Скумбрия в домашних условиях солится легко быстро и вкусно. Покупаем мороженную рыбу в супермакете или на рынке и вперед за дело. Взяли скумбрию по цене 80 грн. за кг. Она пользуется спросом, за день разбирают целый ящик ( отметим, что готовая соленая скумбрия здесь в маркете стоит 95 грн. за кг. Выгодно или не выгодно заморачиваться с засолкой — судить вам) Купили две крупные рыбины ( этого достаточно на семью 3..4 человек или для специального блюда на праздничный стол), которые будем солить отдельно двумя разными способами, а затем подадим вместе.
1-й способ. Скумбрия малосольная.
Рецепт прост и гениален: берем рыбину отрезаем голову и хвост, очищаем от внутренностей и тщательно промываем. Далее смешиваем столовую ложку сахара со столовой ложкой соли. Эту «гремучую» смесь втираем в скумбрию ( натираем ее рыбу). Заматываем рыбью тушку в пищевую пленку (очень важно обеспечить отсутствие воздуха под пленкой, для этого выгоняем воздух постоянно натягивая пленку) и кладем в холодильник на трое суток.
2-й способ. Скумбрия пряного посола.
Здесь нам надо заняться приготовлением специального рассола. Понадобится:
- стакан воды;
- лавровый лист — 2 штуки;
- кориандр — щепотку по вкусу;
- сахар -1 столовая ложка;
- соль -2 столовых ложек;
- перец черный в горошинах — 5 горошин;
- перец душистый — 3 горошины.
Все это смешиваем, затем на огне доводим до кипения и кипятим две минуты. Скумбрию в этом остывшим рассоле кладем в холодильник на те же трое суток. Каждый день переворачиваем тушку: днем она лежит на одном боку, ночью — на другом!
По окончании хода засолки рыбу, обе скумбрии, достаем, аккуратно нарезаем ломтиками и выкладываем на специальную продольную тарелку для рыбы: справа -малосольная, слева — пряного посола. Блюдо готово, пора к столу пробовать то, что получилось. Особенный сладковатый и пикантный вкус имеет та, что была в рассоле, ну это «на любителя». Всем приятного аппетита!