Яблоки необходимо употреблять именно для здоровья.Те, кто счищает с яблок кожуру многое теряют, ведь максимальное количество витаминов и полезных веществ содержится именно в ней. Яблочки нового урожая можно есть С 19 августа (Яблочный спас) — так гласит поверье.

Яблоки

Яблоки и все  их полезные целебные свойства:

  1. Они улучшают пищеварение, так как в этом фрукте находятся четыре кислоты: яблочная, борная, салициловая и лимонная.
  2. Вещества, находящиеся в яблоках улучшают работу головного мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают при стрессах, освобождают от усталости.
  3. Содержат фосфор, кальций, калий, магний, йод, ряд витаминов.
  4. Из-за богатого содержания железа этот фрукт повышает гемоглобин и восстанавливают кровь.
  5. В Корнеллском университете (США) ученые пришли к выводу, экстракты яблок, включающие антиоксиданты,  блокируют раковые клетки.
  6. Снижают кровяное давление, удаляя из организма избыточную соль и воду.
  7. Выводят яды из организма.
  8. Считается, что лучшая диета для похудения — на основе яблок
  9. Снижают уровень холестерина.
  10. Препятствуют действие радиации на организм.
  11. Больше полезных веществ в зеленых яблоках, чем в красных.
  12. Сок яблок уничтожает дизентерийные микробы.
  13. Защищают легкие от никотина, улучшают их работу.
Яблоки
Кременчугские яблоки

Три рецепта блюд и манипуляций с яблоками

Откопал из старой книги  «Домоводство»

Яблоки, печенные с вареньем.

Фрукты промыть в холодной воде, вынуть сердцевину с семенами (не прорезая яблоко насквозь), заполнить яблоки вареньем ( на 10 шт. 0.5 стакана варенья) и положить на сковороду. Подлив 2-3 ст. ложки воды, поставить в печь на 15-20 минут. Как только яблоки сделаются мягкими, вынимаем из духовки, даем слегка остыть, после чего выкладываем на блюдо, поливая образовавшимся на сковороде сиропом. В варенье хорошо добавить 0.5 стакана сухарей, мелко толченый миндаль, мелко толченые грецкие орехи.

Моченые яблоки

Фрукты моем. Дно кадки (любой другой емкости) устилаем слоем листьев черной смородины или вишни. На листьях укладывают один ряд яблок плодоножками кверху, а на них насыпают без укладки яблоки до половины кадки, на которые вновь кладут слой листьев и опять на  ряд яблок плодоножками кверху насыпают яблоки, заполняя всю кадку. Верхний слой яблок прикрывают листьями. Заливают все это приготовленным раствором из расчета: на 10 литров воды 400 г сахара (или 600 г меда), 50 г соли. Второй вариант: 200 г ржаной муки, 250 г сахара, 50 г соли; ржаную муку предварительно заливают кипятком, хорошо размешивают, дают отстоятся и процеживают. После заливания раствора, кадку закрывают деревянным кружком (тарелкой) и сверху кладут груз. После основного брожения кадку ставят в холодное помещение. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому кадку необходимо доливать раствором или холодной водой. Уровень жидкости должен быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Яблоки готовы к употреблению через 20-30 дней.

Компот из свежих яблок

Яблоки очищаем от кожицы, вынимаем сердцевину и режим на дольки. В кастрюлю вливаем 2 стакана воды, добавляем сахар ( пол килограмма яблок — 3/4 стакана сахара), кипятим, кладем порезанные яблоки и варим при слабом кипении 5-10 минут, пока фрукты не станут мягкими. В готовый компот можно положить цедру лимона, апельсина, корицу.

Поделиться

Добавить комментарий

Translate »