Батурин — город расположенный на левом берегу реки Сейм в Черниговской области. В конце 17-го века он являлся сталицей гетмана Мазепы. Здесь в 1708 году произошло кровавое побоище и погибло около 14 тысяч украинцев от рук драгун русского царя Петра.

Батурин
Памятник Мазепе на Соборной площади в Полтаве открыт 7 мая 2016 года

 Переход Мазепы на сторону шведов.

Когда на трон в московии зашел молодой энергичный царь Петр в 1689 году гетман Мазепа еще пытался в обще украинских интересах сохранять хорошие отношения с Москвой. Он активно помогал царю в его грандиозных планах походов на турков, при взятии Азова — важной турецкой крепости. Между ними возникла временная мнимая дружба. Но, зная Петра, гетман Мазепа понимал, что если случится какая-то полезная комбинация с Украиной, то не пожалует царь ни его гетманские заслуги, ни его верности. В начале 18 века в отношениях Мазепы и Петра появилась напряженность. В это время началась Северная война между Швецией (Карл 12) и Россией (Петр 1). Тревожно следя за успехами Карла, Мазепа начал играть на две стороны — держал линию верного слуги московии, и в то же время вел переговоры с польским королем Карловой руки Станисловом Лещинским. На Днепровском Правобережье, находящемся под поляками вспыхивает казацкое восстание Семена Палия против поляков, что-то на пример мини вариант 1648 года. Мазепа  уговаривает царя дать ему разрешение оккупировать Правобережье и временно объединяет Правобережную и Левобережную Украину.  Царь Петр впервые выдвигает перед вольными украинцами неслыханные условия. Казаки должны были воевать в интересах царя, вместо того, чтобы защищать свою землю от поляков, татар и турков. Отрядам казаков пришлось участвовать в боях со Шведскими ариями в Ливонии, Литве и Польше. Когда Петр поставил во главе казаков немецких и российских командиров, их моральный дух окончательно упал. Война вызвала недовольство среди украинских селян и мещан. В городах и селах размещались москальские войска. «Отовсюду, -писал Мазепа,- я получаю жалобы на произвол российских войск». Гетман даже почувствовал угрозу, когда пошли слухи, про желание царя поменять его на чужеземного генерала.

Путь в шведский лагерь

Как только польский союзник Карла 12 Станислав Лещинский стал угрожать нападением на Украину, Мазепа обратился за помощью к Петру 1. Царь, ждущий наступление шведов, ответил:»Я не могу дать даже десяти человек, обороняйся как знаешь». Это было для гетмана последней каплей, ведь Петр нарушил обязанности защищать Украину, которые основой легли в соглашение , так сказать, «воссоединения» 1654 года. Этот вопрос защиты Украины и толкнул Мазепу искать другого покровителя. В октябре 1708 года Кал 12 двинулся на Украину. Это известие застало Мазепу врасплох. Он только выслал полки казаков в Литву (Белоруссию) по приказу Петра, на Украине находилось Российское войско, сюда же отправился и сам царь, приказав гетману прибыть к нему. Настало время решать на чью сторону переходить. Казацкие старшины горели желанием не упустить такого случая и с помощью шведов ( своим переходом на шведскую сторону перевесить силы) освободить Украину от московии. Каждый день они упрашивали Мазепу начать соединение с Карлом. И вот 23 октября гетман навсегда попрощался со своей резиденцией городом Батурин и во главе с частями полков Лубенского, Миргородского и Прилуцкого ( 3..5 тысяч казаков)перешел за Десну к шведам. Перед казаками он выступил с речью:»Братья! Настало наше время. Используем этот случай, — отплатим маскалям за их насилие над нами, за все нечеловеческие муки и неправду совершенные над нами! Вот когда пришло время скинуть ненавистное ярмо и нашу Украину сделать свободной стороной, не от кого не зависимую!» 28 октября Мазепа прибыл в шведский лагерь, на следующий день Карл приветствовал его у себя.

Трагедия в украинском городе Батурин

Известие о том, что гетман Мазепа перешел на сторону Карла поразила москалей, «оставило неизгладимое впечатление». Петр узнал про «поступок нового Иуды Мазепы с большим удивлением», он приказал написать манифест украинскому народу, а чуть позже еще два. В них он объявил Мазепу предателем, обещал никого не карать за то ,что не предупредили его о планах гетмана, писал ,мол, в мире нет не одного народа, которому так легко и вольно живется как украинцам под московской рукой. 30 октября в лагере Петра состоялось военное совещание, на нем было решено взять и уничтожить Батурин. 31 октября Меньшиков прибыл к гетманской столице и обложил ее. Москали пытались вести переговоры с полковником Чечелем, но не до чего не договорились.

Казаки кричали со стен:»Все тут умрем, а в столицу москалей не пустим».

Хладнокровно украинцы отбивали атаку за атакой. Взять в лобовую крепость было невозможно. Первого ноября ночью один из полковых старшин Соломаха по приказу полковника Ивана Носа совершил предательство — пришел к Меньшикову и рассказал о потайной калитке, через которую можно войти в Батуринский замок. В этом предательстве и была причина падения Батурина. 2 ноября 1708 года Меньшиков со всеми силами пошел в наступление со одной стороны, там где обороняло город все казацкое войско, а тем времен другая часть москалей пробралась в замок через тайник.  Заметив врага горожане под командованием дьякона и его дочки кинулись выбивать врага из тайника, но было уже поздно. Ворвавшись в крепость российские войска рубили всех без разбору. Батурин был спален дотла. Всех жителей его, старых и малых, женщин и детей москалями перебито до одного, Меньшиков приказал казнить разнообразными казнями; часть старшин замучено лютыми карами: трупы их привязывали к доскам и спускали вниз по речке Сейм, оставшихся старшин перевезли в кандалах в Глухов ( Глухов стал ставкой нового промоскальского гетмана Ивана Скоропадского), где их колесовали и садили на кол. Прийти на помощь Мазепа не успел, он плакал уже на пожарище. Весь город, то что от него осталось, был красным от крови и пахло телами , которые разлагались. Европейские страны были поражены жестокими действиями «жадного до крови царя Петра». Эта варварская страна Россия тогда, 300 лет назад, также как и сегодня ни во что ни ставит жизнь человека.

Первая украинская политическая иммиграция

Мазепа и король шведский в своих письмах и манифестах, которые распространяли среди украинских людей звали всех к себе. Карл не собирался устанавливать здесь свои правила. Мазепу он называл пожизненным князем Украины обоих берегов Днепра и признавал границы украинского государства. Страшный пример Батурина, жестокость российских войск сеяли ужас среди украинцев, в то же время протестанты шведы вызывали настороженность. Поэтому большая часть населения не захотела поддержать Мазепу, она ждала что будет дальше. Как не странно но единой группой украинского населения, которая однозначно стала на сторону гетмана стали Запорожцы, за что и поплатились: в мае 1709 года российские войска уничтожили Запорожскую сечь. Царь выдал приказ на месте казнить пойманных запорожцев. После поражения в Полтавской битве и Северной войне Карл и Мазепа бежали в Молдавию, принадлежащую тогда Турции, в город Бандеры. 50 старшин и 500 казаков, ушедших с гетманом составили первую политическую иммиграцию в истории Украины. После смерти Мазепы в 1709 году гетманом был избран его писать Филипп Орлик, автор первой европейской Конституции.

310 лет Батуринского побоища

В 2008 году президент Ющенко сравнил Батуринску трагедию с голодомором и по его поручению  2 ноября состоялись мероприятия памяти по случаю 300-летия трагедии. В этом 2018 году исполняется 310 лет Батуренскому побоищу. Сейчас на территории Батурина расположены объекты Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица».

Использованы материалы:

Микола Аркас «Історія України-Русі

Михайло  Грушевський  «Ілюстрована історія України»

Орест Субтельний «Україна Історія»

Алексей Толстой «Петр Первый»

Социальные сети

Добавить комментарий