Освобождение Кременчуга. Как это было.

« Если в Полтаве улицы были завалены кирпичом взорванных врагом домов, то в Кременчуге они были завалены трупами гитлеровцев «

                                                                          Командующий 53-й армией И. М. Манагаров

В 1943 году после победы советских вой се под Орлом и Курском и освобождения Харькова, войска степного фронта под командованием  И. С. Конева начали наступление на Полтаву и Кременчуг. 23 сентября 1943 года  была освобождена Полтава, а 27 сентября к Кременчугу подошли 5-я гвардейская армия под командованием Жадова и 53-я гвардейская армия под командованием Манагарова.

Освобождение Кременчуга
Танк, который украшает круг около Пивзавода в Кременчуге

Связывая с Кременчугом большие оперативные планы, из-за его удобного географического положения, немецкое командование приняло все необходимые меры для обороны города. Все высоты, берега Днепра и Псла были усеяны огневыми точками, все подходы были заминированы. Все улицы и площади города  до моста через Днепр были заставлены танками и автомашинами, на крышах зданий были установлены пулеметы.  Из под Полтавы , Харькова и Курска  сюда планомерно отступали остатки немецких двух танковых и пяти пехотных дивизий.  Организовано и по четкому плану фашистам удалось отвести за Днепр всю тяжёлую технику, транспорт, личный состав.   По дороге любители «кур, яйка, млеко, шнапса» не забывали грабить всех и вся , что попадалось под руку и оставляли после себя руины.Так село Дмитреевка Кременчугского района была спалена дотла.  Кременчуг немцы удерживали столько, сколько это было необходимо  и только благодаря прорыву наших частей  в районе с. Кривуши им пришлось, примерно на 12 часов, сократить пребывание своих частей в городе.

Началась битва за Кременчугский плацдарм.

В освобождении Кременчуга принимали участие 10 стрелковых дивизий, 1-й механизированный корпус и отдельные артиллерийские и миномётные полки, зенитные полки и даже, отряд собак связи!   Части Красной Армии атаковали Кременчуг по дуге с северо-запада до северо-востока.97-я Гвардейская Стрелковая дивизия вышла к Днепру в районе Власовка — Максимовка. К её левому флангу примыкал правый фланг 13-й  Гвардейской Стрелковой дивизии, с которой шел в атаку 1-й Моторизированный корпус. Они наступали через Кривуши и вышли к западным окраинам Кременчуга. Левее 13-й  Гвардейской Стрелковой дивизии наступали части 66-й  Гвардейской Стрелковой дивизии, которые выбили немцев из с. Ковалёвка, захватили артиллерийский склад и продолжали наступление через 1-ю Городскую больницу к центру города.  Из с. Песчаное, Краснознамянка, с. Савино (ныне пос. Моложёжный) выбили немцев части 6-й Гвардейской  Воздушно-десантной дивизии и к исходу дня вышли в район мясокомбината. На Большую Кохновку наступала 95-я Гвардейская Стрелковая дивизия. С левой стороны в нее вклинились части  375-й  Стрелковой дивизии 53 Армии, которые вышли к северным окраинам Кременчуга. Вдоль  железной дороги наступали части 9-й Гвардейской  Воздушно-десантной дивизии, которые захватили вокзал и вышли к мосту на Днепре. Через с. Батраки (теперь с. Дзержинское) и Малую Кохновку наступали части 116-й Стрелковой дивизии , они вышли в район 3-го Занасыпа. В районе нынешнего моста через реку Псёл наступали по комсомольской трассе и форсировали Псёл части 214-й Стрелковой дивизии  и 233-й Стрелковой дивизии  53-й Армии. Они двигались между Малой Кохновкой и рекой Днепр.

Воспоминания ветеранов.

Вспоминает участник освобождения Кременчуга А. Астафьев, командир противотанкового орудия, батареи 28-го воздушно-десантного полка: «На рассвете 29 сентября начался штурм. 26 полк атаковал  в центре боевого порядка. Первый поднялся в атаку младший лейтенант Комарницкий и за ним весь 3-й батальон. Бойцы ворвались в немецкие траншеи и уничтожили две пулеметные точки. Взвод лейтенанта Ильясова внезапно, используя лощину, уничтожил несколько пулеметов, 20 фашистов и обеспечил продвижение 28 полка. в Боевых порядках шли артиллеристы 45-мм противотанковой батареи. Мы на ступали по улицам Чкалова, Мюдивской ( на этом месте был высажен парк МЮДа, а теперь находится супермаркет Амстор), Первомайской и вышли на берег Днепра. Орудия вывели на прямую наводку и били по немцам, которые последними оставляли город на разных плавсредствах.» Вспоминает наводчик 469-го минометного полка Нарзы Гулямов: » Вот уже и табачная фабрика. До Днепра рукой подать, фашисты открыли огонь, я упал. Кровь заливала глаза, болело левое плечо. Очнулся в госпитале, где пролежал 8 месяцев. В боях за Кременчуг был ранен дважды».

Памятники Кременчуга

Памятник воину освободителю

Таким образом, 29. сентября 1943 года Кременчуг был освобожден. В этот же день на Красной площади в Москве прозвучали салюты.

( Использованы материалы сайта http://gorod-kremenchug.pl.ua/Kremenchug_1941-1943/Stran_Istorii.)

Социальные сети

Добавить комментарий