Вокруг Львова, в Львовской области исторически раскинулись старинные замки. Львовские замки такие как Золочевский, Олесский и Подгорецкий входят в Золотую Подкову Украины.
Золочевский замок
Золочевский замок является архитектурным памятником ХVІІ в., имеющим важное историческое значение. Золочев еще в древности считался форпостом на пути ко Львову. Удачное географическое расположение города позволяло контролировать дороги, которые пересекались в Золочеве и вели во Львов. В то время Золочевская крепость отражала нашествие татар и турков и передавала информацию о наступлении врага далее во Львов. На этом основывается одна из версий о происхождении названия города – Злочев по-польски – «зло слышал”. Старая крепость ХVІ века была разрушена, и когда польские земли стали собственностью магната Марэка Собеского, началось строительство замка-крепости, который сохранился и в наши дни. После смерти Марэка Собеского его сын Якуб, прославившийся как отважный рыцарь и хороший хозяин, продолжил дело отца. Для постройки замка Собеские приглашали лучших архитекторов.
Сын Якуба Ян ІІІ Собеский, который был выбран королем Польши, любил Золочевскую землю, заботился о ней. Семья Собеских часто бывала в Золочеве, поэтому в достроенных в то время сооружениях появляются элементы светской архитектуры. На территории Золочевского замка Ян ІІІ для своей любимой жены Марии Казимиры де Аркуйон построил дворец в китайском стиле. В этом замке Львова считаются крупнейшими две достопримечательности: отопление и вотерклозеты. во времена социализма в замке была тюрьма НКВД.
Олесский замок
Олесский замок хотя снаружи замок был не без изъянов, все таки не 50 лет назад строился, следы реставрации оставили заметный след. Замок был полностью уничтожен в советские времена. Все богатства были вывезены и утеряны. В музее внутри замка есть фотография, на которой он полностью разрушен, стоит без крыши окон, голые стены.
Но в 60-е годы начались восстановительные работы. В 1975 г. замок был торжественно открыт для посещений. С разных мест были собраны экспонаты.
Здесь служил отец Богдана Хмельницкого Михайло Хмель
именно здесь в 1629 г. родился польский король Ян III Собесский, впоследствии защитивший Европу от турок.
Подгорецкий замок
Хоть Подгорецкий замок и был построен гораздо позже, чем Олесский, но сохранился он гораздо хуже. В нем, правда, ведутся реставрационные работы, но когда они увенчаются успехом — неизвестно. Как говорил экскурсовод: «Все день уходят в черную дыру»
Замок, 1635-40 гг. В ансамбль входят: дворец, окруженный системой рвов и валов, костел св. Иосифа и Воздвижения (1752-66 гг.), въездные ворота в стиле барокко (18 в.) и парк с парковыми сооружениями (17-18 вв.). История замка такова. В 1635 г. гетман Станислав Конецпольский решил показать Европе «кузькину мать» и построить дворец, который превзошел бы по красоте и роскоши все европейские королевские резиденции (типичные замашки «новых русских», как видите, иногда приносят пользу). Именно в Подгорцах за десять лет до появления Версаля итальянец Дель Аква с французом Бопланом построили «резиденцию для утех и отдыха». Сюда съезжались все европейские монархи. В Подгорцах выступал крепостной театр, проводились роскошные балы. Когда сюда приехал Петр I, его, судя по всему, задавила большая зеленая жаба. Ибо по приезде во град имени себя любимого монарх повелел начать постройку Петродворца. Стены самого богатого замка Западной Европы украшали полотна Рембрандта, Ван Дейка и других прославленных мастеров. Побывав в Подгорецком, писатель Алексей Толстой написал о нем целую повесть.
В XIX-начале XX в. замок принадлежал семье князей Сангушков. После того как Буденный повесил одного из них, владельцы резиденции от греха подальше эмигрировали в Аргентину. Весенней грозовой ночью сюда приехали красноармейцы и повырезали из рам все картины. Верным сынам революции нужны были… шторы для солдатского клуба. Прослышав, что в буржуйском дворце имеются запасы холста, они немедля выехали за добычей. Полотна закрасили масляной краской и намалевали революционные символы. Клуб получился очень красивый… Недалеко от замка воздвигнут Костел Воздвижения и Святого Иосифа
Во время войны в Подгорецком замке расположились «пионэры Адольфа» — гитлерюгенд. Затем фрицы стали свозить сюда раненых и устроили госпиталь. Недалеко от изобретательных тевтонов ушла и советская власть. После войны в замке расположился тубдиспансер закрытого типа. А в костеле, который находится метрах в 150 от него, интеллигентный человек с высшим образованием, главврач диспансера, устроил персональный гараж. Благо, нынешний директор музея Б.Г. Возницкий и его сподвижники успели практически на собственных плечах вынести и спасти многие ценности перед самым заселением больных. В 1956 г. из-за сварочных работ на крыше здание загорелось. Пламя полыхало двое суток. Сгорели позолоченные деревянные перекрытия и многие ценности. Только в январе 1997 г. стараниями Бориса Григорьевича древнейший в Украине и в Европе замок был окончательно передан Львовской картинной галерее.
Жовква
Город имеет очень богатую и интересную историю, связанную с жизнью и деятельностью выдающихся исторических личностей. Здесь находились: частная резиденция коронного гетмана и канцлера Станислава Жолкевского и короля Яна III Собеского, военная ставка Петра I, место рождения и детства основателя украинского государства в XVII в. гетмана Украины Богдана Хмельницкого.
Жовква — это единственный в Украине образец сохранившегося ренессансного «идеального» города-крепости, правдивая жемчужина национального архитектурного наследия.
Креховский монастырь
В XVI в. недалеко от Жовквы (25 км от Львова), за горой пришли монахи Иоиль и Сильвестр и основали пещерную церковь. В начале XVII в. Станислав Жолкевский дает разрешение на строительство монастыря. Сначала Креховский монастырь был деревянный, потом, разбогатев, монахи провели в рурах (трубах) воду из источника, построили оборонительные стены — грамоту-разрешение выдал сам король Корбут Вишневецкий. Век XVII — война с Турцией, татарские (союзные туркам) отряды рыщут по всей округе. Находят монастырь.
Племянник хана Селим Гирея был с татарами и один из монахов, защищающих монастырь, убивает его. Селим Гирей в ярости: — Уничтожить монахов! Но за них заступается Дорошенко. Монастырь платит контрибуцию и вражеское войско отступает. Контрибуция большая — в монастыре с церквей сняли даже колокола. Но монахи живы, и как муравьи, снова наживают себе добро. В XVIII в. строится каменная башня с часами, новый мост и новые ворота. Строятся каменные церкви.
Посмотреть слайды «Замки Львовской области»: