История винзавода в Массандре начинается в далеком 1890 году.
Государем императором князь Лев Сергеевич Голицин был назначен на должность главного винодела в Крыму и на Кавказе. Винзавод в Крыму был необходим.
В это время принимается решение о строительстве подземного завода туннельного типа для производства, выдержки, хранения столовых и десертных вин. В местечке недалеко от Ялты под названием Массандра было начато строительство в 1894 году.
Годы упорного творческого труда были посвящены созданию уникального производства. 24 марочным винам «Массандры” на международных конкурсах присуждено 2 кубка Гран-при, 148 золотых, серебряных и бронзовых медалей. В заложенной еще самим Голицыным коллекции вин «Массандры” в настоящее время насчитывается около миллиона бутылок. Широкую известность массандровские вина получили давно. Корни этой известности глубоки и надежны. С самого начала производство было поставлено на научную основу. Первоклассные лозы, природные условия Южнобережья с его длительным, сухим, жарким летом, использование особенностей каждого отдельного участка земли, трудолюбие виноградарей, утонченное мастерство виноделов — вот рецепт успеха массандровской продукции далеко за пределами Украины. На всех международных дегустациях и конкурсах она неизменно отмечается высокими наградами, а знаменитый белый мускат Красного камня дважды получал «Гран-при».
Винный завод находится у Симферопольского шоссе, над Массандровским парком. Добраться сюда не сложно — на маршрутке или троллейбусе с Ялты или Алушты. Выходите на остановке «Массандра» ,а там пересаживаетесь на другую маршрутку( на месте спросить на какую) или 10 минут пройти пешком наверх, есть указатели. Лучше будет » убить двух зайцев», одновременно осмотреть и винзавод, и Массандровский дворец , причем отправиться сначала к дворцу, а затем оттуда пешком на винзавод .
Глянуть фото о винзаводе в Массандре:
Винзавод туристам предлагается следующее :
- Дегустация вин (платная)
- Экскурсия по заводу и музею вина(платная)
- Фирменный магазин , где можно приобрести настоящее Массанровское вино
1. Пино-гри Южнобережное (белое, 16% спирт, сахар 20 г/куб.см)
2. Пино-гри Массандра (белое, 16% спирт, сахар 16 г/куб.см)
3. Кагор южнобережный (красное, 16% спирт, сахар 18 г/куб.см) 4. Ай-Серез (красное, 16% спирт, сахар 16 г/куб.см). 5. Алеатико Аю-Даг (красное, 16% спирт, сахар 18 г/куб.см). 6. Бастардо Массандра (красное, 16% спирт, сахар 20 г/куб.см). 7. Кокур десертный Сурож ( белое, 16% спирт, сахар 16 г/куб.см). 8. Токай Массандра (белое, 16% спирт, сахар 16 г/куб.см). 9 Мускат белый Массандра (белое, 16% спирт, сахар 16 г/куб.см). 10. Мускат белый южнобережный (белое, 16% спирт, сахар 20 г/куб.см). 11 Седьмое небо поручика Голицына (белое, 16% спирт, сахар 18 г/куб.см)
Магарач
С землями Массандры соседствует урочище Магарач, давшее имя научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия. Лучшие разработки «Магарача» внедряются в производство объединением «Массандра». Превосходные вина «Массандры» и «Магарача» не из тех, что пьют стаканами. Их смакуют. Это поистине изящные напитки, вполне сравнимые с произведениями искусства. Недаром лучшие из них стараются сохранить.
И в «Массандре», и в «Магараче» созданы своеобразные сокровищницы — энотеки. В них есть бутылки, которым перевалило за 150-200 лет. В дегустационных залах винзаводов гости Крыма могут насладиться солнечными напитками Южнобережья и приобрести лучшие коллекционные вина крымских виноделов.