Перещепинский клад — это крупнейший клад, найденный в Восточной Европе,

причем обнаружен он в Полтавской области в селе Малая Перещепина в 1912 году — 25 кг золота и 50 кг серебра, всего более 800 предметов. Перещепинский клад — крупнейшее сокровище найденное в Украине, должно вернуться в Украину!

Перещепинский клад
Памятный знак в честь хана Кубрата в Малой Прищепине на месте найденного клада

История мест, где мы родились и живем волнуют каждого из нас. В начале прошлого века в Новосанжарском районе  Полтавской области произошло важное событие в мире археологии. На днях исполнилось ровно 110 лет со дня находки одного из самых больших кладов Украины — Малоперещепинского. Его история изложена ниже.

Малая Перещепина
Малая Перещепина — местонахождение. Направление от трассы Кременчуг-Полтава

Малая Перещепина — обычное село в Полтавской области, 13 км от Полтавы. Сельсовет, школа, асфальтированные дороги, деревянный мост через реку. Что интересно, сохранились старые украинские мазанки, которые сейчас активно скупаются. Добраться сюда можно с поселка Новые Санжары, с трассы Кременчуг-Полтава за 40 минут, проехав 30 км. Следует упомянуть о селе Кунцево, подъехать к которому можно далее с трассы. Река Ворскла в этом месте извилистая, образует лиманы, старицы и заболоченные озёра. Отличное место для отдыха летом. Здесь мы ночевали когда-то с палатками.

Рассказ о Перещепинском кладе можно было услышать и через пол века от человека , который его нашел.

Самый крупный клад Восточной Европы, в 1912 году  нашел сельский мальчик Карп Моджара. В 1965 году дед Карп Иванович Моджара  принял приглашение выступить перед ребятами краеведческого кружка Малой Перещепины и поделиться воспоминаниями, поведать свою загадочную историю. 29 мая 1912 года он вместе со своим другом Федей Деркачом пасли коров в в Карноуховой балке за селом на пригорке недалеко от впадающего в Ворсклу Кагамлыка. Дети читали сказки и прыгали на спор кто дальше с песчаных дюн. Нога Карпа куда-то провалилась. Это куда-то оказалось горловиной большого кувшина. Он был заполнен украшениями. Ребята  вытащили его и несколько золотых кубков лежащих под ним в ряд, а вечером переложили перстни и браслеты в торбу, к кувшину привязали веревку и потащили в село. Мать пастушков, испугавшись, что кто-то ограбил церковь и спрятал сокровища в землю, послала за стражниками, а отец Карпа, увидев сокровища, заподозрил, что мальчики и есть грабители, и, несмотря на заверения ребят, что они не брешут, выпорол их розгами. О кувшине рассказали местному священнику. Батюшка сообщил о находке в Полтаву.

 Перещепинский клад, серебренные предметы
Серебряная тарелка византийского епископа Патерна. На ней меются пробирные клейма, свидетельствующие, что данное изделие было изготовлено в одной из константинопольских мастерских в 498 году при императоре Анастасии I. Что касается епископа Патерна, то этот человек в конце V века возглавлял кафедру в городе Томы (ныне румынская Констанца), в провинции Малая Скифия.

Перещепинский клад, варварские раскопки.

Археолог и полицейские приехали только через два дня. За это время охотники к приключениям и местные крестьяне занялись извлечением из земли драгоценных предметов по-варварски, спонтанно. Тянули, рвали, разбивали, золотые лепестки бросали в толпу ребятишек, мелкие предметы разбирали на память. Полицией не охранялось место находки, поэтому там велись непрерывные раскопки местными жителями.  Прибыли  археологи И.А. Зарецкий и Н. Е.Макаренко которые докопали место находки и продолжил поиски оставшихся вещей среди местного населения. Полиция стала ходить по хатам и чуть ли не у каждого хозяина изымала монеты, посуду (целые сервизы), перстни, браслеты, нашейные гривны из драгоценных металлов. Много вещей собрать  не удалось, поскольку остатки клада уже были проданы скупщикам древностей в Полтаве и Киеве. Родители мальчиков-пастушков получили крупное вознаграждение. Семьям дали астрономическую сумму — по 30 тысяч рублей. (корова тогда стоила 60 рублей, а литр подсолнечного масла — 40 копеек) Много чего из клада осело у крестьян и было ими реализовано. Большинство крестьян заменили соломенные крыши на жестяные и черепичные, стали зажиточными. О вознаграждении за клад от царского правительства Карп Иванович ничего не говорил. Он прошел Гражданскую войну, Великую Оте­чественную. Обосновался в Полтаве. Имея инвалидность, он не работал. А только благодаря тому что в детстве нашел клад, мужчине удалось выбить у правительства квартиру в областном центре. В конце 1960-х годов Карп Маджар умер. Второй мальчик, Федор Деркач  в годы Великой Отечественной войны служил полицаем, а потом ушел с отступавшими немецкими войсками.

Золотой ритон
Золотой Ритон (воронкообразный сосуд для питья) из Перещепинского клада. Золото, ковка, орнаментальные полосы напаяны на основу. Эрмитаж, Санкт-Петербург

 

Удалось выяснить, кто зарыл клад возле Малой Перещепины?

Ученые пришли к выводу, что имеют дело с погребением. Между предметами были найдены сгнившие куски дерева (дуба, как выяснилось исследованием сохранившихся кусков) в форме дощатых брусьев, а также остатки сгнившей коричневой ткани, по-видимому, шёлковой. Маджара уточнил, что » Под вещами было много золы с чёрными комками. Один небольшой кувшин был закрыт на золотой замок с ключиком на цепочке. Внутри была чёрная масса. В 0,5 м от вещей, в золе лежали кости: куски черепа человека (глазницы), чашечки голени, 5-6 «бабок» крупных животных с дырочками — астрагалы. В золе были кусочки дерева. Находки лежали на глубине 1 м». В 1984 году немецкий ученый Йоган Вернер, исследовавший Перещепинские сокровища, по надписям на двух перстнях докопался до истины. Он  заверил, что в сыпучих дюнах Малой Перещепины похоронили основателя Большой Болгарии хана Кубрата, а посуда и украшения — часть захоронения. Кубрат правил 42 года, умер в возрасте шестидесяти лет. После его смерти под ударами врагов держава пала. Пятеро сыновей, взяв с собой примерно по 100 тысяч человек, разошлись в разные стороны света. Одна из этих групп создала на Балканах государство Болгария. Почему хана Кубрата похоронили под Полтавой, остается загадкой. Во многих источниках не раз говорится, что Болтвар (территория теперешней Полтавы) была любимой резиденцией хана. 10 лет назад болгары побывав в Малой Перещепине,  написали письмо к президенту России путину с просьбой вернуть артефакты, которые хранятся в Эрмитаже, в Украину.

Кольцо хана Кублата
Кольцо хана Кублата
Золотой меч Кубрата
Меч Кубрата, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Куда подевалось сокровище?

Сокровище было огромно; общий вес золотых изделий — античных, византийских, персидских, кавказских — составил 25 кг, серебряных — 50 кг. В числе драгоценностей были амфоры, кубки, блюда, 11 золотых и 10 серебряных чаш; золотой ритон и золотые украшения второго, несохранившегося ритона; посох в золотой оковке; ожерелье из золотых византийских солидов; две пары золотых гривен; наколенники, меч в золотых ножнах, стремена, седло; более 250 золотых пластинок, нашивавшихся на одежду; массивная золотая пряжка (около 500 г); семь браслетов и семь перстней со вставками из драгоценных камней — аметистов, сапфиров, тигрового глаза, гранатов, горного хрусталя и изумрудов; 69 золотых византийских монет императоров Тиберия, Маврикия, Фоки, Ираклия и Константа II. Особую художественную ценность имеют блюдо с надписью, в которой упоминается имя епископа города Томи (ныне Констанца, Румыния) Патерна (в надписи сказано, что по распоряжению епископа в начале VI в. эта вещь реставрировалась) и серебряное сасанидское блюдо с изображением царя Шапура II (310–363).

Блюда с изображением царя Сапора II-го,
Сассанидское блюдо с изображением персидского царя Сапора II-го, царствовавшего с 310 по 363 гг. — самый древний предмет клада.

Макаренко писал, что только несколько золотых предметов, монеты и различные обломки крупных вещей, были приобретены для Полтавского земского музея и остались в Полтаве.  Вместе с Зарецким он описал и сфотографировал сокровища, которые затем были переданы в Россию в Эрмитаж Санкт-Петербурга. Часть клада Археологическая Комиссия получила благодаря содействию известного мецената Б.И. Ханенко, который выкупал предметы где только можно, и передала в Эрмитаж. Сейчас их хранят в Особой кладовой этого музея. В один зал Перещепинский клад не вместился. Пришлось занять часть второго. Они демонстрируются в шкафах, изготовленных еще при царе.

Перещепинский клад пытались вернуть в Украину в 30-х годах.

Ученый Алексей Нестуля описал, как в 1932 году работала комиссия по возврату культурных ценностей из Эрмитажа в Украинскую ССР. Тогда поднимался вопрос и об этих сокровищах. Но они так и остались в Эрмитаже. Кстати, часть ценностей, которые вернули, исчезла во время войны. Скорее всего были разворованы.

Фрагменты документального фильма о находке века

Поделиться

Добавить комментарий

Translate »