9 апреля 2025 года ( по старому стилю 22 апреля) отмечается серьезный церковный народный праздник — Вадим Ключник. В этот день по новому церковному календарю чтут святого мученика Евпсихия и святого  Вадима. В первую очередь это почтение памяти преподобного мученика Вадима Персидского, архимандрита. Название «Ключник» связано с родниками, которые бью из-под земли.

Вадим Ключник

Что нельзя делать 9 апреля в праздник Вадим Ключник?

  • В первую очередь нельзя ссориться, ругаться, скандалить, сплетничать, обижать людей и животных.
  • Нельзя отказывать в помощи.

Самое важное:

  • Нельзя проливать воду, что может навлечь беду.
  • Нельзя долго спать -можно проспать свое счастье.

История преподобного мученика Вадима

Святой Вадим родом из 4-го столетия. Он был родом из города Вифлапаты в Персии, из богатой и высокородной семьи. В молодости он принял христианство, через время построил в пустыне монастырь и жил там с семью своими учениками. При царе Персии Сапоре в 376 году начались гонения на Христиан. Вадима с учениками заточили в темницу, где на протяжении 4-х месяцев мучили и заставляли отречься от своей веры. В той же темнице держали бывшего приближенного к императору князя Нирсана. Этот христианин не выдержал мучений, отрекся от веры в Христа. Но главным и последним испытанием для него стало убийство христианина. От него потребовали отрубить голову Вадиму. Нирсан согласился, но когда он почувствовал в руке эфес меча его стала мучать совесть. Он долго решался, и,  наконец, свершил убийство, но не перенес душевных мук и тут же убил себя тем же мечом.

Традиции праздника

На Вадима Ключника ходят к источникам, чистят их, набирают родниковой воды, умываться ею и пьют, ведь в этот день простая ключевая вода укрепляет здоровье. В этот день рекомендуется собирать березовый сок, который становится особенно целебным. Приметы: день ветреный и туманный — будет урожай; зацвели одуванчики — установится теплая погода; погода меняется — к засухе летом. Еще существует древний обряд гадания на больного человека у источника воды — у воды спрашивают избавится ли от болезни человек.
Поделиться

Добавить комментарий

Translate »