Святослав — прямолинейный и суровый князь-воин

(время правления 964-972 год), киевский князь, единственный сын князя Игоря и княгини Ольги, отец князя Владимира ясно солнышко, Ярополка и Олега Как-то  мало упоминался он исторических учебниках советской эпохи, не так часто как Владимир, крестивший Русь. На это, по нашему мнению,  была своя причина. Не вписывался Святослав в московские мифы о малороссии.

СвятославТак описывает Святослава летописец: «Князь был невысокого роста, но очень широкий в плечах и с толстой шеей. Лицо суровое, голубые глаза, плосковатый нос, длинный  казацкие усы, густые брови. Обритый подбородок и голова, — только длинный оселедец весел на макушке. В правом ухе вставлена дорогая сережка.» Явно просматривается внешнее сходство с запорожскими казаками, жившими 700 лет позже на Украине. Михаил Грушевский называл его «казаком на престоле.» Это невероятно,  но факт, доказывающий откуда берет  начало украинская нация.

 Вся жизнь Святослава была великой авантюрой.

Рано Святослав остался без отца — князя Игоря, который закончил печально, убили его древляне. Произошло это так. Годами налоги с древлян собирал по приказа Игоря его боярин Свенельд. Этот хитрый боярин Игорю ничего не отдавал, оставлял все себе. Дружина уговорила Игоря идти на древлян. Прокатилась волна грабежей и убийств по их селам и городам. Сильно разгневались древляне, как они говорили, с них драли две шкуры, сначала боярин князя а потом сам князь. Восстали они и разгромили дружину князя Игоря, которая разделилась на не большие отряды и промышляла грабежами по селам. Схватили князя, нагнули две высокие сосны макушками к земле, привязали князя одной ногой к одной, второй ко второй и отпустили те сосны. Сосны взметнулись вверх и разорвали Игоря по полам.  Пока князь Святослав не подрос правила его мать княгиня Ольга. Сел на трон и самостоятельно начал водить войско в походы Святослав  в 964 году в возрасте 22 лет.  По своей натуре князь Святослав сильно отличался от других киевских князей. Он был настоящим рыцарем, отважным воином, талантливым полководцем. Он вел кочевой образ жизни. В многочисленных походах не возил с собой обозов, палаток, ни какой ли домашней утвари. Порезанную мелкими кусочками конину или «зверину» жарил на углях и так и ел, а спал под открытым небом, подложив под голову седло вместе с войском. Перед военной компанией посылал к врагу послов с предупреждением: «иду на вас!», так как не мог напасть исподтишка.

Грандиозные военные операции на юге и на Балканах

Летопись описывает его поход на хазар, живущих в низовье Волги ( Хазарский каганат пал), на ясов ( осетин) и косогов (черкесов), а также войну с вятичами, которые платили дань хазарам. Все эти народы он обложил данью. Эти славные походы имели далеко идущие последствия: расширилась власть Киева на восточных славян, а также велась колонизация северо-восточных земель, которые сейчас входят в состав России. Под контролем Киевской Руси оказался торговый путь Волгой. Можно говорить о возникновении империи с центром в Киеве в то время, когда на месте Москвы стояли дремучие леса, непроходимые болота и водились дикие животные.  Святослав двинулся дальше и разгромил  болгар, живущих на берегах Волги. Затем судьба забросила его на Балканы к балканским болгарам. Идею вторгнуться на Балканский полуостров подбросил Святославу Византийский царь Никифор. И не с проста, в это время, еще в первой половине 10 века болгарское царство сильно потеснило Византию, оставив ей узенькое побережье Черного и Ионического морей. Византия подписала с болгарским царем Петром не выгодный для себя договор, по которому признавала независимость болгарской церкви, отдала за Петра византийскую царевну и платила ежегодно болгарам дань. Святослав разбил болгарское войско под Доростолем. Болгария ему очень понравилась, поэтому остался он жить в городе Переяславце на Дунае ( сейчас Силистрия).

Второй поход в Болгарию.

Спустя некоторое время пришли с Киева от бояр вести, что печенеги окружили Киев и чтоб Святослав срочно прибыл: «князь, чужие земли ты ищешь, а свои кинул, чуть не забрали нас печенеги , — и мать твою, и детей твоих.» Вернулся Святослав, прогнал печенегов в степи. Умерла мать его,  старая княгиня Ольга. Посадил князь своего старшего сына Ярополка в править в Киеве, второго сына Олега в Древлянских землях, в Овруче, а младшего Владимира в Новгороде, сам  отправился опять в Болгарию. Это был его второй поход. Болгары уже не хотели пускать киевского князя в Переясловец, на встречу ему вышло многочисленное войско. В битве дружина уже, казалось, терпит поражение, но Святослав собрал дружинников и сообщил, что или умрет или войдет в Переяславец:» Наверное, придется нам тут полечь! погибнем же отважно братья дружинники!» Воины  разбили болгар и захватили город. Узнал Святослав что греки Византийские помирились с болгарами за его спиной. Он послает своих послов в Византию с вестью греческому царю:» Иду на твою землю и хочу взять Царьград, как взял себе Переяславец». (Царьград — древнерусское название Константинополя, сейчас это турецкий Стамбул) Греки сперва послали Святославу дары, а как хитростью узнали, что численность его войска 10 тысяч, собрали сто тысячное войско и пошли на князя. Оказавшись в таком положении, дружинники испугались. Святослав обратился к войску: » Уже нет куда нам деться, хочешь, не хочешь, а должны стать против них! не посрамим земли Русской, ляжем тут костями своими! Я пойду впереди вас — как ляжет моя голова, тогда промышляйте сами по себе!» Тогда воины крикнули:»Где, князь, твоя голова поляжет, там и свои сложим!». Разбил Святослав стотысячное войско и начал приближаться к Византии, громя по дороге города. Византийский царь очень испугался, долго думал с боярами что делать и решил откупиться: «Не иди на столицу, возьми дань какую хочешь!» Дали князю дань, а он еще и на убитых взял, забрал дары и  вернулся в Переяславец со славой великой.

Гибель Святослава.

Но никогда не покидала надежда византийцев избавиться от такого опасного соседа. Новый цесарь Византийский Иван Цимисхий собрал огромное войско и решил выдавить Святослава из Болгарии. Он освободил болгарского царя Бориса с русского плена и признал его легитимность. Болгары начали помогать грекам. после поражения в нескольких стычках князь Святослав с дружиной был окружен в Доростоле. Три месяца город держал тяжелую осаду. Грецкий историк повествует, что «между княжьими воинами было много женщин одетых и вооруженных как мужчины и бились они отважнее мужчин. Ночью русские славяне собирали своих убитых на берегу Дуная, палили на больших кострах. А если убитый был знатного рода, то приносили жертвы богам: убивали женщин и пленных, кидали в Дунай петухов и малых детей».

Десятинная церковь
Десятинная церковь сейчас. Место, где была найдена печать Святослава

После неудачи в последней битве, Святослав решил мириться с греками, заключил с ними соглашение, отрекся от Болгарии, пообещал не трогать греческие города в Крыму. Греки отпустили его свободно, выдав припас на дорогу. Напоследок Киевский князь захотел увидеться с императором Цимисхием. Византийцы все при параде, в одежде из серебра, золота и драгоценных камней ждали на берегу Дуная. Им на встречу приплыла небольшая лодка с небольшим количеством людей, причем гребли все, поэтому князя нельзя было сразу узнать. Святослав встал, кинул весло. Одет он был в простую белую рубаху. Поговорив не долго с царем, он отчалил и вскоре отправился в Киев. Болгары тем временем предупредили печенегов, что, мол,  Святослав возвращается домой с небольшой дружиной и везет с собой много всякого добра. Князь вез богатую добычу, так как хотел на Руси собрать войско и вернуться еще раз. Печенеги организовали засаду в районе днепровских порогов. Святослав решил зимовать на днепровском устье и ждать. Но тут закончились припасы, начался голод. Ранней весной на военном совете было решено пробираться сквозь печенегов , пан или пропал.. Но князю не повезло, печенеги великой силой напали на русских дружинников, в битве положили всех. Из черепа Святослава печенежский князь сделал чашу, оковал золотом и на банкетах пил из нее вино.

Печать Святослава

В 2016 году произошло значимое событие: на Украину возвращена свинцовая печать Святослава. Еще в 1982 году при проведении раскопок в Киеве на Старокиевской горе один археолог выменял на водку у рабочих найденные ими предметы, среди которых  оказалась свинцовая печать князя Святослава  968 — 970 годов. Печать была вывезена в Москву и оказалась в частной коллекции. Владелец коллекции умер и наследники начали распродавать раритеты. Проведена спец операция по возвращению печати Святослава на Украину. Печать выполнена в традициях христианской культуры, хотя при Святославе Русь была еще языческой. С обеих сторон на печати изображен знак Святослава — двузубец и надпись на греческом — архонт Святослав. Князь Владимир видоизменил знак отца, превратив его в трезубец, который сейчас является государственным гербом Украины.

Использованы материалы:

Микола Аркас «Історія України-Русі

Михайло  Грушевський  «Ілюстрована історія України»

Орест Субтельний «Україна Історія»

Социальные сети

Добавить комментарий