Вступление. Судак. Насколько проще он ловился раньше.
Раньше, покатавшись утро под мотором, более чем реально было изловить судака 3—5 рыбин весом свыше килограмма, среди которых мог запросто оказаться и «трешник». Прошло время а судака в нашем Днепре стало как в том фильме про неудачную рыбалку. Теперь уже у нас судак — редкая рыба, и если поймал за полдня одного- двух кондиционных — рыбалка состоялась и можно быть вполне довольным. Но и один- два — это для многих предел мечтаний. Несколько проще стало поймать щуку, хотя в июле и августе с ней бывает очень непросто.
Главная причина плохих судачьих уловов кроется в невероятно сильном рыболовном прессинге, который наблюдается в последние лет пять — десять. Да, браконьерство; да, безобразная работа плотин во время нереста (то подтапливающих, а то осушающих икру внезапными сбросами); да, отсутствие течения. Но ведь в конце девяностых все так же безобразно работали плотины, а масштаб браконьерства был просто ужасающим, но судак ловился.
Приманки для судака. ТОП-10.
Вот мы и подошли к судачьим приманкам. И разговор, собственно, затевался именно о них. И чтобы поймать судака, надо уметь предложить ему до десятка различных приманок. Таких, например, как…
Поролонка.
Иногда судак раздирал поклевками поролонку до такой степени, что она была «объедена» до крючков, всего-то кусочек в два сантиметра длиной оставался — и все равно ловилось. Форма поролонки, ее размер и цвет значения не имели, равно как и вес всей приманки. Есть мнение, что поролон при движении в воде создает особый шум своими порами, поэтому поролонкой так интересуется судак. Применяется в незацепляемых местах.Не знаю, так ли все обстоит на самом деле, однако иногда именно замена «резины» на поролон приносит желаемый результат. Так что поролонка остается одной из главных судачьих приманок.
Крашеная поролонка.
Доказывается разница между окрашенной и неокрашенной поролонкой на водоеме. Когда клев затих взял одну из моих поролонок, достал водостойкий маркер, нарисовал поролонке «спинку» и два больших «глаза». Заброс — и поклевка. Заброс — и рыба. И я бы вполне отнес возобновление клева к очередному выходу судака, однако на некрашеную поролонку поклевок как не было, так и нет, а на крашеную — на каждой проводке.
Твистер.
Было время, ловил на четырех- и даже на пятидюймовые. Да еще и «лопушистые», объемные — судак клевал. Сейчас приходится минимизировать приманки,так что трехдюймовый по мне как раз. Но и меньшие тоже проходят. К примеру — двухдюймовый Bass Assassin. Это вообще универсальная приманка, готовая поймать хоть щуку на 5 кг.
Виброхвост.
Все знают, например, что судак часто подба- гривается за разные участки головы, особенно часто — под нижнюю челюсть. При этом поклевки могут быть и достаточно злыми, т.е. проявление хищнического интереса судака к приманке здесь налицо, так что совесть рыболов при монтаже виброхвоста (или твистера) на джиг-головку шансы подбагрить судака вырастают многократно. А если пользоваться шарнирным соединением Чебурашка + небольшой двойник — забагренной рыбы становится в улове гораздо меньше. Еще меньше возможность забагрить судака монтажом Чебурашка + офсетный крючок. Наиболее популярные у нижегородцев цвета виброхвостов: это «крабовая палочка» — белый риппер с красной спинкой; отлично работают зеленый и желтый с черными спинками.
Кастмастер.
Хорошей дальнобойности способствует «кидабельное» удилище, тонкая плетенка и компактная приманка. Твистер, к примеру, полетит дальше, чем виброхвост, ну а кастмастер… кастмастер тоже хорошо летает. Даже одного с джиговой приманкой веса.
Октопус, «дождик», стример.
Если уж удивлять, так удивлять. Вполне вероятно, что судак на всех известных точках давно уже привык и к поролонкам, и к виброхвостам. Вот тут и пригодится некая «экзотика» в виде стримеров или «юбок». Причем если виброхвост или поролонка хоть как-то напоминают живую рыбку, то вот приманка из елочных украшений «дождик» — ну никак. Но бывали случаи, когда именно на такого рода джиговую экзотику судак брал, а на классические приманки — нет.
Поводок.
Вот в случае с «поводком» этого понимания достичь гораздо сложнее. Схема ловли может, конечно, включать как классический джиггинг, так и ловлю с поводком. Приехали на место, прокатились с эхолотом, пробили веером забросов точку, сняли (или не сняли) несколько активных рыбин — и перешли на поводковую оснастку, соблазняя пассивных хищников.
Вращающаяся блесна.
В практике судак на вертушку попадался. Поимки можно разделить на два типа. В первом случае ловля происходила над ямками по струе. Возбужденный активной работой вертушки на сильном течении судак поднимался к самой поверхности. Второй вариант — поимки на меляках в глубоких сумерках. Третий случай, когда можно поймать судака на вертушку, — ловля днем на относительно мелких местах вдоль травы. Здесь мелкий судак попадается вместе с окунем, но крупнее 200 г ловить не приходилось, так что целенаправленная ловля судака по траве не имеет смысла.
Воблер кренк.
Назначение точно такое же, как и в случае № 1 с вертушками. То есть место должно представлять подкоряженную ямку глубиной 4—6 м с очень приличным течением.
Воблер Минноу.
Воблеры минноу не обладают такой яркой собственной игрой, как крэнки, и не способны ловить судака днем. Однако они вполне могут ловить судака ночью. По месту это, как правило, неглубокий участок реки, либо перекат выше ямки, либо вдающаяся в русло песчаная или каменистая коса. В свое время мы применяли такую проводку: оборот катушки — пауза — два оборота — пауза — три оборота — пауза. Не знаю, откуда такая проводка взялась, но судак на нее отзывался. Особенно эффективная ловля была в тех местах, где не бывает глухой непроглядной ночи — недалеко от больших городов.
Разговор о приманках для судака, разумеется, остается открытым. Интересные результаты показываются с пенополиуретановой рыбкой, с различными пиль- керообразными блеснами и цикадами… Рыба довольно быстро привыкает к стандартному набору «угощений» и требует от нас все новых и новых экспериментов.
Как и где поймать судака осенью на Днепре?
Ловля судака осенью , тактика его поиска — процесс творческий и увлекательный. Ловля происходит на более глубоких местах, чем летом. Ловля судака осенью предполагает наличие дополнительных знаний о том где и как искать судака. Но трудного в этом ничего нет и поймать судака может даже начинающий малоопытный рыбак.
На Днепре поиски судака надо начинать на затопленных участках русел и стариц, карьеров, оврагов, на глубоких ямах, которые захламлены камнями, корягами, строительным мусором. Нужно обращать внимание на подпрыгивание малька и характерные всплески хищника. Обнаружить скопление рыбы можно с помощью чаек, которые кружат над определенным местом. Судак рыба очень чувствительная к постороннему шуму, поэтому при его ловле все надо делать аккуратно и без лишнего шума. В районе Кременчуга судак ловится в районе островов Дынька, Фантазия, Зеленый. Рыбу надо искать, переезжая на лодке с одного места в другое. Ловить судака осенью нужно с захода солнца, поздним вечером, ночью и до восхода солнца. Хотя мелкий судак может клевать еще до обеда. Спиннинг должен иметь повышенную жесткость. Длина удилища — 1.8…3 м. Катушку лучше выбрать безынерционную с толщиной лески 0.35мм. в среднем.
Приготовление судака на пару с овощами и баклажанами.
Мало поймать рыбу, надо уметь правильно и вкусно ее приготовить. Вот один из множества рецептов приготовления судака:
Хорошей альтернативой жаренной на природе рыбы с гарниром (макароны, картошка, рис) является приготовление рыбы на пору с добавлением овощей. При таком виде приготовления в продукте сохраняются практически все полезные вещества, а также не теряется вкус. Кулинарная обработка на пару даже в походных условиях достаточно легка. Для этого надо иметь всего лишь любой дуршлаг и кастрюлю, на которую он свободно ляжет.Как использовать эдакую пароварку мы рассмотрим ниже при непосредственном приготовлении судака.
Соусом для данного блюда может прекрасно послужить соус «универсальный»: смешиваем вмести все имеющиеся ингредиенты. Готовится он так. Одна часть сметаны, смешивается с одной частью майонеза, добавляем по вкусу чеснок(пропущенный через чеснокодавилку. Вкус основного соуса можно легко менять, в зависимости от предпочтений каждого человека. Введите в основу столовый хрен, получится соус хрен. Введите горчицу, получится прекрасный соус с ароматом горчицы, и т.д. При необходимости Вы можете изменить и консистенцию. Для более жидкого соуса, введите немного кефира или неароматизированного йогурта, для более густого состояния можно добавить творог и натертый на крупной терке огурец.
Теперь приступим непосредственно к приготовлению судака в баклажане. Нам понадобится на 4 порции:
1. Филе судака (окуня) 600 г.
2. Большой баклажан 1 шт.
3. Яйцо сваренное вкрутую 1шт.,
4. Помидоры 2 шт.
5. Репчатый лук — поллуковицы.
6. Сыр 200 г.
7. Лимон 1 шт.
8. Зелень петрушки 1 пучок,
9. Растительное масло.
10. Соль, белый перец, лавровый лист, душистый перец.
И еще ингредиенты для универсального соуса, о которых говорилось выше. Филе судака разрезаем на порционные куски. Посыпаем солью, белым перцем и сбрызгиваем лимонным соком половины лимона. Тщательно перемешиваем и откладываем в сторону. Ставим на огонь кастрюлю, наполненную на четверть водой, куда бросаем немного лаврового листа и душистого перца. Нарезаем баклажан вдоль на тонкие пластины толщиной 2 — 3 мм Нарезаем помидоры небольшими кубиками, а репчатый лук полукольцами. Когда вода закипит, ставим на кастрюлю дуршлаг с кусочками судака. Накрываем крышкой и готовим на пару. Огонь на плитке надо сделать минимальным, чтобы вода еле кипела. Судак доходит до готовности быстро, так что следите и не переваривайте его. Готового судака снимаем и отставляем в сторону. Обжариваем баклажан с двух сторон до румяного состояния.пластины. Баклажан при жарке впитывает очень много масла. Не забывайте его подливать. Готовые, обжаренные пластины тоже отставляем в сторону, чтобы остыли. Подтушиваем лук до прозрачности. Добавляем помидоры. Слегка поджариваем. Остывшие пластины баклажана посыпаем натертым сыром. В начале пластины кладем кусочек судака. На него несколько кружков сваренного яйца, посыпаем небольшим количеством сыра и порубленной петрушкой. Сверху заканчиваем еще одним куском рыбы. При помощи ножа заворачиваем в баклажан Готовые рулеты кладем в сковороду, накрываем крышкой и разогреваем на маленьком огне, до того момента пока не подплавится положенный внутрь сыр.Делаем «универсальный» соус, как описывалось выше. Выкладываем на тарелку помидоры с луком, рулеты из судака в баклажане. Сверху рулеты поливаем соусом. Украшаем блюдо.
Если филе толстое, то вместо двух кусков можно заворачивать в рулет один кусок, выложив на него последовательно, ряд из кружков яйца и ряд из шампиньонов, не забыв посыпать последний ряд натертым сыром и петрушкой. Если Вам попались баклажаны небольшие и ширина пластины более узкая, чем кусок рыбы, то можно совместить несколько ломтиков баклажана, слегка наложив один на другой.