались: здание госбанка, железнодорожный техникум, железнодорожная больница, двухэтажные дома на улице Артема, Воровского, Бутырина, Красина, клуб Котлова, железнодорожная станция Крюков. По приблизительным подсчетам в Кременчуге гитлеровцами уничтожено 97 тысяч мирного населения.Тысячи горожан отправлены в рабство в Германию.

День Победы 2018

Послевоенный сталинизм

 

Освобождением города не заканчивались страдание мирного населения. Согласно директиве командования, в бывших оккупированных и только что освобожденных местностях,  проводилась мобилизация «пушечного мяса». Считалось , что мужское население возрастом от 16 до 60 прибывавшее «под немцами»должно искупить свою вину на фронте. Не обученных, не умеющих владеть оружием «чернопиджачников» ( именно так их называли, так как на фронт они шли без обмундирования, иногда и без оружия) бросали в бой, на немецкий кинжальный огонь, на верную смерть. В этом году президентом Украины обнародованы новые факты: почти 1 миллион не в чем не повинных советских солдат были расстреляны своими. Жизнь человека на войне не стояла ничего. В 1946-1947 годах опять украинскую нацию схватил костлявой рукой голод. По интенсивности он был меньше чем в 30-х годах, причины его те же: проведение перекрученной аграрной политики Сталиным и его окружением, неэффективность системы планирования ми управления, борьба за выполнение абсурдных планов хлеба заготовок. В Кременчуге продовольствия не хватало, продолжала действовать карточная система. Работающие горожане получали мизерный паек. Люди чтобы не умереть с голоду употребляли макуху, крахмал от гнилой картошки, котлеты из лободы, ели диких птиц и животных. Советскому правительству  ничто не мешало обратиться за помощью за границу, но жизнь рядовых граждан не интересовала тоталитарный сталинский режим.Кроме того факт голода сделали государственной тайной.

«У них эту войну выиграл Сталин. У нас эту войну выиграл народ.»

Не следует забывать какой ценой досталась нам победа — ценой  миллионов человеческих жертв.  Что может быть страшнее и ужаснее войны. День Победы — день в который следует почтить память погибших, вспомнить о подвигах ветеранов, тихо мирно, по-христиански. Видимо история мало чему учит — российские власти с молчаливого согласия своих граждан разожгли и уже четыре года ведут военные действия (войну) на Донбассе, почти каждый день гибнут украинцы. Праздник 9 мая в России превращается в победобесный шабаш и карнавал, увешанный колорадскими лентами. Из нафталиновых чуланов вытаскиваются портреты Сталина.

Социальные сети

Добавить комментарий