403 года назад осенью 1618 года выдающийся украинский гетман запорожского войска  Петр Конашевич-Сагайдачный прошел всю московию парадным шагом, разорил множество городов и взял вместе с войском польским королевича Владислава в  осаду столицу московского царства Москву. Только чудом москалики избежали полного уничтожения.

гетман Сагайдачный
Памятник Сагайдачному на Контрактовой площади в Киеве, октябрь 2021

Петр Конашевич-Сагайдачный — гениальный полководец.

Родился в  Западной Украине в1582 року в Кульчице (теперь село самборского района Львовской области), закончил   академию в Остроге. Под его руководством украинцы прославились морскими походами на Турцию (Османскую империю) и Крым. Весь опыт казацких морских походов получил широкое развитие дополнение при Сагайдачном, на этих походах он строил свою карьеру. Не зря в наши дни славный украинский фрегат несет название Гетман Сагайдачный.

Творцы российской смуты.

Целью поляков в польско-московской войне 1617-1618г, в первую очередь было отвоевать Смоленщину и Сиверщину и посадить на московский трон царевича Владислава. В московии  все находилось в упадке, продолжались смутные времена, во время которых трон пытались занять многочисленные проходимцы и лжецари. Расшатывали его и  украинские казаки поддерживая первого Лжедмитрия.

Разгром московского царства

Массовым вступлением в войну запорожских сил произошло летом 1618 года, когда 20-ти тысячное войско во главе с гетманом Сагайдачным перешло границу с московским царством на юге, 12 тысячный казацкий корпус выдвинулся через Белоруссию к городу Била. В это время войска Владислава воевали на территории московского государства. К ним присоединялись отдельные отряды казаков, в корыстных целях. Запорожское войско продемонстрировало мощь и высокую живучесть, эксплуатируя экономические и людские ресурсы противника. В этом польско-литовское войско уступало казакам. Сагайдачный опирался на талантливых запорожских полководцев: Федора Бориспольца, Богдана Коншу, Михаила Дорошенко.

Быстрое победоносное передвижение казаков к Москве

В начале казаки захватили города  Ливны и Елец ( сейчас Липецкая область). Затем взяли Лебедян, Ярославль и Переяславль-Рязанский (современная Рязань), Скопин, Ряжск ( Рязанская область),кроме того штурмовали все мелкие поселения, попадающиеся по дороге. Именно полковник Дорошенко разорил Рязанский уезд. Атмосфера страха и растерянности, паралич власти местных воевод, привела к тому, что эти города стали легкой добычей для запорожских сил. На востоке были взяты города Сапожок и Шацк. 15 сентября 1618 года основные силы Сагайдачного подошли к городу Зарайск (сейчас Московская область), после его осады переправились через Оку и вышли на подступы к Москве. Коломну не стали захватывать лобовой атакой, а разбили лагерь у села Черкизово над Москва-рекой. Здесь Сагайдачный пишет письмо королевичу Владиславу, информировал его о продвижении компании, и , что посылает к нему послов во главе с Дорошенко и Коншу в Звенигород. Между послами и польско-литовским командованием было достигнуто соглашение, что соединение двух армий произойдет под селом Тушино 3 октября.

Перед штурмом Москвы

Гетман все таки решил взять стратегический объект — город Коломну. Во время штурма с обоих сторон были потери, запорожцам удалось прорваться на территорию посада, но хорошо укрепленный Спасский монастырь взять не удалось. 6 октября казацкие полки потянулись Коширской дорогой в сторону Москвы. В районе Донского монастыря ( в наше время Донская площадь в Москве) на встречу казакам вышло войско во главе с воеводами Андреем Образцовыми и Михаилом Бутурлиным и было уверенно разбито Сагайдачным. Причем перед битвой состоялся поединок один на один между гетманом и Бутурлиным: оглушенный ударом по голове, московский воевода свалился с коня.

«Мы же братья…»

Во время этих событий впервые московитами применены элементы гибридной войны. При взятии города Елец перед запорожцами осталась последняя преграда – хорошо укрепленный острог, в котором притаился московский полос к турецкому султану с дарами. Ничто не могло помешать разгрому оставшихся защитников острога. Но прокатил известный нам братский прием «мы же братья» — перед штурмом ворота острога окрылись и навстречу войску вышел крестный ход во главе с попами московского патриархата. Суть была в том, что , мол, мы же православные, одной веры, не берите острог. В итоге Сагайдычный остановил штурм, довольствовался послом с дарами, и двинулся дальше на Москву. При штурме Москвы московиты выкинули тот же козырь: под звоны колоколов завыли, что, мол, мы же единой веры, руки осаждавших ее козаков невольно поднялись на крестное знаменье.

Осада царской столицы и мирный договор

Торжественная встреча запорожцев с королевичем Владиславам, войском которого командовал литовский гетман Ходкевич, состоялась 8 октября 1618 года. Численность военного гарнизона Москвы составляла 11 тысяч человек. На Земском соборе 9 октября решили послать за подкреплением в Новгород и Ярославль. 11 октября несколько тысяч польских и литовских жолнеров, более 20 тысяч запорожцев и 5..6 тысяч их слуг начали штурм Москвы. Войска Владислава пытались подорвать Арбатские и Петровские ворота Белого города. Казаки наступали на острог за Москвой-рекой и  на участке от Чертольских до Арбатских ворот. Штурм, начавшийся в 3 часа ночи, на рассвете был прекращен. Гетман Ходкевич, решивший сам покорить столицу, распылил силы запорожцев и большую их часть оставил в резерве. Сагайдачный снял блокаду Москвы, объясняя это тем, что, мол к нему пришли казаки, что они устали в походах, много потерь и раненых. 11 декабря 1618 года в деревне Дулино было подписано польско-московское перемирие сроком на 14.5 лет. Напоследок Сагайдачный захвалитеще посады Серпухово и город Калугу. Осада Калужского кремля длилась до 1 января 1619 года, после чего казаки начали возвращаться с войны на родину. Не обошлось без казусов: 1700 казаков, а потом еще 400 согласились остаться в Московии на и поступить на службу тамошнему царю Михаилу Федоровичу, но это уже другая история…

В итоге: в ходе войны с московией запорожцы за три месяца захватили и разорили четырнадцать московских городов и крепостей. В следствие участия запорожцев в войне Речь Посполитая значительно расширила свои восточные территории.

Литература:

Петр Сас «Запорожцы в Польско-Московской войне в конце смуты 1617-1618 гг»

Социальные сети

Добавить комментарий