Кременчуг продолжает удивлять своими историческими памятниками. Но их осталось не так и много после Второй Мировой войны. Один из них — это роскошное здание возведенное в стиле модерн в начале 20-го века, известно как дом кондитера Силаева и несет на себе печать неординарных, мистических событий прошлого. До сих пор дом возвышается в центре города Кременчуг ( улица Сердюка 8/54) рядом с еще одним старинным строением — домом полицмейстера Казачка. 

Дом кондитера Силаева
Дом кондитера

Здесь продавалось мороженое, кофе, чай, шоколад, булочки до 1916 года. В 1916 году ненадолго здесь разместилось Второе Кременчугское общество взаимного кредита.

Ужасный рок коммунистической эпохи.

Грянула революция 1917 года — дом заполнили негативным содержанием — в нем обжились представители закона, а именно городская милиция. Здесь в спортивном зале общества «Динамо» проводила время молодежь. В 30-годы пошлого века в бывшем доме Силаева селятся «темные силы» советских чекистов — в его подвалах и в соседнем доме находились камеры предварительного заключения НКВД. Пытки, расстрелы под шум автомобильных двигателей, воронки ночью — все это происходило именно здесь. В память жертвам сталинских репрессий по инициативе общества Мемориал на месте двора дома Силаева установлен памятный знак, а после событий Революции Достоинства 2014 года — установлена стела Небесной сотни.

Дом кондитера Силаева
Дом кондитера Силаева (кликни)

В начале Великой Отечественной войны в этом доме базируется Первый кременчугский истребительный батальон, командиром которого назначают бывшего начальника 1-го отделения милиции Г. Сиряченко. Позже батальон вливается в дивизию народного ополчения. Об этих событиях напоминает мемориальная доска на фасаде. Во время немецкой оккупации специфика постройки не меняется — здесь расположилась фашистская комендатура и гестапо. При освобождении города дом был подожжен и выгорел изнутри. К 1952 году здание восстановлено и в последующие годы несколько раз меняет своих хозяев: горком Компартии Украины и горком комсомола, комбинат «Кременчугстрой» и другие организации поселялись здесь.

Башня у дома Силаева.

В 1989 году построена удивительная башня из красного кирпича, примыкающая к боковой стене здания, которая является входом в те самые пыточные подвалы. По началу в этом помещении в 90-х годах приминал гостей бар-ресторан Пекин. Долго он не просуществовал. В августе 2017 года в башне открывается схожее с подводной лодкой кафе Наутилус. А у входа иногда гостей встречает одинокий подводник.

Социальные сети

Добавить комментарий