Есть старинный дом в Кременчуге, заслуживающий особого внимания и отдельного повествования — это хорошо сохранившийся Особняк Рабиновича в центре города. Уникальная старинная гипсовая ажурная лепнина, грустные лица античных богов на фасаде ярко выделяют это, можно сказать, древнее здание на фоне пестрой советской застройки 20-го века.

Особняк Рабиновича
Особняк Рабиновича в 2021 году

Особняк Рабиновича. Нетленная история Кременчуга

Сюда вы можете попасть случайно по производственным или техническим делам, потому что сейчас в этом историческом месте находится центр стандартизации, метрологии и сертификации.

Особняк Рабиновича

Историческое место.

Особняк Рабиновича расположен на Софиевской улице (Софиевская 73), которая в старину называлась Мещанской, а в советское время улицей Чапаева. История этого места берет начало с 1887 года, когда «Товарищество Ф. Сандомирский и Н. Рабинович » строит здесь табачную фабрику.

Что известно о хозяине старинного дома?

Нохим Ицкович Рабинович был человеком очень уважаемым в Кременчуге, богатым, владельцем крупной махорочной фабрики (или нескольких фабрик). Кроме этого он был также старостой иудейского молитвенного дома «Бейс-Яков», располагавшегося на той же улице в доме его партнера Сандомирского. В 1906 году «махорочное» товарищество распалось и Рабинович единолично основывает собственное предприятие по производству махорки под названием «Самокат». Эта фабрика со своими складами, корпусами, жильем работников базировалась здесь же около особняка, который считался ее центром. Кроме фабрики Рабинович владел недвижимостью в городе Кременчуг.

Особняк Рабиновича
Особняк Рабиновича. Старинная лепнина
Особняк Рабиновича
Особняк Рабиновича. Экстерьер

Проживал он в то дореволюционное время яркую жизнь. Взлеты и падения, обвал цен на бирже, забастовки и пожары, семейные драмы не обошли его стороной. У него было много сыновей и любимая дочь Розочка. Роза Рабинович учились в Кременчугской женской гимназии, вышла замуж за бедного польского дворянина Адама Казимира Ясковского. Статный, хорош собой, самовлюбленный, но очень бедный юноша. Естественно, Рабинович в начале был категорически против этого брака, но мольбы дочери растопили родительское сердце и ему пришлось уступить. После свадьбы молодые поселяются в этом прекрасном особняке. Роза называла возлюбленного «Адамчиком», а ее папа называл Казимира просто «Козел». Зять ничем не занимался, не хотел приобщатся к хозяйственным делам фабрики, (считал себя «голубых кровей»), проматывал родительские деньги, и местные часто его замечали на ул. Веселой — кременчугской улице «Красных фонарей» в немецком поселении. За счет тестя Адам часто путешествует,  однажды отправляется в Петербург, влезает в карточные долги, ведет разгульную жизнь с ресторанами, цыганами.Терпение лопнуло, Рабинович собирает семейный совет с сыновьями, на котором решает  избавится от такого зятя, но этим планам не суждено было осуществится. По одним сведениям Адам отправился в морское путешествие на том самом Титанике в 1912 году. Когда Рабинович узнал о катастрофе лайнера в океане, Роза была беременной и носила двух близнецов мальчиков. Неожиданно приходит телеграмма из Нью-Йорка о том, что Казимир жив. «Да же вода его не берет»,-  говорил махорочный магнат. Пережитый ужас  нанес поляку психологический удар. После возвращения в Кременчуг Адам Казимир переосмысливает свою жизнь, меняется в лучшую сторону, начинает помогать Рабиновичу вести табачное дело, полностью окунается в счастливую семейную жизнь. На радостях, тесть даже пытался выкупить землю для строительства отдельного дома для семьи дочери ( место, где сейчас стоит Кременчугский Краеведческий музей — бывший дом Володарской), но не сложилось, эту землю выкупил Володарский. Прошил октябрь 1917 года. Здесь история обрывается, что произошло с хозяином старинного особняка и его семьей неизвестно. По одним сведениям Рабиновичи выезжают в Америку.

 Махорочная фабрика Рабиновича
Старый корпус махорочной фабрики Рабиновича. Сейчас жилой дом.
Махорочная фабрика Рабиновича
Во дворе жилого дома, бывший корпус махорочной фабрики

 Cудьба дома.

После большевистского переворота Особняк Рабиновича национализируют. Коммунистами было сделано все, что бы «затереть» историю этого места. В особняке первое время работает столовая №1 для сотрудников НКВД, курсантов военного училища с высококачественным меню. На первом этаже была кухня, на втором — обеденный зал. Во время НЭПа здесь была столовая для рабочих, за едой пролетариев развлекал пианист игрой на пианино. В этой столовой обедали студенты Индустриального техникума (сейчас СПТУ26, которое находится также в старинном доме «Приют для мальчиков») Известный композитор Григорий Майборода посещал эту столовую, во время обучения в этом техникуме. В 1941 году на территорию махорочной фабрики базировалась немецкая автоколонна. После войны до 50-х годов здесь продолжали кормить посетителей. В наши дни здание считается памятником архитектуры и взято под охрану. В нем сейчас размещен Полтавский региональный научно-технический центр стандартизации, метрологии и сертификации.

Социальные сети

Добавить комментарий