Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною…. И так далее. Природа берет свое. И нам стало невмоготу тухнуть дома у кампа, коптиться в духоте домашнего напряженного однообразия. Потянуло оттянуться на лоне весенней природы, вдалеке от проблем и тревог житейских. На дворе вторая половина мая 2021года, точнее 16 мая. Наконец, потеплело как следует, а значит пора в путь погреться на солнышке, половить рыбку и чего-то там зажарить на днепровские острова. Двинем на надувной лодке по реке на ближайший от нас остров Шаламай. План отдыха продуман в деталях: сегодня традиционно жарим на решетке колбасы, а еще, если повезет жарим пойманную рыбку, самое главное, только сегодня в меню запланировано новшество: Жареная картошка с дымком на сковородке.
Шмотки собраны заранее: лодка перекантована, набор начинающего туриста ( вилки, тарелки, топоры, шампура, салфетки, колонки) взят, спиннинги подготовлены, черви закуплены. Сковородку берем обязательно. В сумках-холодильниках булькает «чай». Начинается майская вылазка на острова
«Только прилетели — сразу сели. Фишки все заранее стоят..»
(Из песни Высоцкого Честь шахматной короны.)
Оторвались от песчаного берега пляжа, отчалили, и понеслась душа в рай. В предвкушении незабываемых впечатлений приближаемся к Шаламаю. Вокруг все цветет и благоухает. При ритмичном опускании весел в воду Днепра начинается процесс разрушения надоевшей городской повседневности и постепенный переход в иную реальность, в иное измерение. Зеленая терапия или воссоединение с природой — все ради незабываемых ощущений. На острове «все фишки расставлены на месте»: столы и лавочки по-прежнему врыты, навесы стоят, белый песочек под ногами хрустит, мангалы стоят. Все как обычно. Ну, что ж, вперед, за дело.
Жареная картошка в сковороде на мангале
Одолжили у соседнего столика переносной мангальчик и разводим в нем костер. При заготовке дров не обойтись без топорика, заранее упакованного в рюкзак. Рецепт блюда Жареная картошка с дымком: картошку режем в виде чипс и обжариваем на растительном масле на сковороде до готовности, часто помешивая. На всю готовку уйдет не более 40 минут, эта приготовленная в обильном дыму шедевральная закуска достойно всяческих похвал и пригодна к употреблению с любыми напитками.
Поймал первую рыбку — открыл сезон! Видео
На Днепре мощное течение. Не заставила себя долго ждать и первая таранька, быстро заглотила приманку и энергично извивалась на поводке.
Фото: Шаламай, весна 2021
Как не странно, не одни такие сумасшедшие как мы болтались по островам. К 12 часам дня сюда началось массовое паломничество. Как говорится, джунгли зовут!