Готовим квашеную капусту в домашних условиях
Необходимое количество капусты


Квашеная капуста — любимое блюдо во многих странах,

она очень полезна для здоровья ,используется в салатах, гарнирах, нормализует микрофлору кишечника и вообще очень полезна для здоровья. Квашеная капуста – это не просто традиционная закуска или компонент многих блюд на столе славян, но и природный лекарь. Она содержит витамины С и К, витамины группы В, калий, железо и многие другие полезные вещества . На самом деле заквасить капусту несложно. Существует множество рецептов. Достаточно немного терпения и соблюдения элементарной гигиены.

Кухонный комбайн - в помощь при приготовлении квашеной капусты
Кухонный комбайн для измельчения капусты

Вот  рецепт по которому мы заквашиваем капусту уже в течении нескольких лет:

  • Нам потребуется:
    1.  5..6  кг белокочанной капусты
    2.  1 средняя морковь — 100 гр.
    3.  Соль – 1 ст. ложка
    4.  Черный и душистый перец горошком ( с десяток)  .
    5. Лавровый лист — щепотка


Капусту готовить будем в эмалированном ведре. Покупаем в магазине  2..3 качана капусты или один очень большой. Чем тверже она будет, тем лучше.

Выполняем действия следующие:
Моем эмалированное ведро и вытираем его насухо.
Капусту освобождаем от верхних листьев, зачищаем при необходимости, мелко шинкуем с помощью кухонного комбайна и высыпаем в ведро
Шинкуем  и длбавляем туда же морковку, а также перец, соль и лавровый лист. Должно получиться полное ведро нашинкованной капусты.

квашеная капуста в эмалированном ведре          Хочу напомнить, что стол, весь кухонный инвентарь, руки должны быть чистыми , иначе рискуете кроме молочнокислых бактерий получить при брожении что-нибудь не такое полезное.   Помыв руки , тщательно все премешиваем, давим, чтобы начал выделяться сок. Но тут надо непереборщить!!! Если передавите капуста будет интенсивно выделять сок и получиться мягкой.   В придавленном виде капусты будет  треть ведра.

Готовая квашеная капуста
Квашеная капуста в тарелке, готова к употреблению

     Дальше накрываем крышкой и сверху ставим пресс. Я набираю в шестилитровую пластиковую бутылку воду и придавливаю ею.
Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.
Через день вскрываем, перемешиваем и делаем посредине ведра отверстие до дна ( качалкой). Запах при этом может быть не очень приятным. Не переживайте, это нормальный процесс брожения, позже он исчезнет вместе с пеной. Через трое суток выкладываем содержимое ведра в трехлитровую банку и ставим охлождаться в холодильник. За сутки капуста охладится и будет готова к употреблению. Чем больше вы зимой заквасите капусты и съедите, тем лучше.
 Мы успеваем съедать до десяти трехлитровых банок.

На это все. Всем приятного аппетита!

Поделиться

Добавить комментарий

Translate »