Тяжело было украинскому народу жить под гнетом разных правителей, поэтом издавна они уходили на новые необжитые степи на левом берегу Днепра и в «Дикое поле» на юге. Так появились в первой половине 16 века казаки ( с терского «вольные люди») и казачество. Началась  Казацкая эра. Заселение казаками Среднего Приднепровья проходило в жестокой борьбе казаков с польскими, литовскими, украинскими феодалам -панами. Еще одной большой опасностью для приднепровских поселенцев были крымские татары, безжалостно грабившие города и села из года в год. Расположение Кременчуга на многолетней «охотничьей» татарской дороге с одной стороны и на границе между Польшей и Россией с другой делало его важным стратегическим объектом, многократно переходившим из одних рук в другие на протяжении веков. Изначально земли в районе Кременчуга принадлежали польскому королю, который еще в 1590 году имел намерение построить здесь крепость и обзавестись гарнизоном. Это был пограничный форпост, потому что именно от Кременчугских порогов вниз по Днепру на юг начинались безлюдные необжитые земли аж до самой Таврии.

Казацкая эра

Кременчуг в огне казацких восстаний.

Сердце казацтва Запорожская Сечь с каждым днем увеличивала авторитет. Испуганные освободительным движением, польские магнаты решили расколоть казацтво: они взяли часть зажиточных казаков на службу польскому королю. Отсюда пошло название реестровые казаки. Только они считались законными, все остальные  находились под угрозой закрепощения. В начале 17-го века самые большие владения были польских землевладельцев Вишневецких и Потоцких. Братьям Потоцким принадлежал Кременчуг и земли вокруг него.

Первое упоминание о Крюкове. Куруковский договор.Казацкая эра, начало.

Летом 1625 года польское карательное войско во главе с гетманом Конецпольским отправилось в Украину чтобы придушить сельско-казацкое восстание. Гетмана поддерживали братья Потоцкие. Во главе шеститысячной группы восставших казаков был Марко Жмайло. Около Кременчуга к запорожцам присоединился отряд местных казаков. Позже подошла помощь с Канева и Черкасс. Бои точились за Кременчугом, выше и ниже по Днепру. 20 тысяч казаков раскинули лагерь около города Крилова (Новогеоргиевск). 15 октября 1625 года шляхта начала штурм лагеря. Бой продолжался до вечера, ночью казаки отошли к Куруковскому озеру, пройдя мимо Кременчуга. Здесь произошел второй бой. Гетманом опять избрали Дорошенко. Начались переговоры, которые закончились компромиссом. Был подписан мирный договор, известный под названием  Куруковский договор. В документах про эти исторические происшествия впервые упоминается Крюков как отдельный населенный пункт ( сейчас это один из районов города Кременчуг). По Куруковскому  соглашению Кременчуг остается под властью польских магнатов.

Восстание казаков во главе с Павлюком.

В августе 1637 года казацкое войско во главе с Павлом Павлюком  двинулось с Запорожской сечи на север, по дороге к нему присоединялись группы крестьян как Левобережной, так и Правобережной Украины. Павлюк призывал Украинский народ к восстанию против польских «хозяев». В начале августа запорожцы появились вблизи Кременчуга. Сам Павлюк не надолго обосновался в Крюкове, а на левом берегу поставил своих полковников и три тысячи казаков. Это восстание было придушено. Под  Кумейками польская армия разгромила казаков. Но сопротивление продолжалось. В 1638 году отряд во главе с новым гетманом Яцко Остряниным, продвигаясь левым берегом Днепра вторгся в Кременчугские владения. Казаки отобрали коней у жителей близлежащих сел и ограбили Кременчуг, далее двинулись на Хорол, Омельник, продолжая грабить население. Другой отряд во главе с Гуней поднялся на казацких чайках вверх по Днепру и занял переправы. Эти восстания также потерпели неудачу.

Неспокойные годы освободительной войны 1648-1654 года.

Наполненные желанием мести, поляки уже не собирались торговаться с украинскими казаками, они диктовали свои условия. Реестровые казаки уже теряли право на самоуправление. Отменялась должность гетмана и вводилась должность польского старосты, утвержденная королем, казацкие полковники назначались из шляхты. Всех , кто пытался сбежать на Сечь карали смертью. Тех кто не входил в реестр ( 6 тысяч) объявили крепостными. В Кременчуге были как реестровые казаки ,так и казаки вольные. Между ними возникало «недопонимание». Кременчугская пропольская сотня должна была не пропускать казацкие отряды в Запорожье. В 1641 году один из самых богатых польских магнатов-землевладельцев Ярема Вишневецкий захватил Кременчуг и другие населенные пункты Полтавщины, а сам поселился в Лубнах в неприступном замке. Ярема установил в Украине жестокий террор. » Казачество — это ногти в организме нашего общества, они очень быстро отрастают  и поэтому часто требуют подстригания», — так понимали решение казацкого вопроса польские шляхтичи. Усиление эксплуатации украинского народа магнатами увеличивало готовность и способность бороться за свободу. Для мощного возгорания не хватало только искры. И крупное восстание вспыхнуло  весной 1648 года под предводительством Богдана Хмельницкого. Освободительное движение прокатилось по всей Полтавщине. Вскоре был освобожден и Кременчуг. Немало кременчужан влилось в войско гетмана Хмельницкого пред Зборовским столкновением, кроме того горожане поставляли войску  военное снаряжение и продовольствие. После заключения в 1649 году Зборовского соглашения Кременчуг стал сотенным городом Чигиринского полка. В списке этого полка был сам гетман и вся старшина. Состоял полк из 19 сотен.

Выговский и ориентация на Польшу.

В 1657 году после смерти Хмельницкого гетманом избрали писаря войска Запорожского Ивана Выговского. Он искал способы перевесить московское влияние в Украине. С это целью он укрепляет связи с Польшей. В 1658 году после долгих дискуссий украинские и польские послы принимают Гадячский трактат, по которому Украина становится третьим равноправным членом Речи Посполитой, вместе с Польшей и Литвой. Этот процесс поддержала казацкая зажиточная верхушка Кременчуга. Ремесленники города и казацкая беднота решили стать на сторону России. ( так происходило по всей Украине). Запорожцы поддерживали последних. Выполняя приказ Выговского ловить пришлых казаков, кременчугские казацкие старшины арестовали казака Якова Клименка, который  «проводит смуту среди населения». В начале 1658 года полтавский полковник пушкарь организовал против Выговского восстание. Гетман попросил помощи у крымских татар. В середине апреля 40 тысяч наемников переправилось через Днепр около Кременчуга. Кременчуг раньше других городов узнал своеобразие татарского постоя. Виговский приказал собрать у жителей близлежащих сел все волов. Но этой провизии было недостаточно. Татары кинулись грабить местное население. Они вырезали всех коров, коз и овец в Кременчуге. Хутор Богомоловку (сейчас село  Красная Знаменка) было полностью уничтожено. Как только татары оставили Кременчуг, город захватил кошевой Барабаш, спешивший на выручку Пушкарю. Пришлось кормить и запорожцев. В июне 1658 года Выговский придушил восстание и татары по второму кругу кинулись грабить города и села Полтавщины. Не стал исключением и Кременчуг.

Разделение на польскую и российскую сферы влияния. Кременчугский полк.

В 1660 году между московией и Польшей вспыхнула война за власть на Украине. Гетманская булава досталась сыну Богдана Хмельницкого Юрию Хмельницкому. Он  сначала в 1659 году подписал новый кабальный договор с Россией, но теперь развернулся на 180 градусов и вступил в переговоры с поляками и когда россияне были разгромлены под Чудновом согласился войти в состав Речи Посполитой.  В итоге территория Украины была поделена на сферы влияния по   Днепру. На правом берегу власть, все правобережные полки принадлежали Юрию ( в 1663 году гетманом стал Павел Тетеря) и полякам. На левом берегу гетманом стал Яков Сомко, он выступил против Юрия Хмельницкого. Все левобережье было под контролем российского царя. Полтавский полк и часть Чигиринского Сомко объединил в отдельный Кременчугский полк во главе с Кириллом Андреевым. ( сыном первого кременчугского сотника Андрюшки Супруненко) В 1661 году он вместе с сотником села Потоки присягнул на верность российскому царю. В кременчугский полк входили такие населенные пункты: Максимовка, Потоки, Омельник, Остапьево, Балаклея, Новые Санжары, Белоцерковец, Кобеляки, Белики, Говтва, Федоровка и др. Чтоб защищать украинские владения российский  князь Ромодановский послал в Кременчуг ратных людей. В город прибыл драгунский полковник Адам Ель с конным полком с Нежина и Иван Мазыря с пешими казаками. Эти пришлые казаки с первых дней начали гнобить и грабить население. Ромодановский посылает Майера расследовать и покарать виновных. Желание кременчужан, чтобы в городе были только ратные люди было исполнено. В крепости разместили гарнизон из 500 человек. Казацкая старшина в городе все равно поддерживала Юрия Хмельницкого. Агенты гетмана не раз навещали Полтаву и Кременчуг. В городе вспыхивали восстания. Во время очередной «зрады» в конце 1662 года город Кременчуг  стал подвластным правобережному гетману Павлу Тетери и вернулся в Речь Посполитую. Кременчугский пророссийский полк перестал существовать. В 1663 году на левобережье становится гетманом Брюховецкий. Он подписал с московией договор , который еще больше ограничивал украинские права, по которому все украинские города ставились под российский контроль.

Пророссийский Брюховецкий в Кременчуге

В октябре Брюховецкий с войском был под Кременчугом. Взял ли он кременчугскую крепость приступом или нет достоверно неизвестно. Но опять Кременчуг был полностью разрушен. Пришлось отстраивать все заново. Но и в этот раз не долго город принадлежал левобережному гетману. Узнав , что сюда движется Ян Казимир, польский король с войском, Брюховецкий поспешил оставить город. Позже он разгромил поляков и снова захватил Кременчуг. Ян Казимир через Белорусь сбежал в Польшу. Тем временем на Правобережье гетманом стал Петр Дорошенко, который начал свою деятельность вылазками на восточную Украину. Несколько раз он пытался захватить Кременчуг ( первый раз в 1666 году). В 1667 году между Польшей и Россией заключен Андрусовский мирный  договор. Кременчуг, согласно договору отошел к России и стал сотенным городом Миргородского полка. Кременчуг еще оставался ареной боевых действий в 1668 году, Дорошенко переправился через Днепр, вместе с кошевым Сирком был в Кременчуге, стал гетманом всей Украины. Но триумф его был не долгим. С 1686 года Кременчугский район ( город и близлежащие села)  официально считается староством.

Использованы материалы:

Михайло  Грушевський  «Ілюстрована історія України»

Орест Субтельний «Україна Історія»

Юрій Дмитренко-Думич  «Український Вузол»

О . И. Осташко. В. М. Юшко Очерк истории Кременчуга

Поделиться

Добавить комментарий

Translate »