На Черниговщине 1 марта 2022 года между селами Хорошее озеро и Памятное произошел бой между формированиями Теробороны Украины и москальскими российскими оккупантами рядом с тем местом под Крутами, где в  январе 1918 года украинские студенты, защитники молодой Украинской Республики потерпели поражение от большевистских захватчиков. Известно, что Крути — символ борьбы украинского народа за независимость. Перед боем кацапы обстреляли мемориал, открытый в 2006 году и фотографировались на его фоне. Они об этом сильно пожалели. Результат схватки  1 марта 2022 —  разгром оккупантов: 200 уничтоженных рашистов. Трупы русских солдат и офицеров собирали по всей округе, погрузили на два Камаза и отправили в сторону Сум.

Бой под Крутами 2022
Памятник Героям Крут на Аскольдовой могиле в Киеве

Несколько сухих фактов про бой под Крутами 29 января 1918 года.

Это был один из эпизодов первого нашествия большевиков в Украину в период с декабря 1917 года по апрель 1918 года. Бой произошел 104 года назад на железнодорожной станции Крути, которая находится на перегоне между Бахмачем и Нижином. Советская армия Муравьева включала в себя отряды Егорова, Берзина и Кудинского насчитывала около 7 тысяч бойцов наступала на Киев, из них под Крутами участвовало 4-6 тысяч бойцов. Со стороны УНР украинские войска насчитывали 520 человек, состоящие из учеников Киевской военной школы имени Богдана Хмельницкого, и студенческого куреня Сечевых стрельцов, последний объединил студентов университета Святого Владимира, Украинского народного университета, учеников Киевской гимназии Кирилла и Мефодия. Это все были 18-20 летние юноши курсанты, не готовые к военным действиям, плохо обмундированные. Россиян было в десять раз больше, у них на вооружении имелся бронепоезд «имени В. Ленина», артиллерия, стрелковое оружие. Украинцы имели 16 пулеметов, бронепоезд и боевые платформы с пушками. Все это вооружение по мощности уступало русскому. Благодаря выгодной позиции и героизму, украинцам удалось задержать наступление до темноты, россияне несли большие потери. Под давлением студенты отошли к эшелонам, которые стояли в ожидании около станции и выехали к Киеву, уничтожив за собой железнодорожные пути. Но одна «студенческая рота» — 28 пацанов, потерявшись в темноте, вышла на станцию Круты, в то время уже занятую большевиками и попала в плен. Парней пытали, а затем казнили, этим большевики нарушили международную Женевскую конвенцию 1907 года. Также поступают и современные кацапы: нарушают все международные соглашения и договоренности. Известным эпизодом стало то,  что один из героев, ученик украинской гимназии, галичанин Григорий Пипский перед расстрелом начал петь » Ще не вмерла Україна…» Россияне под Крутами потеряли 300 человек убитыми, украинцы — 70..100.

Меморіального комплекс «Пам'яті героїв Крут"
Мемориальный комплекс «Памяти героев Крут в Черниговской области, село Памятное, ул. Героев Крут, 38.

В чем значимость небольшого сражения вблизи Крут?

Главная причина важности этого боя в том, что наступление большевиков было остановлено на несколько дней. Это время было необходимо правительству УНР для проведения переговоров со странами Четвертного союза (Германия , Австро-Венгрия, Болгария и Турция).  Переговоры уже велись в Брест-Литовском, а закончились они 9 февраля 1918 года подписанием Берестейского мирного договора, по которому признавалась УНР как независимое государство и субъект международных отношений. Далее украинские войска вместе с немецкими и австро-венгерскими очистили территорию Украины от большевиков. В марте 1918 года мирный договор со странами Четвертного союза подписала делегация от Советской России во главе с Чичериным. Большевиков заставили признать законность власти Центральной Рады УНР на территории Украины, вывести свои войска и не проводить агитации и пропаганды против правительства Украины. Выходило, что россияне признавали украинское государство в границах, провозглашенных 3-м Универсалом Центральной Рады, т.е. Харьковская, Николаевская, Донецкая, Днепропетровская и Херсонская области были в составе Украинского государства и этот вопрос даже не обговаривался. Почему? Ведь  большинство населения этих областей составляли украинцы, и это не у кого не вызывало сомнений. Открытым оставался вопрос теперешних российских территорий Курской, Ростовской, Воронежской областей, который в дальнейшем следовало решить путем всенародного голосования. И очень возможно, что и эти земли стали также Украиной!

Социальные сети

Добавить комментарий