В Кременчуге, на правом берегу города,  в Крюкове  не далеко от моста есть улица Александра Сербиченко. В честь видного деятеля кременчугской губернии, борца с разрухой после гражданской войны в советской республике, бывшего члена украинского правительства названа эта улица. Именно таких энергичных трудолюбивых людей уничтожал сталинский режим в 30 годы прошлого столетия.

Александр Сербиченко Перед нами криминальное дело 30-х годов расстрелянного врага народа и реабилитированного в 1960 году., на главной странице фото в профиль и анфас с биркой с тюремным номером 6345. Сейчас мы можем поднять занавес и рассказать о трагедии одного из наших выдающихся земляков.

А. К. Сербиченко — страницы биографии

Александр Калистратович родился 29 ноября 1890 года в городе Люботин Валковскаго уезда Харьковской губернии в семье рабочего железнодорожника. Его детские и юношеские годы прошли в рабочем Крюкове ( правый берег Кременчуга). В 13 лет Александр пошел работать на лесопильный завод. В это же время он заинтересовался нелегальной марксистской литературой, пытаясь найти ответы на причины страдания простого трудового народа. 1-го июля 1907 года Александр Сербиченко приступил к работе в Крюковских вагономонтажных мастерских, его зачислили учеником в молярный цех, в коллектив, в котором работал маляром руководитель социал-демократического кружка Иван Федорович Котлов.

В этом 1907 году Сербиченко становиться членом Российской социал-демократической рабочей партии.

Из воспоминаний современников следует , что Александр умел ориентироваться в самых сложных ситуациях, находил единственно правильный выход в трудную минуту. Он работал над собой, книга стала его другом и советником. Идеологическим университетом для А. К. Сербиченко стало участие в городской пропагандистской группе, которой руководил профессиональный революционер Гаевский. В справке департамента полиции от 1 июля 1909 года обозначалось, что Кременчуг и Крюковские вагоноремонтные мастерские являлись серьезными центрами революционной борьбы. 21 марта 1911 года жандармский ротмистр из Кременчуга сообщил, что рабочие Крюковских мастерских имеют намерение повторить политические выступления 1905 года. В 1914 году Кременчугская организация РСДРП утратила свою боеготовность: был арестован Гаевский. Сербиченко выехал в Харьков, где сразу очутился в центре политической жизни. Во время февральской революции 1917 года его избирают депутатом Харьковского Совета рабочих депутатов.

Наступили тяжелые годы Гражданской войны и индустриализации

А. К. Сербиченко в это время работал на железнодорожном транспорте. На съезде Советов в 1918 году он был избран в состав ЦВК советов Украины и стал секретарем путей и сообщений. Позже его назначают секретарем Курского городского партийного комитета, заместителем главы Харьковского исполкома, заместителем наркома внутренних дел Украины. В июле 1921 года А. К. Сербиченко назначают главой губисполкома  только что созданной Кременчугской губернии. Обстановка в губернии в то время была сложной, кругом царила разруха. Про недавние события напоминал взорванный деникинцами мос, Крюковские вагоноремонтные мастерские напоминали свалку лома металла. Сербиченко, как правило, свой рабочий день начинал среди трудящихся, оперативно решал сложные хозяйские проблемы. Он часто выезжал в уезды, говорил с рабочими, не оставлял без внимания ни одного заданного вопроса. В мае 1922 года Сербиченко отозван в Харьков, а в августе рекомендован на назначение главой Полтавского губернского исполкома. От Полтавщины Александр Калистратович входил в состав делегации на 1-м Всесоюзном съезде Советов, где его выбрали членом Центрального Исполнительного Комитета СССР. В течении восьми лет Сербиченко занимал должность заместителя главы Совнаркому Украины, входил в состав политического управления республики. Он принимал участие в работе Комитета по строительству Днепрогэса, решал важные вопросы по возведению ряда промышленных объектов Украины.

Начало 30-х годов — поворот в отношении к украинским национальным кадрам.

Пришло время широкого наступления на  «укранизацию». Назначенный секретарем ВКП(б) П. П .Пустышев взялся за обновление партийного и государственного аппарата. Внезапно,как гром среди ясного дня, вся жизнь Александра Сербиченко покатилось по крутому склону вниз. Пленум ЦК КП(б)У от 8-13 июня 1933 года освободил  грамотного украинского руководителя от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КП(б)У в связи с выездом за границу Украины, Чуть раньше он оставил пост заместителя главы Совнаркома Украины. Сербиченко высылают для работы в Видень, его назначили торговым представителем СССР в Австрии, но это было не на долго. В 1935 году его ссылают в другое место — назначают заместителем Сталинградского областного исполкома. Сербиченко неоднократно ищет способ вернуться в Украину, чем вызывает подозрения у органов НКВД.

Арест и неминуемая участь

29 августа 1937 года А. К. Сербиченко был арестован, а 14 января 1938 года выездная сессия Военной Коллегии Верховного Суда СССР приговорила его к расстрелу с конфискацией всего имущества, который был приведен в исполнение незамедлительно. Так каммуняки расправились со своим соратником, профессионалом и видным украинским хозяйственником,   искренним, открытым человеком.

Из материалов криминального дела:

Исследователи  внимательно изучили криминальное дело А. К. Сербиченко. Из него видно, что первый протокол допроса составлен лишь 19 сентября 1937 г. на двадцатый день после ареста. Сегодня можно только догадываться что пережил за эти дни заключенный № 6345 Сталинградской специальной тюрьмы. После побоев и издевательств ему пришлось признать, то что ему «пришивали» следователи. так на вопрос:» С какого времени вы вели свою контрреволюционную деятельность?» А. К. Сербиченко ответил: «С 1929-1930 гг. С самого начала был не согласен с политикой ВКП(б) и правительства в сфере сельского хозяйства, я считал действия правительства относительно коллективизации крестьянства на основе создания колхозов были не своевременными.» В чем только не обвинили Сербиченко. … И в участии в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации, которая убила Кирова, и в шпионстве в пользу японской разведки. Фальшивость всех этих обвинений была очевидной. Ярлык «врага народа» невозможно было снять с А. К. Сербиченков течении 20-ти лет. Жена  Александра Калистратовича Анна Тимофеевна неоднократно обращалась в Прокуратуру СССР, в Верховный Суд с просьбой пересмотреть дело мужа. Ответ был стандартным: » В пересмотре дела отказать» Лишь в 1960 году по инициативе органов Прокуратуры СССР дело было изучено и 15 марта 1960 года Военная Коллегия Верховного Суда отменили приговори полностью реабилитировали имя А. К. Сербиченко.