«Это овощ (Капуста) поддерживает бодрость духа и веселое настроение»

( Пифагор)

Великие древние, такие как Гиппократ, Диоскорид, Аристотель, Гален отмечали бодрость духа при употреблении в пищу капусты. И, вообще, до появления картофеля, капуста считалась главным овощем в Европе.

Капуста: правда об этом овоще

Капуста — такой полезный овощ!

Существует одна легенда, в которой говориться: «Завоеватель Ликург однажды рассердился на своих соотечественников, злоупотреблявших вином, и в гневе велел выкорчевать все виноградники и засадить их капустой....»

Польза капусты

буквально во всем — и в листьях, и в стебле ( кочерыжка). В них есть и жиры ,и сахар, и клетчатка. Кроме этого присутствуют каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку. Все рекорды капуста бьет по содержанию витамина С, особенно брюссельская капуста. Капустный сок рекомендовано врачами при целом ряде заболеваний: гастрит, бронхит, нарушение работы почек. Полстакана свежего теплого капустного сока дважды в день — утром натощак и вечером перед ужином — и польза, говорят, не замедлит себя ждать, появиться обязательно! А какой вкусной бывает квашеная капуста, ее очень просто приготовить в домашних условиях. Например по рецепту в ведре. Вместо не полезной консервации зимой можно и нужно активно питаться квашеной капустой.

Худеем с капустой

Еще капуста и ее свойства незаменимы для доброй половины человечества потому что это важнейший продукт для тех, кто мечтает похудеть. Специалисты говорят, если на завтрак съедать капустный салат и дополнять таким же салатом ужин ( именно дополнять, а не заменять) — в организме запускается какой-то особый механизм нормализации массы тела, и за месяц можно сбросить до пяти килограммов. Это действительно работает! Чтобы жить долго и быть всегда здоровым, следует также знать, что активные вещества, содержащиеся в капусте, стимулируют раковые клетке к самоедству, то есть к самоуничтожению. Так, Американская ассоциация исследований рака стала относить к числу противораковых средств капусту и блюда из нее. По данным фармакологов из университета Питсбурга, цветная и обычная капуста показали себя эффективными контролерами при раке простаты, поджелудочной железы и яичников.

Разновидности капусты

Во все мире считается:чтобы иметь цветущий здоровый вид и хорошее настроение, почаще следует есть всякую капусту, к какой бы ботанической разновидности она ни относилась.

Разновидности капусты
Разновидности капусты

Краснокочанная капуста —

вид белокочанной, отличается от нее красно-фиолетовой окраской листьев, обусловленной высоким содержанием антоцианов, витаминов, углеводов, белков и много еще чего. Эта капуста хорошо храниться зимой.

Савойская капуста —

имеет гофрированные тонкие листья и образует рыхлый кочан. В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит в два раза больше белков и витаминов, чем белокачанная. Подходит для диетического лечения. Врачи рекомендуют ее пожилым людям, страдающим повышенным давлением.

Брюссельская капуста

Плотные кочанчики этой капусты, величиной 5 см в диаметре содержат много калия, но мало клетчатки. Как нельзя более подходит эта капуста для диетического питания тучным людям, а также людям, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. У мелких качанчиков своеобразный сладковатый вкус, пригодны они для приготовления супов и гарниров, бульон из них не уступает по питательности куриному. Брюссельскую капусту можно консервировать и сушить.

Цветная капуста —

содержит в умеренном количестве сбалансированный комплекс всех биологически активных веществ, легко усваивается организмом, поскольку имеет тонкую клеточную структуру. Поэтому она полезна в качестве диетического питания при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит много пуриновых веществ. Цветную капусту едят сырой или после непродолжительной бланшировки- погружения в кипяток на несколько минут. Но чаще ее отваривают и поджаривают в сухарях ( просто жарят).

Брокколи —

по внешнему виду похожа на цветную, но, в отличие от цветной, она не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого или фиолетового цвета. По вкусу напоминает спаржу (спаржевая капуста). Витамина С в ней столько же сколько и в цитрусовых, а по наличию провитамина А (каротиноидов) эта капуста ( как и морковь, тыква) далеко обходит все остальные овощи и фрукты. Отличается высоким содержанием витамина U. Брокколи едят в сыром виде в салатах, ее обжаривают, тушат, отваривают, используют при приготовлении супов, омлетов, запеканок, тостов и пиццы. Показания: гипертония, сердечная недостаточность и расстройство нервной системы.

Кольраби

От других видов капусты кольраби отличает сильное утолщение нижней части стебля — съедобного стеблеплода. Она вкусна и полезна гипертоникам, сердечникам и старающимся похудеть. Рекомендуется также людям нервным, убежденным, что все их беды происходят от плохой еды.

Пекинская капуста

Нежные сочные листья этой капусты формируют розетку либо рыхлый кочан. Края у листьев зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов — удлиненно-продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Ее рекомендуют больным гипертонией, атеросклерозом, страдающим от ожирения, плохой работы кишечника и от запоров. Кочаны используют для приготовления салатов, супов, тушат, в странах Юго-Восточной Азии часто заквашивают.

Белокочанная капуста

Самый распространенный, произрастающий в Украине вид. И добавить нечего….

Поделиться

Добавить комментарий

Translate »